Наконец и мне свезло. Слетал на этом чуде-машине Л-39.
Сначала я 14 часов ехал с дембелями в паровозе, поэтому был не очень трезв. Наутро слегка щемило голову и летать не особо хотелось. Приехал В Кинель, там меня забрал командир и поехали на еродром, по пути поговорили от тем, о сем. На еродроме Он мня показал кабину, рассказал, что где как. И потом говорит:" Не знаю в какую кабину тебя посадить"
Как не велико было желание сказать в переднюю, все же здравый разум победил и я сказал: " В заднюю, наверное"
На том и порешили, он дал мне КУЛП, показал программку по которой будем летать. Программа для 1-го разряда. Всего уже и не помню, но там было, бочки восходящие , нискходящие, фиксированные, восьмерки вертикальные, петли, перевороты, полупетли, виражи пикирования, боевые.
Краткий инструктаж.
Сел изучать комплекс и почитывать РЛЭ на всяк случай, скоростя то другие. Потом пришел командир дал мне горшок ЗШ-7, я переодлеся в ВК-3М, пошли на предполетную, потом медика, и наконец на стоянку.
Стоят красавцы, и еще МиГ-21 спарка и простой рядышком.
Сделал осмотр, в кабину, привязался сам, подтянулся. Все закрыл фонарь загерметизировал, и тут только до меня дошло желание полетать и охватило какое то радостное чувство . командир вырулил со стоянки, дальше я рулил сам, запросил на взлетную вырулил, поставил по центру ВПП. Тормоза у Л-39 очень хорошие, рулить приятно. Запросили взлет, я мягко держался за ручку, взлетели, тут я успел щелкунть, и сразу слышу, держи ручку то, оказца это я уже управляю. Пошел набирать над точкой, сначала было не привычно, все нос задирал, потом более менее обвыкся.
Заняли точку, и тут настал мой звездный час , я повиражил, 45, 60, по пикировал, сделал горку, боевой, петлю, косую петлю, полуптелю, полубочку, вобщем веселился. Потом отдал управление и тут началось!!!!
Мда к таким перегрзкам я был явно не готов, очегь скоро упала шторка, она у меня и раньше падала и на Яках, но тут было так надолго секунд 10, я не видел. Ух наконец горинзонт над головой, отпустило, и понслось снова, поймал старнный глюк, такого точно раньше не было, вдруг заиграла музыка, я думаю, что такое, проверил щиток абонентский, колодку, все нормально, значит точно меня плющит. тут то я и задумался, а может ну ее эту ИА).
И снова и снова перегрузки, несколько раз срабатывал КП-52М. А я еще втихую побырому доставал фотки и щелкал и щелкал.
Потмо немного отошла ручка закрытия фонаря, замигала надпись, а трогать ее страшно, щас думаю возьмусь, а он как потянет и открою к чертям. Дождлася пока боле менее спокойной стало и дозакрыл фонарь. Более меня что удивило это бочки на ПМВ, сначала 400, потом 300, потом 200, а на 100 мне стало впервые страшно, земля же вот она, проходили прям над парашютистами, потом вошли в круг, сели, я еще чуток порулил. приехали выключились. Все.
Очучение счастья было не сразу. Фоткаться после полета почти не был времени, на цифровик сделал несколько снимков. Надо было ехать срочно на паровоз.
Встерилился в Самаре со своим давним другом. я 25 выпуска, он 24, 7 лет не виделись, попили пивка и все я обратно в Казань.
Остальные фотки положу после прявки плеки.