???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 56

Тема: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

  1. #1
    Инструктор
    Регистрация
    15.07.2001
    Адрес
    Tallin, Estonia
    Сообщений
    2,217

    Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    Перенос отсель короче, с извинениями тамошним обитателям за беспокойство. Кто-нить из админов может перебросит сюда и остальные статьи про моторы, что б там не мешались.

    2 badger & Виктор:
    Тема действительно не в той теме.
    Ежли есть желание, то можно продолжить в другой.
    Тут отвечу кратко.
    Уже продолжаем.

    Я не утверждаю что дв. возд. охл. не должен поражаться калибром 7.62.
    Странно, мне видимо показалось

    Но я сильно сомневаюсь что в условиях боя есть какая-то серьезная вероятность поразить такой двигатель "1-2 пулями".
    Хм, цитату про 1-2 пули найдете? Я видел только "длинную очередь в мотор" - что в завсисмости от вооруженности самолёта может означать разное количество пуль, но никак не меньше 20 (а в случае с 2хШКАСС например секундная очередь(если брать за длинную очередь в 1 сек, ап не в 2 хотя бы) - 60 пуль).

    Есть еще там 10-20 пуль, маловато конечно, но всё равно не #1-2.

    Они прям вот так вот обязательно пробьют капот, раздвинут оребрение и повредят цилиндр?
    Если всадят очередь - да, с высокой вероятностью, повредят хотя бы 1 цилдиндр. Там цилиндры просто напиханы по кругу и в два ряда, занимают большую площадь - чем больше площадь тем выше вероятность попадания. Другое дело что с 1(2-3) пробитыми цилиндрами мотор воздушного охлаждения продолжит работать и тянуть, за что эти мотору и считали очень живучими по сравнению с моторами водяного охлаждения.(Правда при заметной площади пробоины начнет терять масло, но довольно медленно).

    С любого ракурса?
    Имхо нанести повреждения мотору воздушного охлаждения можно практически с любого ракурса.

    С любого расстояния?
    Думаю с расстояния 100 метров и меньше будет пробивать даже цилиндры.

    Про 20мм броню, пробиваемую ШКАС'ом с расстояния 300м. хотелось бы подробнее.
    Имхо там прозвучало 10 #мм на дистанции 200 метров.
    Что немного меньше приведенных вами данных.

    Недавно один человек пытался доказать мне, что пуля из АК-47 пробивает броню БТР и убивает того, кто там сидит # Сначала он сказал, что является очевидцем. Потом сдался и выяснилось что очевидец все-таки не он, а те, кто ТАМ БЫЛИ. Хм... ну я бы на ИХ месте тоже мог так постебаться
    Очень интересно, какое отношение к дискуссии имеет?

    По поводу капота - как вы думаете, что проще - пробить 1х8мм или 2х4мм? Пример - стреляли из АКМ по часовой вышке. Почти в упор. Простое листовое железо. Толщина примерно 4мм. Первую стенку пуля пробила. Что было дальше угадаете?
    Хорошо, если так тянет на отвлеченно - бытовые примеры, давайте возьмем другой пример - стреляем из АКМ в капот "жигулей". Сопротивляемость 1 мм капота примерно равна 2 мм дюралюминия. Что будет с мотором под этим капотом, угадаете?

    Отсюда и эффективность 8мм бронеспинки - пуля в нее ударяется, уже преодолев на своем пути как минимум обшивку самолета.
    Эффективность 8 мм бронеспинки в первую и основную очередь происходит от того что 8 мм брони - это очень много, в начале 30-ых танки так бронировали.

    А уже во - вторую из-за того что пуля там что-то пробила до этого и прочих факторов.

    А капот на FW, кажется, был из брони. Может быть не весь и не из самой толстой брони, но тем не менее.
    На сём закругляюсь.
    Было кольцо для прикрытия маслорадиатора в лобовой атаке. Бронированного капота не был.
    Крайний раз редактировалось badger; 20.07.2002 в 14:10.

  2. #2
    юнга со стажем
    Регистрация
    08.03.2002
    Адрес
    база ДА РФ
    Возраст
    54
    Сообщений
    4,229

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    Порылся по поводу патронов к ШКАСу , добавляю : к началу войны в производстве был такой ассортимент патронов для ШКАСа -  с пулей Л - лёгкая ( полный аналог обычного пехотного патрона со свинцовым сердечником ) использовалась для учебных стрельб , пуля Т-46 - трассирующая  , Б-32 - бронебойно-зажигательная ( обеспечивала зажигательное действие после пробития брони в 10мм с расстояния 200м ) , БЗТ - бронебойно-зажигательная-трассирующая ( бронепробиваемость существенно меньше чем у Б-32 ) , ПЗ - пристрелочно-зажигательная ( разрывная пуля с зарядом ВВ внутри для стрельбы по легковоспламеняющимся объектам незащищённым бронёй на дальности до 1000м ) . Практиковались следующие комбинации снаряжения пулемётных лент :   ..-Т46-Б32-ПЗ-Б32-Т46-.... или ...-БЗТ-Б32-ПЗ-Б32-БЗТ-.... , как видно довольно эффективный набор , что касается поражения звездообразного двигателя пулемётами то лично для меня в свете скорострельности ШКАСа эта задача видится довольно несложной , боюсь только это нереализовано по причине чрезмерно быстрого на взгляд немцев убивания фоккера , а это как мы знаем любимый самолёт Олега )) . Фактически двухрядная звезда занимает всю поперечную проекцию самолёта , и потому любое попадание в корпус в район мотора будет равносильно попаданию в двигатель , ориентировочно диаметр мотора ~ 1,3-1,4м , длина картера с цилиндрами около 0,4-05м .К слову о фоккере - за пилотом находился электрощиток вооружения и на некоторых модификациях стоял бак с водометаноловой смесью , ИМХО стрельба с 6 должна хоть иногда вызывать отказ вооружения или пожар , а у меня был случай когда я на Кобре в упор попал фоккеру в оперение фугасным 37мм , взрыв - у меня оторвало крылья ) а фоккер целенький полетел дальше ( . Ещё , летая на Ишачке против фоккеров мне в лобовой неоднократно поджигали двигатель , у фоккера я ни разу не смог в лобовой ни поджечь ни остановить мотор , хотя в режиме аркады у него весь нос был залеплен белыми шариками , летающий сугроб блин , поэтому приходится брать РС и рвать его просто на части ((
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

  3. #3
    Dro
    Гость

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    <Самолет FW.190 имеет много уязвимых мест. Особенно слабо прикрыт броней летчик при атаках сбоку даже при небольших ракурсах, совершенно открыты бензобаки, расположенные под полом кабины летчика. Уязвимой является передняя часть капота мотора, где расположены маслобак и маслорадиатор. В передней же части кольца "НАКА" работает на очень больших оборотах вентилятор, подающий воздух для принудительного охлаждения мотора. Вывод из строя маслосистемы или вентилятора неизбежно приводит к сгоранию или заклинению мотора.

    Сзади летчика в фюзеляже помещается пульт управления электрооборудованием самолета, вывод из строя которого ведет к прекращению стрельбы из оружия. Лучшим положением для атаки немецких самолетов FW.190 следует считать атаку под ракурсом от 1/4 до 2/4.

    Уход противника из-под атаки вниз переворотом оказался очень выгодным для решающей и почти наверняка успешной атаки, так как в таком положении летчик подставляет незащищенные бензобаки и себя под огонь атакующего самолета. Несколько самолетов FW.190 были сбиты именно в тот момент, когда они, делая переворот, становились в положение вверх колесами. Однако, чтобы воспользоваться этим преимуществом, необходимо своевременно использовать этот момент.

    В остальном тактика боя с истребителями FW.190 должна строиться на тех же основаниях, как и бой с любым типом истребителя противника: добиваться внезапности и превышения в бою, строить правильны боевой порядок с прикрытием сверху, поддерживать друг друга в бою и т.д. >

    Источники информации

    Наставление 1943 года издания.



  4. #4
    Инструктор
    Регистрация
    15.07.2001
    Адрес
    Tallin, Estonia
    Сообщений
    2,217

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    Порылся по поводу патронов к ШКАСу , добавляю : к началу войны в производстве был такой ассортимент патронов для ШКАСа - #с пулей Л - лёгкая ( полный аналог обычного пехотного патрона со свинцовым сердечником )
    Легкая пуля "Л" #- всё-таки со стальным сердечником имо.


    БЗТ - бронебойно-зажигательная-трассирующая ( бронепробиваемость существенно меньше чем у Б-32 )
    Это уже кое - что объясняет. Надо бы найти бронепробиваемость для немецких бронебойных пуль 7.92., может ситуация и проясниться


    Практиковались следующие комбинации снаряжения пулемётных лент : # ..-Т46-Б32-ПЗ-Б32-Т46-.... или ...-БЗТ-Б32-ПЗ-Б32-БЗТ-.... , как видно довольно эффективный набор
    Хорошие у вас источники, блин Может расскажите, где так подробно раскладки расписаны? #А может там и раскладки снаряжения #для ШВАК, ВЯ-23, НС-37 имеются? А то надоело с половиной бронебойных летать

    , что касается поражения звездообразного двигателя пулемётами то лично для меня в свете скорострельности ШКАСа эта задача видится довольно несложной , боюсь только это нереализовано по причине чрезмерно быстрого на взгляд немцев убивания фоккера , а это как мы знаем любимый самолёт Олега ))
    Я думаю проблема не только с FW-190 связана, такая же байда с большинством звезд в Ил-2, более менее только у И-153, после короткой очереди может масло потечь. Но рекордсмен конечно Лагг-3, у этого мотор хоть и водного охлаждения, но такое впечатление что цельно-литой из брони(есть маленькая точка наверху капота, но в неё даже у АИ стрелков большие проблемы попасть )

    Крайний раз редактировалось badger; 20.07.2002 в 17:13.

  5. #5
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    2 badger:
    Хм, цитату про 1-2 пули найдете
    Писал Виктор: простой вопрос - сколько пуль 7.62мм нужно чтобы при попадании вывести из строя цилиндр двигателя ? ИМХО 1-2 , прикинем скорострельность пулемётов и вероятность попадания
    Видимо я не так понял. Мне это показалось равнозначным 1-2 попаданиям в цилиндр вообще, с любого ракурса

    Имхо нанести повреждения мотору воздушного охлаждения можно практически с любого ракурса.
    Ну в любом случае, повреждение мотора вообще будет. Только какой тяжести? Выход из строя двигателя, выход одного цилиндра, или просто пара вмятин? Имо, второе и третье более вероятно. В отличие от двигателя вод. охл., который при любом повреждении целостности рубашки начнет терять воду и быстро перегреется. Даже после одной пули и действительно почти с любого ракурса. А в двигателе возд. охлаждения цилиндры имеют то самое оребрение, при попадании в которое под большим углом пуля должна потерять бОльшую часть своей энергии и что-то еще серьезно повредить вряд-ли сможет. Конечно, если под прямым углом, то пуля действительно просто пробьет цилиндр. А если под углом градусов так 150, то она растратится на эти самые ребра. Плюс к тому, у меня большие сомнения что пуля 7.62 может пробить не стенку, а головку цилиндра.
    Но это всё не относится к очереди (которая попала).
    Если очередь, то в любом случае что нибудь, да попадет так, что важную деталь повредит.
    Я с трудом представляю как в таких двигателях устроен ГРМ, но и его тоже повредить можно, наверное. Не только в цилиндры и провода пули попадают Да там вообще уйма всего на двигателе висит. Про цилиндры можно и не в первую очередь вспоминать.
    Тут я тоже прихожу к выводу, что двигатель возд. охлажд. может считаться более живучим именно по той причине, что может б\м нормально работать с поврежденным цилиндром. И даже не с одним.
    А водяной, при повреждении рубашки почти в любом месте, перегреется весь и довольно быстро.

    Имхо там прозвучало 10 #мм на дистанции 200 метров.
    Что немного меньше приведенных вами данных.
    Прошу прощения, это я не тут прочитал. Но почему-то тут вспомнил Конечно, было написано 10 и 200.
    Но и по этим данным хотелось бы увидеть, откуда они. 10мм брони для пули 7.62 - это не шутки.
    Хоть с 50м.

    Очень интересно, какое отношение к дискуссии имеет?
    По-моему прямое. После преодоления б\м прочного и вязкого препятствия пуля теряет и энергию и устойчивость. И выходит не совсем так же, как вошла. В приведенном мной примере пуля застряла ("вплавилась&quot во втором листе железа боком.

    Хорошо, если так тянет на отвлеченно - бытовые примеры, давайте возьмем другой пример - стреляем из АКМ в капот "жигулей". Сопротивляемость 1 мм капота примерно равна 2 мм дюралюминия. Что будет с мотором под этим капотом, угадаете?
    Не угадаю Т.к. простреленных "жигулей" не видел.
    Может быть серьезно повредит двигатель. А может быть и не повредит. Именно это мне и интересно, только применительно к другому двигателю и не из АКМ

    Эффективность 8 мм бронеспинки в первую и основную очередь происходит от того что 8 мм брони - это очень много, в начале 30-ых танки так бронировали.
    Согласен, что 8мм - это много (для такой пули). Правда, если верить цифрам 10мм-200м, то смысл установки бронеспинок на самолеты не совсем понятен

    А уже во - вторую из-за того что пуля там что-то пробила до этого и прочих факторов.
    Во вторую, но не в последнюю. Направление движения пули после препятствия может не совпадать с осью. Особенно если препятствие было под углом к направлению.

    Было кольцо для прикрытия маслорадиатора в лобовой атаке. Бронированного капота не был.
    Так в двигатель чаще всего в лобовой и попадают.
    Крайний раз редактировалось Biotech; 20.07.2002 в 19:21.

  6. #6
    Мастер
    Регистрация
    18.11.2000
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,045

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    МЕХАНИЗМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ  ЗВЕЗДОБРАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ (на примере М-14П с Як-52)

    Механизм газораспределения состоит из кулачковой шайбы, привода кулачковой шайбы, направляющих втулок толкателей, толкателей с роликами, тяг, заключенных в кожухи, коромысел клапанов с регулировочными винтами и роликами, клапанов впуска и выпуска с пружинами, тарелками и замками.

    Принципиальная схема механизма газораспределения приведена на рисунке.

    Через шестеренчатый привод от коленчатого вала приводится во вращение кулачковая шайба, имеющая на наружной поверхности кулачки. Набегая на ролики толкателей, кулачки перемещают их в направляющих в направлении от оси коленчатого вала. Вместе с толкателями перемещаются тяги, установленные между гнездами толкателей и регулировочными винтами коромысел клапанов. Тяга перемещает переднее плечо коромысла в направлении от оси коленчатого вала, заднее плечо приближается к ней, упираясь роликом в торец штока клапана, сжимает клапанные пружины и открывает клапан для впуска свежей смеси или для выпуска отработанных газов. Закрытие клапанов определяется профилем и расположением кулачков на кулачковой шайбе.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gazoraspredelenie.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	11.9 Кб 
ID:	2171  

  7. #7
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    МЕХАНИЗМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ #ЗВЕЗДОБРАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ (на примере М-14П с Як-52)
    Сфеньк!

  8. #8
    Инструктор
    Регистрация
    15.07.2001
    Адрес
    Tallin, Estonia
    Сообщений
    2,217

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    Писал Виктор: простой вопрос - сколько пуль 7.62мм нужно чтобы при попадании вывести из строя цилиндр двигателя ? ИМХО 1-2 , прикинем скорострельность пулемётов и вероятность попадания
    Видимо я не так понял. Мне это показалось равнозначным 1-2 попаданиям в цилиндр вообще, с любого ракурса
    А здесь рассматривался конкретный случай - когда уже попало в конкретный цилиндр 1-2 #пули.

    Ну в любом случае, повреждение мотора вообще будет. Только какой тяжести? Выход из строя двигателя, выход одного цилиндра, или просто пара
    вмятин? Имо, второе и третье более вероятно.
    Выход из строя одного цилиндра - если только в 1 цилиндр попадут. А несчёт вмятин - имхо там вместе с вмятинами будут ещё и трещины.

    В отличие от двигателя вод. охл., который при любом повреждении целостности рубашки начнет терять воду и быстро перегреется. Даже после одной пули и действительно почти с любого ракурса.
    А что кто - то утверждал что двигатель водяного охлаждения не может поражаться винтовочным калибором?

    А в двигателе возд. охлаждения цилиндры имеют то самое оребрение, при попадании в которое под большим углом пуля должна потерять бОльшую часть своей энергии и что-то еще серьезно повредить вряд-ли сможет.
    Может конечно и не повредить.

    А если под углом градусов так 150, то она растратится на эти самые ребра.
    А угол 150 градусов - это изнутри цилиндра что-ли ?

    Плюс к тому, у меня большие сомнения что пуля 7.62 может пробить не стенку, а головку цилиндра.
    Давайте уточним что вы имеете в виду под головкой и почему пуля 7.62 не в состоянии её пробить по вашему?

    Не только в цилиндры и провода пули попадают Да там вообще уйма всего на двигателе висит. Про цилиндры можно и не в первую очередь вспоминать.
    Про цилиндры надо вспоминать обязательно в виду очень высокой вероятности их поражения, ввиду их большой площади.

    Тут я тоже прихожу к выводу, что двигатель возд. охлажд. может считаться более живучим именно по той причине, что может б\м нормально работать с поврежденным цилиндром. И даже не с одним.
    А водяной, при повреждении рубашки почти в любом месте, перегреется весь и довольно быстро.
    А с этим никто не спорил.

    Прошу прощения, это я не тут прочитал. Но почему-то тут вспомнил Конечно, было написано 10 и 200.
    Но и по этим данным хотелось бы увидеть, откуда они.
    За источником - не ко мне, но могу лишь сказать что прочность цилиндра ни в какое сравнение с прочностью брони идти не может.

    10мм брони для пули 7.62 - это не шутки.
    Хоть с 50м.
    А никто не спорит что не шутка, но во первых есть указание на то что такая пробиваемость достигнута спец-боеприпасом (в данном случае пулей Б-32). Во вторых не выходит за рамки возможного(не превышает например бронепробиваемость калибра 12.7 мм). Насчёт не пробъет 10мм с 50 метров - с 50(или 25 метров, не помню точно) метров пуля АКМ вроде пробивает 7мм?

    По-моему прямое. После преодоления б\м прочного и вязкого препятствия пуля теряет и энергию и устойчивость. И выходит не совсем так же, как вошла.
    Как только приведете пример самолёта на котором установлен АКМ в качестве вооружения и толщину бронирования данного бронетранспортёра - будем говорить о прямом оношении к рассматриваемому вопросу.

    В приведенном мной примере пуля застряла ("вплавилась&quot во втором листе железа боком.
    Типа 4 мм стали = 2 мм дюралюминия, а АКМ = ШКАСС?

    Не угадаю Т.к. простреленных "жигулей" не видел.
    Может быть серьезно повредит двигатель. А может быть и не повредит. Именно это мне и интересно, только применительно к другому двигателю и не из АКМ
    Ну так если вы не угадаете, как чёрта вы мне приводите ещё более глупые примеры про листы железа на загадочных часовых вышках?

    Согласен, что 8мм - это много (для такой пули). Правда, если верить цифрам 10мм-200м, то смысл установки бронеспинок на самолеты не совсем понятен
    Вам вообще смысл установок бронеспинок не понятен?

    Во вторую, но не в последнюю. Направление движения пули после препятствия может не совпадать с осью. Особенно если препятствие было под углом к направлению.
    Насчёт очереди - она если разобраться - третья. Во вторую очередь дистанция огня играет роль.

    А насчёт траектории движения - может конечно и не совпадать после пробития, но имхо рассчитывать на это не стоит в случае 1.5-2 мм листа дюралюминия.

    Так в двигатель чаще всего в лобовой и попадают.
    Вот это, вы извинте, чушь сморозили. Можете даже со своим опытом в "Ил-2 Штурмовик" сравнить.
    Крайний раз редактировалось badger; 20.07.2002 в 20:18.

  9. #9
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения


    А угол 150 градусов - это изнутри цилиндра что-ли ?
    30, 150, 210, 300 - как угодно. Если прод. ось цилиндра 0-180.

    уточним что вы имеете в виду под головкой и почему пуля 7.62 не в состоянии её пробить по вашему?
    То самое, что закрывает цилиндр сверху. А что еще это может быть? Почему не в состоянии пробить - потому что голова обычно толще чем стенки. Хотя если она из аллюминия, то в состоянии.

    За источником - не ко мне, но могу лишь сказать что прочность цилиндра ни в какое сравнение с прочностью брони идти не может.
    Да, не может. Но двигатель и не из силлумина сделан.
    Имхо, чтобы повредить цилиндр, пуля должна все еще обладать очень приличной энергией. Трещина в цилиндре - это только потеря компресси. Вот пролом или пробитие - это уже задир, заклинивание и приехали..

    не выходит за рамки возможного(не превышает например бронепробиваемость калибра 12.7 мм).
    Я бы не стал сравнивать даже 7.62 и 7.92. Не говоря уж о 7.62 и 12.7

    Насчёт не пробъет 10мм с 50 метров - с 50(или 25 метров, не помню точно) метров пуля АКМ вроде пробивает 7мм?
    Про 7мм. брони не в курсе. Про 8мм. обыкновенного железа - в курсе. Можно сказать что и пробивает.

    Типа 4 мм стали = 2 мм дюралюминия, а АКМ = ШКАСС?
    Так и стреляют не с 10 метров.
    И типа капот двигателя можно не учитывать?
    И дистанция стрельбы, которая так важна - это только дистанция, а что там еще на пути пули стоит не важно? Конечно, капот фигня, если стрелять с 50-100м. А с 200-300? А не являеются ли 2мм дюраллюминия эквивалентом в потере скорости еще как минимум плюс 50 метров дистанции? И чем больше дистанция, тем больше значение этих 2мм.
    А там еще и цилиндры пробивать надо.

    Ну так если вы не угадаете, как чёрта вы мне приводите ещё более глупые примеры про листы железа на загадочных часовых вышках?
    Не такой уж и глупый пример.
    Почему Вам так кажется что еще более глупый?
    Впрочем, это не важно.

    Вам вообще смысл установок бронеспинок не понятен?
    Не то чтобы совсем не понятен. Но не понятно от чего тогда эта спинка могла защитить. От легких и пристрелочных пуль?

    Насчёт очереди - она если разобраться - третья. Во вторую очередь дистанция огня играет роль.
    Чем больше препятствий на пути пули, тем меньше эффективная дальность стрельбы. Разве нет?

    А насчёт траектории движения - может конечно и не совпадать после пробития, но имхо рассчитывать на это не стоит в случае 1.5-2 мм листа дюралюминия.
    Может быть и не стоит. Хотя тут опять все зависит от дистанции. Чем дальше, тем меньше устойчивость пули.
    Крайний раз редактировалось Biotech; 20.07.2002 в 21:38.

  10. #10
    юнга со стажем
    Регистрация
    08.03.2002
    Адрес
    база ДА РФ
    Возраст
    54
    Сообщений
    4,229

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    Сравнивать патрон ШКАС и АКМ абсолютно некорректно - дульная энергия различается в 1.7 раза .
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

  11. #11
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    Сравнивать патрон ШКАС и АКМ абсолютно некорректно - дульная энергия различается в 1.7 раза .
    Да никто и не пытается. Пример с железками привел применительно к тому факту, что пуля теряет и скорость и устойчивость сильнее при неоднородном взаимодействии с целью. Тобишь, капот, имхо, значение имеет, по крайней мере, метров с 200.
    И это не то же самое что просто обшить цилиндр двумя миллиметрами дюраллюминия.
    А энергия у ШКАС должна быть больше. Хоть я и не видел как выглядит боеприпас, но патрон, скорее всего, гораздо мощнее чем у АКМ. Да и ствол длиннее.

  12. #12
    юнга со стажем
    Регистрация
    08.03.2002
    Адрес
    база ДА РФ
    Возраст
    54
    Сообщений
    4,229

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    Немного не в тему но всё-же для сравнения небольшая выдержка из книги Болотина "История советского стрелкового оружия и патронов" , на выдержку ссылка на ЦАМО .
      Из донесений зенитно-пулемётной роты 49гв Херсонской дивизии им.Суворова :
    7 октября 1944г сбит Ю-87 , в задней части фюзеляжа 4 пробоины , в моторной части 2 пробоины , оборвана электропроводка , огонь вели 4 пулемёта , высота 700м , израсходовано 120 патронов ; 6 ноября 1944г сбит Ме-109 , в хвостовом оперении 2 пробоины , оборван трос управления , пилот убит , огонь вели 4 пулемёта , высота 500м , израсходовано 140 патронов ; 14 апреля 1945г сбит Ме-109 , в кабине пилота 3 пробоины , пилот убит , в задней части фюзеляжа 6 пробоин , огонь вели 2 пулемёта , высота 300м , израсходовано 55 патронов .
    Во всех случаях огонь вёлся из ДШК ( калибр 12.7мм ) .
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

  13. #13
    Инструктор
    Регистрация
    15.07.2001
    Адрес
    Tallin, Estonia
    Сообщений
    2,217

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    30, 150, 210, 300 - как угодно. Если прод. ось цилиндра 0-180.
    Понял. Точнее понял что вы имели в виду не понял под каким углом должно попасть. Догадываюсь лишь что вдоль оребрения. Дело в том что обычно указывают точку поражения и угол от 0oдо 90o к пробиваемой поверхности, поэтому то что вы имели в виду является видимо #попаданием под 30o

    То самое, что закрывает цилиндр сверху. А что еще это может быть? Почему не в состоянии пробить - потому что голова обычно толще чем стенки. Хотя если она из аллюминия, то в состоянии.
    Ясно. Головку может и не пробъёт, но там находиться куча всего - свеча, клапана, есть чем поживиться.

    Да, не может. Но двигатель и не из силлумина сделан.
    Имхо, чтобы повредить цилиндр, пуля должна все еще обладать очень приличной энергией. Трещина в цилиндре - это только потеря компресси.
    Фиг его знает из чего сделан двигатель, имхо всё - таки алюминий и стальной вставной цилиндр. Надо короче искать инфу, оптимально ещё и чертежик простейший, что б померить толщину цилиндра.

    Вот пролом или пробитие - это уже задир, заклинивание и приехали..
    А имхо не обязательно. Может просто оборвать поршень с #рычагом к коленвалу, или пробить им поршень насквозь и продолжить работать

    Я бы не стал сравнивать даже 7.62 и 7.92. Не говоря уж о 7.62 и 12.7
    7.62 и 7.92 - фактически один и тот же калибр, так что сравнить можно. Что касается 12.7 то результаты из него намного лучше чем 10 мм на 200 метрах.

    Про 7мм. брони не в курсе. Про 8мм. обыкновенного железа - в курсе. Можно сказать что и пробивает.
    Ясно, видимо, надо искать инфу по бронепробиваемости и разбираться.

    Так и стреляют не с 10 метров.
    И типа капот двигателя можно не учитывать?
    И дистанция стрельбы, которая так важна - это только дистанция, а что там еще на пути пули стоит не важно? Конечно, капот фигня, если стрелять с 50-100м. А с 200-300?
    Я не собираюсь утверждать что винтовочный калибр способен поражать цилиндры с 200-300 метров, потому как фиг его знает.

    А не являеются ли 2мм дюраллюминия эквивалентом в потере скорости еще как минимум плюс 50 метров дистанции? И чем больше дистанция, тем больше значение этих 2мм.
    А там еще и цилиндры пробивать надо.
    Вполне вероятно что является. Но насчёт 100 метров вы согласились уже что не поможет, а на большее я и не претендую.

    Не такой уж и глупый пример.
    Почему Вам так кажется что еще более глупый?
    Впрочем, это не важно.
    Пусть будет умный, но отношения всё равно не имеет.

    Не то чтобы совсем не понятен. Но не понятно от чего тогда эта спинка могла защитить. От легких и пристрелочных пуль?
    По мемуарам защищала надежно от всех. Но были и другие примеры - англичане ставили 4-5 мм бронирование, видимо и это уже помогало.


    Чем больше препятствий на пути пули, тем меньше эффективная дальность стрельбы. Разве нет?
    Так.

    Может быть и не стоит. Хотя тут опять все зависит от дистанции. Чем дальше, тем меньше устойчивость пули.
    Опять же верно.


    Короче говоря, кажеться мне что к случайным попаданиям мотор с воздушным охлаждением #намного более устойчив, чем мотор с водяным охлаждением. А если его целенаправлено расстреливать с дистанции <100 метров - то результат будет тот же что и при водяном охлаждении - отказ мотора, возможно пожар. Вот этого мы и не наблюдаем увы в "Ил-2 Штурмовик".
    Крайний раз редактировалось badger; 20.07.2002 в 22:44.

  14. #14
    Зашедший
    Регистрация
    04.06.2002
    Адрес
    Белоруссия
    Возраст
    46
    Сообщений
    77

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    Насчёт дюраля. У Бф-109Г была 18 мм перегородка из дюраля для "снятия зажигательного состава с зажигательных пуль". Так вот "...Броней эту перегородку считать нельзя, так как пули через нее свободно проходят... " О каком влиянии 1-2 мм дюраля может идти речь?

    "Наставления 1943 года"
    "...Он садился на брюхо, но не ползал на нём..." В. Высоцкий

  15. #15
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения


    Понял. Точнее понял что вы имели в виду не понял под каким углом должно попасть. Догадываюсь лишь что вдоль оребрения. Дело в том что обычно указывают точку поражения и угол от 0oдо 90o к пробиваемой поверхности, поэтому то что вы имели в виду является видимо #попаданием под 30o
    Точно, так будет правильнее.


    А имхо не обязательно. Может просто оборвать поршень с #рычагом к коленвалу, или пробить им поршень насквозь и продолжить работать
    Да, не обязательно, но очень маловероятно, что двигатель сможет работать.
    Во времена моей учебы в ДОСААФ, у двигателя ЯМЗ (от ЗиЛ-131) на стенде оборвало один шатун (не уследили за оборотами). После этого двигатель восстановлению не подлежал. Проще было новый достать. Благо, не я был в этом виноват
    Крепление шатуна к коленвалу крепче, чем к поршню и по этому если заклинит поршень, то, скорее всего, шатун останется соединен с коленвалом и в худшем случае разворотит пол-двигателя, к чертовой матери. На таких-то оборотах и при такой мощности двигателя, как у авиационного. К тому же, усилие на отрыв шатуна будет такое, что может и коленвал слегка деформироваться. Со всеми вытекающими. А могет и цилиндр оторвать (как раз по месту повреждения). Это такой молоток получится, что даже страшно подумать что он там натворит

    Вполне вероятно что является. Но насчёт 100 метров вы согласились уже что не поможет, а на большее я и не претендую.
    Согласен. 100м. даже для 7.62 не расстояние. Тем более, если пуля бронебойная.

    [QUOTE]По мемуарам защищала надежно от всех. Но были и другие примеры - англичане ставили 4-5 мм бронирование, видимо и это уже помогало.[/qoute]
    Вот это и странно , в свете информации от Виктора.
    Да и еще что назвать пробитием брони. Отверстие - и пуля полетела дальше, имея способность убить человека? Или пролом, в который пуля не прошла?
    Или просто трещина?

  16. #16
    Мастер
    Регистрация
    18.11.2000
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,045

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    Да, не обязательно, но очень маловероятно, что двигатель сможет работать.
    Во времена моей учебы в ДОСААФ, у двигателя ЯМЗ (от ЗиЛ-131) на стенде оборвало один шатун (не уследили за оборотами). После этого двигатель восстановлению не подлежал. Проще было новый достать. Благо, не я был в этом виноват
    Крепление шатуна к коленвалу крепче, чем к поршню и по этому если заклинит поршень, то, скорее всего, шатун останется соединен с коленвалом и в худшем случае разворотит пол-двигателя, к чертовой матери. На таких-то оборотах и при такой мощности двигателя, как у авиационного. К тому же, усилие на отрыв шатуна будет такое, что может и коленвал слегка деформироваться. Со всеми вытекающими. А могет и цилиндр оторвать (как раз по месту повреждения). Это такой молоток получится, что даже страшно подумать что он там натворит
    Как не странно, на у звездообразного двигателя обыв шатуна может и не привести остановке всего двигателя - там конструкция такая, что к коленвалом соединяется 1 шатун (при однорядной звезде), а остальные шатуны прицепляются к главному.

    З.Ы. Как в звезде коленвал работает все понимают? Там ведь все шатуны в одной плоскости. Если что - могу рисунок запостить.

  17. #17
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения


    там конструкция такая, что к коленвалом соединяется 1 шатун (при однорядной звезде), а остальные шатуны прицепляются к главному.

    Не представляю.

    З.Ы. Как в звезде коленвал работает все понимают? Там ведь все шатуны в одной плоскости. Если что - могу рисунок запостить.
    Я не понимаю. И конечно же хочу рисунок.


  18. #18
    Мастер
    Регистрация
    18.11.2000
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,045

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    К сожалению самой нужной картинки в отсканированном виде не нашел, а книжка "ушла" куда-то года 3 назад... :mad:
    Попробуем по частям, если что - на неделе в АвтоКАДе попробую изобразить (если время будет).
    итак, по порядку - т.к. все цилиндры в одной плоскости (про двухрядную рассуждения аналогичны, разницу сами найдете), то коленвал имеет одно колено.
    И вот как он выглядит (см. рис.)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	kolenval.jpg 
Просмотров:	103 
Размер:	44.1 Кб 
ID:	2172  

  19. #19
    Мастер
    Регистрация
    18.11.2000
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,045

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    В точке А на него одевается главный шатун, в которому крепятся прицепные шатуны (на рисунке шатуны от 7-ми цилиндрового двигателя). У двухрядной звезды таких комплектов шатунов соотвественно два.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	shatuny.jpg 
Просмотров:	80 
Размер:	44.2 Кб 
ID:	2173  

  20. #20
    Мастер
    Регистрация
    18.11.2000
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,045

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    А теперь самое интересное.
    Все представляют, как работает один шатун от одного цилиндра на одном колене. Это изображено на рисунке - поршень в цилиндре идет вниз, а кривошипно-шатунный механизм преобразует его поступательное движение во вращательное движение коленвала.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	shema_raboty.gif 
Просмотров:	51 
Размер:	10.0 Кб 
ID:	2174  

  21. #21
    Мастер
    Регистрация
    18.11.2000
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,045

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    А теперь представьте себе еще один цилиндр, только уже под углом к положению первого.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	shema_1.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	23.8 Кб 
ID:	2175  

  22. #22
    Мастер
    Регистрация
    18.11.2000
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,045

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    Соединяем эти два цилиндра  - их шатуны закрепим в одной точке.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	shema_raboty.jpg 
Просмотров:	103 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	2176  

  23. #23
    Мастер
    Регистрация
    18.11.2000
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,045

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    Пусть точка А движется по часовой стрелке, тогда сначала рабочий ход начнет совершать верхний поршень, а после поворота коленвала на определенный угол (в нашем случае на угол между верхним и правым цилиндром) начнет совершать рабочий ход правый поршень.
    На самом деле для большей плавности и равномерности нагрузок в четырехтактной звезде цилиндры работают не подряд, а через один (1-3-5-7-9-2-4-6-8-1-3-.... в случае девятицилиндрового двигателя.), при этом рабочий цикл из 4-х тактов осуществляется за 2 оборота коленвала.

    Теперь вернемся к нашим баранам
    В случае поражения одного цилиндра и обрыва его шатуна (пусть самое слабое звено - пальцы крепления поршня или пальцы крепления прицепного шатуна к главному шатуну) - тогда поршень будет загнан в верхнее положение и всё будет нормально - с одной стороны шатун не высовывается полностью из цилиндра, а с другой - он между двумя соседними шатунами, и ничего критического не произойдет.

    Если же заклинит цилиндр, то нагрузку от него примет не коленвал, а главный шатун, который с помощью осталных шатунов ИМХО загонит заклиненный поршень в ВМТ, оборвет палец и продолжит работать.
    Крайний раз редактировалось Gering; 21.07.2002 в 16:43.

  24. #24
    Инструктор
    Регистрация
    15.07.2001
    Адрес
    Tallin, Estonia
    Сообщений
    2,217

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    Да, не обязательно, но очень маловероятно, что двигатель сможет работать.
    Во времена моей учебы в ДОСААФ, у двигателя ЯМЗ (от ЗиЛ-131) на стенде оборвало один шатун (не уследили за оборотами). После этого двигатель восстановлению не подлежал. Проще было новый достать. Благо, не я был в этом виноват
    В принципе двигатель после таких повреждений естественно подлежит списанию, просто если его не заклинило на месте и он дотащил пилота до аэродрома(или хотя бы до своей территории), пусть в вирбрациями, на пониженных оборотах  - двигатель свою задачу выполнил.

    Вот это и странно , в свете информации от Виктора.
    Да и еще что назвать пробитием брони. Отверстие - и пуля полетела дальше, имея способность убить человека? Или пролом, в который пуля не прошла?
    Или просто трещина?
    Вообще и пролом и полет пули насквозь есть пробитие. Трещина пробитием не является. Что касается англичан - их кончерватизм в этом плане хорошо известен, батареи в 8-12 пулеметов 0.303, когда весь мир бился над установкой на самолёты крупнокалиберных пулемётов и пушек, и бронирование в 4-5 мм, когда весь остальной мир использует 8 мм(и наши и немцы, и у американцев вроде тоже 8 мм). 4-5 мм брони несомненно тоже эффективены при углах встречи менее 60o, или больших дистанциях. Но тем не менее стандарт был 8 мм.

  25. #25
    мастер ломастер Аватар для Biotech
    Регистрация
    04.04.2001
    Адрес
    Norilsk, Russia
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,437

    Re: Живучесть двигателей воздушного охлаждения

    2 Gering:
    Ух! Спасибо еще раз!
    Да, правду говорят - все гениальное просто...
    Вот и еще одна сторона надежности "звезды" вырисовывается - если после повреждения цилиндра двигатель не заклинило, то он с бОльшей вероятностью сохранит способность работать дальше, чем рядный или V-образный движок.

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •