???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Как узнать пароль "Администратора" в WinXP ?

НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7

Как узнать пароль "Администратора" в WinXP ?

Один человек поставил пароль на вход в WinXP для администратора, других пользователей на компьютере не было.
    После отпуска не может вспомнить пароль и зайти на компьютер.
    Можно ли и как и где, узнать или удалить старый пароль?

Пилот Аватар для schuss

Ответ: Как узнать пароль "Администратора" в WinXP ?

Штатными средствами системы нельзя, насколько я знаю.
    Не проверял, работает ли это в ХР, но в ее предшественнице 2000 можно просто стереть файл sam, находящийся в %SystemRoot%\System32\Config\, после чего в систему можно было войти со стандартной записью "Администратор" с пустым паролем. Правда, при этом все зашифрованные на NTFS данные теряются. Если системный диск FAT, то сделать это можно, просто загрузив соответствующий DOS с дискетки, если на NTFS, то нужно подключить диск вторым к другой машине с 2000 или XP. По умолчанию в Win2000 %SystemRoot% = WINNT, в XP %SystemRoot% = Windows

Еще это сделать некоторыми утилитками от энтузиастов, но при этом, если система на NTFS, есть риск обрушения всей файловой системы, так как не из NT-систем запись на NTFS пока очень небезопасна. Существует линуховая дискета, загрузившись с которой можно поменять пароль, но шифрованные на NTFS данные в любом случае потеряются. Образ такой дискеты можно скачать где-то в инете, но точных координат сказать не могу, так как у меня это хозяйство живет на Hiren's Boot CD. ISOшник этого сидюка весит 27М. На диске есть еще множество других полезных утилит. Последня версия диска 5.0, насколько я знаю. Скачать прощевсего через ослосетку. Пару раз я этот диск задействовал именно для восстановления пароля, который поменяли и забыли, и пока везло - пароль менялся (я его для начала просто делал пустым, а потом уже из системы менял на нужный) без потерь, но в следующий раз может что-нибудь упасть.

И если это комп на работе, а не домашний, то давать юзерам права админа вообще чревато. Админ должен быть один - сисадмин фирмы, а юзер должен работать с правами юзера, дабы не мог чего-нибудь напортачить. Даже если юзер - админ компа, нужно иметь собственный админский аккаунт как раз для таких случаев, а юзеру-админу запретить менять пароль этого "аварийного" администратора. В тех двух случаях, в которых пришлось использовать загрузочный диск, дети добрались до компа, оставленного родителями с админскими правами, и поменяли все пароли, причем так, что потом не смогли вспомнить ни одного. ВО всех остальных случаях я просто входил со своим админским паролем и менял пароль пользователя.
    Крайний раз редактировалось schuss; 03.05.2004 в 17:33.

зануда Аватар для exec228

http://www.google.kz/search?q=NTReco...-8&hl=ru&meta=
    на фат16 работает нормально - проверил сам на нт4.
    на нтфс (2000) работал немного глючно. пароль снял, но потом пришлось полностью чинить юзеров.

п.с. на своей инсталляции 2000адв-сервер файлов ".сам" не нашёл.
    не считая lmhosts.sam.
    наверное "сам."?
    Крайний раз редактировалось exec228; 03.05.2004 в 17:31.

Пилот Аватар для schuss

Чуть не забыл. Еще можно попробовать скопировать с этой машины файл sam и натравить на него на другом компе утилитку типа LophtCrack - если пароль был несложный или окажется в словаре, то она его должна достаточно быстро найти. Если же пользователь при вводе пароля не поскупился на длину и сделал его достаточно сложным, то расшифровка может занять месяцы, а то и годы.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Ещё вариант - найти ERD-Commander. Но это уже тяжёлая артиллерия.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7

В двух словах, что такое ERD-Commander, его основные функции, для чего нужен. Если стоящая вещь - будем искать

Спасибо всем за помощь.

. Аватар для Maximus_G

Хм, когда у меня возникла такая трабла, знакомый пришел с компашкой - загрузился с неё, тупо перебил пароль учётной записи админа на новый (а не пытался его выяснить), и был таков. Как прога называется - не помню
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от Maximus_G
    Хм, когда у меня возникла такая трабла, знакомый пришел с компашкой - загрузился с неё, тупо перебил пароль учётной записи админа на новый (а не пытался его выяснить), и был таков. Как прога называется - не помню
    Весьма вероятно, что этой компашкой был Hiren's Boot CD, про который я упоминал выше. Весьма полезная штука.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Либо же этой компашкой был этот самый ERDCommander.
    Что из себя представляет.
    1. ISO-файл. ~200Мб. Пишется на мини-компашку (или на обычную).
    2. Записали.
    3. Грузимся с неё. Там - ядро WinXP, и основные функции. FAT/NTFS понимает, SATA знает, пароли по барабану.
    4. Загрузились. Указываем, куда мы ставили винду. И дальше работаем с её уже реестром.
    5. Появляется стандартный рабочий стол винды.
    6. Можем:
    - редактировать реестр
    - снимать/ставить пароли/доступы, знать старых не надо.
    - копировать потерянную инфу, если, скажем, винда упавши.
    - стоппить/запускать службы и сервисы Windows.
    - сетевая работа поддерживается. При этом, какая там винда на той стороне - фиолетово, была бы сетевушка.
    - и прочее подобное.
    Вещь. Но злая. Юзеры пугаются за свои файлики... Натурально, был мужичок, которого загрузка с этого сидючка привела в ужас: "Что, вот так вот просто - хоп! и нет пароля? Ууужас... до чего хакеры дошли!"
    P.S. По сути, сделать такой ERD-Commander можно и самому, была бы папочка i386 с дистрибутика, остальное - дело ручек...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Механик Аватар для Power

Ну... если без тяжелой артиллерии типа ЕРД, то вот тут http://home.eunet.no/~pnordahl/ntpasswd/ есть загрузочная дискета, позволяющая сбрасывать пароли учетных записей НТ-образных систем. На ХР пробовал - точно работает

вирпрог Аватар для Dmut

если нужно именно узнать пароль а не переписать, то есть древнющая классика - L0phtCrack, анализирует SAM файл.

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от Dmut
    если нужно именно узнать пароль а не переписать, то есть древнющая классика - L0phtCrack, анализирует SAM файл.
    Только вот если пароль длинный и сложный, то анализировать он может пару месяцев, а то и лет.

вирпрог Аватар для Dmut

я думаю всё-такие не "лет", тем более что при любой длине пароля механизм шифрования пароля в NT платформе приводит его к адекватному 64-битному шифру. а такие пароли на современных машинах подбираются брутфорсом за дни-недели.

Ваши права