Авиапредприятие "Пулково" с 2005 года намерено приступить к реализации программы увеличения самолетного парка. В частности, в течение 5 лет планируется взять в лизинг 8 самолетов иностранного производства, в том числе 3 самолета в 2005 году, сообщил на пресс-конференции в Москве и.о. гендиректора предприятия Александр Головин. По его словам, в настоящее время авиапредприятие ведет переговоры по приобретению самолетов Boeing 737 или Airbus A320 и A319. Также ведутся переговоры с представителями отечественного самолетостроения о поставках последних моделей самолетов, в том числе по Ту-204 и Ан-148. Указанные самолеты будут использоваться для полетов в Западную Европу и для освоения рынка Ближнего Востока и Азии. Необходимость приобретения самолетов иностранного производства Александр Головин мотивировал тем, что российские самолетостроители не могут в ближайшее время обеспечить авиакомпании достаточным количеством лайнеров. ФГУП "Пулково" будет выходить в правительство с предложениями временно отменить пошлины при ввозе зарубежной авиатехники, до тех пор, "пока отечественные авиастроители не выйдут на должный уровень производства", отметил А.Головин.
В то же время А.Головин уточнил, что реструктуризация авиапарка будет проходить на основе твердых контрактов по самолетам отечественного производства, которые будут представлены на утверждение в правительство.
По словам заместителя генерального директора, директора летно-технического комплекса "Пулково" Сергея Белова, авиапредприятие может направлять на лизинг самолетов до 6 млн евро в год.
Парк воздушных судов авиапредприятия "Пулково" насчитывает 46 самолетов, из них 10 - Ту-154Б, 10 самолетов - Ту-134, 19 самолетов - Ту-154, и 7 аэробусов Ил-86.
/finmarket.ru/