Украинско-российский Ан-140, возможно, станет базовым самолетом на внутренних и региональных рейсах Беларуси

Интерес Беларуси к региональному пассажирскому 52-местному самолету Ан-140 продиктован нынешним состоянием парка авиатехники и задачами по его модернизации. Причем если на магистральных маршрутах решено использовать технику западного производства, то на внутренних и региональных рейсах в качестве базового самолета может быть использован Ан-140, о чем заявил заместитель председателя Государственного комитета по авиации Республики Беларусь Иван Герловский.

29-30 января в Беларуси состоялась презентация самолета Ан-140. Сначала в Гомеле, а затем в аэропорту Минск-1 белорусские авиационные специалисты, руководители авиапредприятий и государственных органов ознакомились с машиной, которую представляла делегация Харьковского государственного авиационного производственного предприятия во главе с заместителем генерального директора Александром Стешенко. Обсуждались вопросы стоимости, эксплуатационных характеристик самолета по сравнению с аналогами, система послепродажного обслуживания, условия подготовки экипажей, сообщили "Обозревателю" в пресс-службе Харьковского государственного авиационного предприятия.

В настоящее время пять Ан-140 активно эксплуатируются тремя украинскими авиакомпаниями, в том числе и на международных рейсах. Два самолета авиакомпании "Safiran" в ближайшее время начинают регулярные рейсы в Иране, а первый Ан-140 российской сборки уже завершает летные испытания перед тем, как поступить в парк авиакомпании "Самара".

Всего в портфеле заказов совместного российско-украинского предприятия "Международный авиационный проект-140", объединившего потенциал ХГАПП и самарского ОАО "Авиакор-авиационный завод", уже 23 заявки от российских компаний. Большой интерес к машине проявляют авиаперевозчики из Индии, Казахстана, Китая, стран Африки и мусульманского Востока. В частности, в настоящее время ХГАПП производит первые машины из заказа на пять самолетов в рамках контракта с авиакомпанией "Air Lybia".