В России создаются противоракеты, способные работать в ближнем космосе - генерал-полковник Соловьев
Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС-АВН - России нужны противоракеты, способные поражать цели в ближнем космосе, сообщил командующий войсками Командования специального назначения (КсПН) генерал-полковник Юрий Соловьев.
"Для зенитной ракетной системы С-400 у нас уже есть новые ракеты, созданные специально для этой системы. Это - ракеты класса "земля- воздух". Но нам еще нужны и высотные противоракеты для уничтожения целей в ближнем космосе", - сказал Ю.Соловьев на пресс-конференции в Москве в понедельник.
Он отметил, что эти высотные противоракеты и другие создающиеся для С-400 боеприпасы "позволят полностью реализовать возможности этой системы, аналогов которой сейчас в мире нет и в перспективе не предвидится".
Ю.Соловьев подчеркнул, что разрабатываемые новые типы ракет позволят эффективно уничтожать как существующие, так и перспективные средства воздушного нападения противника. При боевых стрельбах с С-400 на полигонах используются старые ракеты с С-300. "Новые ракеты для С-400 очень дорогие, мы их бережем, и поэтому стреляем старыми ракетами", - подчеркнул Ю.Соловьев.
Войска КСпН, ответственные за противовоздушную оборону Москвы и Центрального экономического района России, прикрывают 140 объектов государственного управления, промышленности, энергетики, транспортных коммуникаций, АЭС, контролируют воздушное пространство на площади в 1,3 млн кв. км, обеспечивая безопасность 30% населения РФ.
Потенциальные огневые возможности сил и средств КСпН с их усилением в военное время позволяют одним боекомплектом ракет и одним самолетовылетом поразить до 500 целей на больших и средних высотах и до 400 - на малых.
В войсках КСпН ежедневно на боевое дежурство заступают более двух тысяч человек. В составе боевых расчетов командных пунктов авиационных, зенитных ракетных и радиотехнических частей они за смену проводят до 3 000 воздушных целей. На вооружении объединения наряду с ЗРС С-400 и С-300 находятся истребители-перехватчики МиГ-29, МиГ-31, Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8, Ми-24, а также самолеты военно-транспортной авиации Ил-18, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ту-134.