???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 4 из 4

Тема: XP перестала "включать" UDMA

Старший инструктор Аватар для deSAD

XP перестала "включать" UDMA

Собственно, трабла, обозначенная в теме, вылезла после того, как ХР подвисла во время работы ... После этого "подвисания" комп, перезагрузившись, не "увидел" винта и "нашел" его только после некоторого "шаманства" (дергания интерфейсных кабелей, подключения/отключения питания) с жестким диском и вот когда ХР наконец загрузилась (а грузилась она медленно), обнаружилось, что на том винте, на котором система установлена, отключен UDMA В системе установлена два винта (см. шот), которые "висят" на одном канале, для обоих устройств установлено "DMA if avialable" и для второго винта режим DMA таки включен! (см., опять же, шот) Если же полезть в реестр, то обнаруживается, что для этого канала параметр "DMAEnabled" установлен в значение "2" (а какие, вообще-то, они в принципе бывают?), а вот для второго канала, на котором "висит" сиди-ром, этот же параметр имеет значение "1" ... правда, на втором канале только одно устройство и имеется, но ... критично ли это? И если поменять "2" на "1", то после перезагрузки ХР все равно "вертает все взад" и, естественно, для первого устройств опять устанавливается РIО Mode :mad: Чего делать-то :confused: Да, собственно для этого винта режим DMA точняком включен - во-1-х, "родная" утилита Fujitsu об этом рапортует, а, во-2-х, при загрузке системы BIOS определяет его как UDMA Mode 5, ну и, наконец, под 98-й (она у меня второй системой установлена), винт работает в режиме DMA ...

З.Ы.
    Да, на втором шоте параметры устройств недоступны для изменения, потому что "щелкал" их я не под администратором
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UDMA_1.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	29352   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UDMA_2.jpg 
Просмотров:	63 
Размер:	59.1 Кб 
ID:	29353  

There are only two types of aircraft - fighters and targets

Инструктор Аватар для Andy-Andrei

Ответ: XP перестала "включать" UDMA

Я с такими траблами борюсь банальным сносом ide ata контроллера прямо в том окошке, что ты привел в скриншоте, после чего повторной его установкой с подсовыванием диска бистрибутива винды, если понадобится. Как правило, после этого "нюх" на udma у винды восстанавливается.

Пилот Аватар для schuss

Это стандартная бага ХР. Там есть счетчик, который считает ошибки при обращении к диску. Как только количество ошибок доходит до определенного значения, максимальны DMA-режим понижается на один пункт, счетчик обнуляется и все начинается сначала. После нескольких таких циклов режим свалиается в PIO. Причем ошибкой может быть (и чаще всего и бывает) просто из-за того, что диск или сидюк "заснул" и остановился и при обращении тривиально не успел раскрутиться. Лечится либо методом Andy-Andrei, либо использованием драйвера от производителя контроллера. Если мне не изменяет склероз, эту багу должны были пофиксить в SP2. Пофиксили или нет, я не выяснял, бо сам ХР не использую.

Старший инструктор Аватар для deSAD

2 Andy-Andrei, schuss
    Сенкс Как говорится, век живи, век учись

There are only two types of aircraft - fighters and targets

Ваши права