Перенос отсель короче, с извинениями тамошним обитателям за беспокойство. Кто-нить из админов может перебросит сюда и остальные статьи про моторы, что б там не мешались.
Уже продолжаем.2 badger & Виктор:
Тема действительно не в той теме.
Ежли есть желание, то можно продолжить в другой.
Тут отвечу кратко.
Странно, мне видимо показалосьЯ не утверждаю что дв. возд. охл. не должен поражаться калибром 7.62.
Хм, цитату про 1-2 пули найдете? Я видел только "длинную очередь в мотор" - что в завсисмости от вооруженности самолёта может означать разное количество пуль, но никак не меньше 20 (а в случае с 2хШКАСС например секундная очередь(если брать за длинную очередь в 1 сек, ап не в 2 хотя бы) - 60 пуль).Но я сильно сомневаюсь что в условиях боя есть какая-то серьезная вероятность поразить такой двигатель "1-2 пулями".
Есть еще там 10-20 пуль, маловато конечно, но всё равно не #1-2.
Если всадят очередь - да, с высокой вероятностью, повредят хотя бы 1 цилдиндр. Там цилиндры просто напиханы по кругу и в два ряда, занимают большую площадь - чем больше площадь тем выше вероятность попадания. Другое дело что с 1(2-3) пробитыми цилиндрами мотор воздушного охлаждения продолжит работать и тянуть, за что эти мотору и считали очень живучими по сравнению с моторами водяного охлаждения.(Правда при заметной площади пробоины начнет терять масло, но довольно медленно).Они прям вот так вот обязательно пробьют капот, раздвинут оребрение и повредят цилиндр?
Имхо нанести повреждения мотору воздушного охлаждения можно практически с любого ракурса.С любого ракурса?
Думаю с расстояния 100 метров и меньше будет пробивать даже цилиндры.С любого расстояния?
Имхо там прозвучало 10 #мм на дистанции 200 метров.Про 20мм броню, пробиваемую ШКАС'ом с расстояния 300м. хотелось бы подробнее.
Что немного меньше приведенных вами данных.
Очень интересно, какое отношение к дискуссии имеет?Недавно один человек пытался доказать мне, что пуля из АК-47 пробивает броню БТР и убивает того, кто там сидит # Сначала он сказал, что является очевидцем. Потом сдался и выяснилось что очевидец все-таки не он, а те, кто ТАМ БЫЛИ. Хм... ну я бы на ИХ месте тоже мог так постебаться![]()
Хорошо, если так тянет на отвлеченно - бытовые примеры, давайте возьмем другой пример - стреляем из АКМ в капот "жигулей". Сопротивляемость 1 мм капота примерно равна 2 мм дюралюминия. Что будет с мотором под этим капотом, угадаете?По поводу капота - как вы думаете, что проще - пробить 1х8мм или 2х4мм? Пример - стреляли из АКМ по часовой вышке. Почти в упор. Простое листовое железо. Толщина примерно 4мм. Первую стенку пуля пробила. Что было дальше угадаете?
Эффективность 8 мм бронеспинки в первую и основную очередь происходит от того что 8 мм брони - это очень много, в начале 30-ых танки так бронировали.Отсюда и эффективность 8мм бронеспинки - пуля в нее ударяется, уже преодолев на своем пути как минимум обшивку самолета.
А уже во - вторую из-за того что пуля там что-то пробила до этого и прочих факторов.
Было кольцо для прикрытия маслорадиатора в лобовой атаке. Бронированного капота не был.А капот на FW, кажется, был из брони. Может быть не весь и не из самой толстой брони, но тем не менее.
На сём закругляюсь.