Добрый день! Я как-то уже представлялся на форуме. Летаю и на Иле 1-й части и в ЗС… В сеть не вылезаю, боюсь опозориться :-) все там только фуллреал приемлют… а я в нем….
Несколько раз начинал я кампании в «фулл» и только утвердился окончательно в том, что это дело сродни мазохизму. Убедительно прошу не обижаться тех, кто только так и может. Им респект. Большой. Я не пилот в жизни, но машинами (в самом широком смысле этого слова) я поуправлял… Так вот в реале у нас ведь действуют не только глаза и уши… Большую, очень большую роль играет и вестибулярка. В симуляторе это увы не работает. У меня постоянно проблемы с полетом в группе. Как отследить ту грань, когда ты идешь вровень… Глаза-то автоматически определяют дистанцию. И сразу видишь, начал ли ты отставать, или наоборот приближаться… А здесь все равно что один глаз. Попробуйте с одним глазом определить дистанцию. Или динамику её изменения Согласитесь, ведь в жизни на автомобиле не проблема держаться рядом. Особенно трудно на хорошей высоте, или в наборе высоты прильнув к прицелу отслеживать противника, который нырнул под капот, или просто время от времени пропадает из поля зрения. К тому же периферическое зрение согласитесь, тоже немаловажное дело. Особенно на всяких разворотах. В игре подчас трудно оценить на сколько же ты градусов развернулся. Привязаться не к чему. А хаткой пользоваться более менее удобно токмо в отсутствие крена. Да в спокойной обстановке. В заварухе пока обзор плавает туда-сюда, проходят секунды. Иногда выручает мышь, но тут сказывается отсутствие «чувства задницей». Набираешь ты высоту, или теряешь её в то время, как выглядываешь супостата сбоку-сверху или еще как… приходится возвращать обзор вперед. А быстро глянуть на приборы и обратно, одними глазами, в игре невозможно.
Дальше. Большую роль в жизни играет и возможность не только вертеть головой, но и наклоняться вперед, прислоняться к окнам, что в разы увеличивает углы обзора из кабины. В жизни можно действительно иметь обзор почти 360, за счет таких наклонов головы…
Потом- навигация. Согласитесь, ориентироваться по игровой карте практически невозможно. А когда я летал на вертолете (пассажиром, хотя иногда удавалось «порулить» :-) ) я, зная начальную и конечную точку маршрута, практически без труда мог определить место в данный момент по обычной 50 000. Не говоря уже про 25 000. В игре это архитрудно. Хотя при изрядном терпении, конечно, возможно. При этом некоторые самолеты просто убивают своей нечитаемостью цифр на компасе. Хотя мож это из-за 15-дюймового монитора (хотя это графический вьюсоник).
В общем выводы напрашиваются такие, когда-нить мы наверное сможем пользоваться технологиями, которые позволят называть такие игры симуляторами, но пока…
Есть вещи особо не оспариваемые (стрельба, взлет-посадка, двигатели, повреждения) но с обзором и навигацией дело плохо. Поэтому какие-то поблажки разрешать можно. Мож какой-нить «полуотключенный кокпит» когда обзор не закрывают стойки фонаря, которые в реальной жизни убираются из поля зрения наклоном головы, да спинка сидения при обзоре назад, которая тоже в жизни мешает гораздо меньше. Неплохо было бы иметь возможность ставить отметки на карте. Какие-нить «предполагаемые районы сосредоточения противника». Потом по азимутам лететь.
А в данном состоянии игры, фуллреал, увы, не дело. Самобичевание одно… Или я чего-то не так делаю?
С уважением elbrussian