???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 85

Тема: Речкалов - наш ас № 2

Exclamation Речкалов - наш ас № 2

Я уже постил как-то, что по документам ЦАМО боевой счет 2ГСС Г.Речкалова (61+4) превышает "официальный" (56+6) в общей сложности на 3 победы, но до поры до времени как-то не заморачивался, почему - некогда было. Сейчас, похоже, разобрался...

В представлениях на звания ГСС у Речкалова следующие показатели:

1 ГСС: 12+2 к 01.05.43
    2 ГСС: 48+6 к 01.06.44

Однако по моему списку вместо 12+2 выходит 16+1...т.е. 3 победы лишних.
    Апрельские 1943 года победы можно смело отбросить - там все четко, не подкопаешься. У него их 8. Таким образом, получается что по 1-му ГСС за 1941-42 у ГР должно быть 4+2(6). А у меня выходило 8+1(9)...3 лишних.

Дальнейшее изучение документов позволило сделать вывод: у Речкалова реально со счета "скостили" все сбитые за 1941 год! Не Покрышкину, не другим пилотам полка, а именно Речкалову. Одному...

Есть в фонде 16 гиап "Отчет о боевой работе и УБП за 1943 год", там есть данные на пилотов полка, прибывших переучиваться на кобры в ЗАП. Так вот, в этом документе говорится, что ст.л-т Речкалов, воюя на фронтах отечественной войны с 22.6.41, лично сбил в воздушных боях ПЯТЬ самолетов противника! И список сбитых начинается с Ме-110, сбитого 25.05.42!.. А побед за 1941 год у Речкалова по "Отчету" ВООБЩЕ НЕТ. И сложив победы Речкалова за 1942 год - 5+1 и за апрель 1943 - 8 - как раз и получаем ту самую искомую сумму в 14 побед для 1-го ГСС! Что 13+1 вместо 12+2 - это уже мелочи...

И если из моего списка выкинуть первые 3 победы, будет 58+4 что при тогдашних "перебросках" групповых в личные и обратно как раз и дает 56+6.Сумма сходится!

Это потому, очевидно, что он почти год в полку не был по ранению. И в это время сменились дивизии, а данные с победами Речкалова остались в 20-й сад. А в полку ничего не осталось. Отчет составляли уже в ЗАПе. Им НЕОТКУДА было взять его данные за 1941-й год. Они оперировали только тем, что было уже после его возвращения, в 216-й иад.

Вот что написано в книжке у Левченко:

О потере документов полка, повлекшей исчезновение с личного счета летчиков одержанных воздушных побед, сообщает в своих воспоминаниях не только А. Покрышкин, но и Г. Речкалов. Когда он вернулся в апреле 1942 г. после ранения в часть, то услышал следующее: "Придется начать воевать сначала. При отступлении, во время окружения, все документы, в том числе и твою летную книжку пришлось сжечь" ["Дымное небо войны"]. Таким образом, Речкалов лишился трех сбитых самолетов за первый месяц войны.

Только "фишка" вся получается в том, что у других, в т.ч. Покрышкина, победы остались. А у Речкалова - пропали. Там речь о летных книжках... Скорее всего, потом, осенью 1941-го, летные книжки тем, кто остался в полку, восстановили по документам 20 сад. А Речкалова-то не было! И было непонятно, вернется он в полк или нет. Поэтому ему не восстанавливали. И, так получилось, что, вернувшись из госпиталя, Г.Речкалов действительно начал воевать "с нуля"...
    Не вирпил, но сочувствую...

Ответ: Речкалов - наш ас № 2

Интересно, за что будут критиковать теперь?

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от M_Bykov
    Только "фишка" вся получается в том, что у других, в т.ч. Покрышкина, победы остались. А у Речкалова - пропали. Там речь о летных книжках... Скорее всего, потом, осенью 1941-го, летные книжки тем, кто остался в полку, восстановили по документам 20 сад. А Речкалова-то не было! И было непонятно, вернется он в полк или нет. Поэтому ему не восстанавливали. И, так получилось, что, вернувшись из госпиталя, Г.Речкалов действительно начал воевать "с нуля"...

А разве при желании нельзя было восстановить летную книжку Р.Г.А. по тем же садовским докам? Хотя бы через запросы... Вот бы его летную книжку глянуть, с которой он войну закончил.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Я все жду, когда М.Быков выложит подробное описание ВСЕХ боевых вылетов Покрышкина, Речкалова.... с описанием даты, времени, места, погоды, списков своих, списков противников а еще кто то умелый сделает на основе этого компанию...

Цитата Сообщение от Bob
    Я все жду, когда М.Быков выложит подробное описание ВСЕХ боевых вылетов Покрышкина, Речкалова.... с описанием даты, времени, места, погоды, списков своих, списков противников а еще кто то умелый сделает на основе этого компанию...
    Кампания про Покрышкина уже есть, причем не самая плохая.

Цитата Сообщение от Rocket man
    Кампания про Покрышкина уже есть, причем не самая плохая.
    Где?

Цитата Сообщение от Bob
    Где?

Тут где-то на Сухом ссылка есть на нее. Называется "Формула истребителя". Однако напомню, что тема не об "иловской" кампании, а о более интересных вещах.

2 M_Bykov Все-таки интересно, почему после возвращения в полк весной 1942 года, имея возможность восстановить сбитых, Речкалов этого не сделал.

2 M_Bykov Все-таки интересно, почему после возвращения в полк весной 1942 года, имея возможность восстановить сбитых, Речкалов этого не сделал.
    И еще: как подобное "упущение" со стороны Речкалова может сочетаться с методично вбиваемой Покрышкиным мыслью, что Речкалов гонялся за сбитыми?
    Крайний раз редактировалось Rocket man; 24.08.2006 в 09:21.

мизантроп Аватар для Absent

Цитата Сообщение от Bob
    С днем рожденья поздравит, и конечно, оставит, Вам в подарок пятьсот эскимо. Я от людей просто балдею - а с чего Вы решили, что он будет этот делать?
    Самолеты без неба умрут,
    Мы загнемся без стюардесс.
    Я не сдамся, я небо люблю,
    Я имею к нему интерес.

Фишка в том, что документы 20 САД, когда Речкалов вернулся в полк, были уже недоступны наверняка. Ее расформировали в апреле 42-го, а 16-й ГвИАП вышел из нее еще чуть раньше - в марте. Вот и вся фишка, я думаю.
    Самолеты без неба умрут,
    Я имею к нему интерес.

А разве при желании нельзя было восстановить летную книжку Р.Г.А. по тем же садовским докам? Хотя бы через запросы... Вот бы его летную книжку глянуть, с которой он войну закончил.
    1 марта 1942 г. все авиадивизии "предвоенного созыва" были расформированы. Документы штабов дивизий, по идее, должны были сдаваться архив, но так как ЦАМО сам в то время находился в эвакуации, то непонятно, где они в это время валялись (20-й САД еще свезло, от многих дивизий с 2-значными номерами вообще ни одной бумажонки не осталось!)... Да и вообще на фронтах, в том числе в авиации весной 1942-го, полная ж... творилась. Полки за неделю сгорали, самолеты и летчиков пачками теряли...:mad: И стал бы кто-то в такое время "копья ломать" из-за какого-то старлея Речкалова с его 3-мя сбитыми за 1941 год?.. Смешно...

Выжидающий Аватар для Alibatros

1 марта 1942 г. все авиадивизии "предвоенного созыва" были расформированы. Документы штабов дивизий, по идее, должны были сдаваться архив, но так как ЦАМО сам в то время находился в эвакуации, то непонятно, где они в это время валялись (20-й САД еще свезло, от многих дивизий с 2-значными номерами вообще ни одной бумажонки не осталось!)... Да и вообще на фронтах, в том числе в авиации весной 1942-го, полная ж... творилась. Полки за неделю сгорали, самолеты и летчиков пачками теряли...:mad: И стал бы кто-то в такое время "копья ломать" из-за какого-то старлея Речкалова с его 3-мя сбитыми за 1941 год?.. Смешно...
    Млять... Что меня убивает, у Покрышкина вот никаких документов не терялось, а вот у Речкалова потерялись. Пойми ты наконец-то, никто не оспаривает что оба пилота были хорошими бойцами. Но не надо же по личной прихоте одного обливать дерьмом, а второго возвеличивать потому что свято место пусто не бывает. Они оба святые, да и те которые имеют только по одному сбитому. Они все герои. Потому дай только статистику без своих расуждений, подколок и нагнетания обстановки. Просто цифры и все! И тогда ты сделаешь очень хорошее дело и все скажут спасибо.

P.S. Если хочешь возвеличить свое имя то просто сделай работу без своего мнения, просто сделай и все.
    Крайний раз редактировалось Alibatros; 24.08.2006 в 10:11.

Цитата Сообщение от Alibatros
    Млять... Что меня убивает, у Покрышкина вот никаких документов не терялось, а вот у Речкалова потерялись. Пойми ты наконец-то, никто не оспаривает что оба пилота были хорошими бойцами. Но не надо же по личной прихоте одного обливать дерьмом, а второго возвеличивать потому что свято место пусто не бывает. Они оба святые, да и те которые имеют только по одному сбитому. Они все герои. Потому дай только статистику без своих расуждений, подколок и нагнетания обстановки. Просто цифры и все! И тогда ты сделаешь очень хорошее дело и все скажут спасибо.

P.S. Если хочешь возвеличить свое имя то просто сделай работу без своего мнения, просто сделай и все.
    Что меня убивает - так это желание некоторых товарищей, чтобы Быков поездил в архив в роли передвижного сканера - переснял всю информацию, и здесь выложил. Не нравится форма подачи материала - возьмите и переработайте изложенные факты, как Вам нравится. Сложатся они в логическую цепочку - бога ради.
    Самолеты без неба умрут,
    Я имею к нему интерес.

Тут где-то на Сухом ссылка есть на нее. Называется "Формула истребителя". Однако напомню, что тема не об "иловской" кампании, а о более интересных вещах.

Спасибо. Нашел, скачал, сегодня попробую.

Мне как раз НЕ интересно, сколько , " с точностью до грамма" сбил Покрышкин, Речкалов... Мое отношение к ним от плюс/минус десяток сбитых не изменится. Гораздо интереснее попытаться "примерить их шкуру", пусть и со всеми допусками компьютерной игры...

Абсенту - а почему Вы считаете, что он этого не сделает?
    Крайний раз редактировалось Bob; 24.08.2006 в 10:28.

вирпил Аватар для VALES

Не надоело ли вам кости перемывать?:expl:
    нашли вы свои данные, ну и хорошо, пусть будет так но зачем свои заключения и ярлык вешать на тех кто в те годы воевал за наши задницы?:old: :flame:
    Удачи и чистого неба!
    VALES

Млять... Что меня убивает, у Покрышкина вот никаких документов не терялось, а вот у Речкалова потерялись.
    Именно так. И понятно, почему так произошло.
    Если хочешь возвеличить свое имя то просто сделай работу без своего мнения, просто сделай и все.
    Каждый делает то, что ему интересно, что он хочет и так, как считает нужным. "Не нравится - не ешь" (с) - народная мудрость.:old:

Цитата Сообщение от VALES
    Не надоело ли вам кости перемывать?:expl:
    нашли вы свои данные, ну и хорошо, пусть будет так но зачем свои заключения и ярлык вешать на тех кто в те годы воевал за наши задницы?:old: :flame:
    "Каждый ... как он хочет" (с) И, кстати, "заключения" и "ярлык"- разные вещи, прошу заметить. А вы что предлагаете - покрыть "тех кто в те годы воевал за наши задницы"(с) ваш позолотой и только бить им поклоны по 5 раз в день? Спасибо, мне это неинтересно. Хотя, опять же - кому что нравится.

Цитата Сообщение от Absent
    Что меня убивает - так это желание некоторых товарищей, чтобы Быков поездил в архив в роли передвижного сканера - переснял всю информацию, и здесь выложил. Не нравится форма подачи материала - возьмите и переработайте изложенные факты, как Вам нравится. Сложатся они в логическую цепочку - бога ради.
    Вообще-то его никто не просил, он сам проявил инициативу чтобы что-то там написать. Так возьмы и просто внеси в эту книгу факты, ну можно и что вот копаясь в архивах нашел неподвержденные факты о том что Речкалову не додали столько то сбитых. Что Покрышкину невозможно подвердить столько то сбитых, причины не понятны. И все. Не надо писать что Покрышкин врун и и вообще... Такие книги все равно будут покупать только те кто интересуются авиацией тех времен, человеку который слышал о самолетах но не знаю почему они летают их просто покупать не будут. А те кто купят сами сделают свои выводы, и не надо им давать свои. Вот о чем я прошу и многие кто здесь взяли в штыки госодина Быкова.

вирпил Аватар для VALES

Именно так. И понятно, почему так произошло.

Каждый делает то, что ему интересно, что он хочет и так, как считает нужным. "Не нравится - не ешь" (с) - народная мудрость.:old:
    умный однако:sad:
    Всю войну в документики не впишешь:drive:
    Я закончил на этом
    Удачи и чистого неба!
    VALES

"Каждый ... как он хочет" (с) И, кстати, "заключения" и "ярлык"- разные вещи, прошу заметить. А вы что предлагаете - покрыть "тех кто в те годы воевал за наши задницы"(с) ваш позолотой и только бить им поклоны по 5 раз в день? Спасибо, мне это неинтересно. Хотя, опять же - кому что нравится.
    Знаете, я думал вы хотите сделать полезную работу. И думал в конечном итоге тоже преобрести данную книгу. Теперь я это не буду делать пренципиально. Потому что мне так нравится.
    "Спасибо, мне это неинтересно. Хотя, опять же - кому что нравится.

Цитата Сообщение от Bob
    Да, как тут не вспомнить знаменитую фразу про мертвого осла уши и ключ от квартиры...
    Кстати, вы сами можете реально это сделать, поездить в ЦАМО пару годков, затем обратиться в гидрометеобюро, затем съездить в Кобленц тоже на пару лет, и наконец, пройти курсы программистов. И будет вам счастье. Но перед этим изучите все мемуары Покрышкина и Речкалова от корки до корки, а то построите вы компанию, а люди скажут, не верим мы бумажкам из ЦАМО, не летал он в такой день на задание, в мемуарах этого нет:old:

Знаете, я думал вы хотите сделать полезную работу. И думал в конечном итоге тоже преобрести данную книгу. Теперь я это не буду делать пренципиально. Потому что мне так нравится.
    Пойду застрелюсь...

Индюк тоже думал, что плавает, пока вода не закипела. Покупать или не покупать книгу стоит по принципу ее информативности и полезности информации, изложенной в ней, а не по принципу личной неприязни к автору. Кстати, обнародование около 1200 имен, до сих пор, мало известных, вы считаете неполезной работой?

Цитата Сообщение от Егоров Н.Б.
    Да, как тут не вспомнить знаменитую фразу про мертвого осла уши и ключ от квартиры...
    Кстати, вы сами можете реально это сделать, поездить в ЦАМО пару годков, затем обратиться в гидрометеобюро, затем съездить в Кобленц тоже на пару лет, и наконец, пройти курсы программистов. И будет вам счастье. Но перед этим изучите все мемуары Покрышкина и Речкалова от корки до корки, а то построите вы компанию, а люди скажут, не верим мы бумажкам из ЦАМО, не летал он в такой день на задание, в мемуарах этого нет:old:
    Тов. Егоров :old: никто не говорит что мемуары должны соответсвовать данным архава, когда писались мемуары то человек мог что-то забыть, перепутать один вылет с другим. Ну всякое бывает и мы все это понимаем. Тут речь идет о том что тут кое кто по личным прихотям обливает грязью тех оком ему судить не стоит. Вот в чем проблема. Я уважаю Кожедуба, Покрышкина, Речкалова, Аметхан Султана и все кто воевал из летчиков. Я уважаю пехотинцев и танкистов. Они воевали. Я уважаю своего земляка Иона Солтыса который закрыл своей грудью пулеметный дот, и можно может быть сделать это по другому и остатся жыть. И никто не имеет право осуждать его действия. Так же не имеет право осуждать Покрышкина и прочих летчиков за то что они стоят на втором или пятом месте по квалификации и не на 5 или 10-ом. Если кто-то решит это сделать то это должно быть сделано официально через МО РФ, с внесением изменений во все архивы. А расуждать здесь что да как, а тем более писать это в своей книге морально не этично.

Цитата Сообщение от Егоров Н.Б.
    Индюк тоже думал, что плавает, пока вода не закипела. Покупать или не покупать книгу стоит по принципу ее информативности и полезности информации, изложенной в ней, а не по принципу личной неприязни к автору. Кстати, обнародование около 1200 имен, до сих пор, мало известных, вы считаете неполезной работой?
    Да я и не спорю чтоона полезна. Я бы с удовольствием ее почитал.

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права