Как стало известно «Газете.Ru», проект российского регионального самолета RRJ, вероятнее всего, будет закрыт. Его заменит другой, совместный с бразильской самолетостроительной корпорацией Embraer. Таковы для российского авиапрома итоги визита российского президента в Бразилию.
От итогов бразильского вояжа Владимира Путина зависит минимум две сделки между государствами: по закупке бразильскими ВВС партии российских истребителей Су-35 на $750 млн и по поставке бразильских региональных самолетов фирмы Embraer национальному перевозчику – «Аэрофлоту».
Это связанные между собой контракты, в заключении которых заинтересованы обе страны.
Если ОКБ «Сухой» выиграет бразильский тендер, то поставки истребителей не ограничатся дюжиной машин: бразильцы заинтересованы в дальнейшем обновлении своего парка, состоящего сейчас из морально устаревших американских истребителей F-5 и французских Mirage-3, которых у страны около семидесяти.
Первая партия из 12 машин должна быть поставлена Бразилии до 2008 года с перспективой продажи еще около полусотни самолетов до 2012 года. Такая схема сотрудничества целесообразна потому, что в рамках контракта победитель тендера организует в Бразилии сервисный центр по обслуживанию самолетов, что позволит сэкономить при последующих заказах техники.
Кроме того, по одному из условий тендера потенциальные поставщики истребителей должны организовать в Бразилии совместное производство комплектующих к самолетам, что также автоматически предполагает долгосрочное сотрудничество с победителем тендера.
Россияне считаются фаворитами конкурса – тендерная комиссия рекомендовала своему президенту выбрать победителем именно «Сухого», но «Рособоронэкспорт» решил закрепить победу компании за счет победы компании Embraer в тендере «Аэрофлота» на поставку 50 региональных самолетов.
Это как раз то, что нужно бразильской самолетостроительной корпорации. Она испытывает серьезные трудности со сбытом готовых самолетов. Стартовый заказчик ERJ-170 Crossаir из Швейцарии обанкротился, а его правопреемник Swiss International, по данным топ-менеджеров Embraer, выполнять обещания банкрота не собирается.
US Airways, заказавшая 63 ERJ-170, этой осенью объявила о банкротстве, и ей сейчас не до самолетов.
Машины именно из этой партии Embraer и предложила «Аэрофлоту». И очевидно, что победа в тендере здорово выручила бы бразильцев. Но, по сведениям «Газеты.Ru», «Аэрофлот», отстаивая свои интересы, согласился помочь «Сухим» с продажей истребителей при условии, что получит серьезную скидку за покупку самолетов Embraer (каталожная стоимость одного ERJ-170 – $22 млн).
«Газета.Ru» уже писала, что российская делегация собиралась начать торг с Embraer с цифры $17,4 млн за машину, а максимальная возможная цена, которую «Аэрофлот» может заплатить за самолет, – $20,5 млн.
Национальный перевозчик, разумеется, настаивает на льготном таможенном режиме ввоза в Россию ERJ-170.
Источник, принимавший участие в подготовке визита Владимира Путина в Бразилию, сообщил «Газете.Ru», что политическое решение об осуществлении двух сделок двумя президентами принято.
В качестве бонуса бразильской стороне российский Минсельхоз, представители которого также были в делегации, даже согласился снять эмбарго на ввоз мяса из некоторых штатов Бразилии.
Но бразильский президент Лула да Сильва отложил принятие решения по тендеру до первого квартала 2005 года.
Формально отсрочка связана с недавней отставкой министра обороны Бразилии Жозе Виегаша Филью, но на самом деле она нужна для того, чтобы стороны смогли как следует проработать детали договоров о сотрудничестве в авиастроительной сфере. Их контуры господа Путин и да Сильва уже обсудили.
По замыслу президентов России и Бразилии, Embraer не ограничится поставкой «Аэрофлоту» 50 региональных лайнеров: она развернет на Комсомольском-на-Амуре авиапроизводственном объединении (КнААПО) производство региональных самолетов для российского рынка.
Поскольку в этом случае необходимость создания Russian Regional Jet (RRJ) отпадает, работы по гражданскому проекту «Сухого» предлагается свернуть.
Но поскольку разработка RRJ ведется в кооперации с ведущими мировыми производителями комплектующих к самолетам, практическая реализация планов двух президентов зависит от их одобрения зарубежными партнерами, в большей степени из Франции.
Французская фирма Snecma Motors, которая совместно с российским НПО «Сатурн» выиграла тендер «Гражданских самолетов Сухого» на производство двигателя для российского регионального самолета. Правительство Франции горячо приветствует это сотрудничество и согласилось субсидировать 40% от стоимости разработки двигателя, выделив €240 млн.
Кроме того, как уже писала «Газета.Ru», французская сторона предложила свою помощь в сертификации и продвижении RRJ на европейском рынке, поставив тем самым «Сухого» перед необходимостью прекратить отношения с американской корпорацией Boeing в интересах ее европейского конкурента – EADS.
Уговорить французов отказаться от проекта RRJ предстоит премьер-министру Михаилу Фрадкову – его визит в Париж намечен на 10 декабря. По данным «Газеты.Ru», он предложит партнерам «Гражданских самолетов Сухого» перейти в российско-бразильский региональный самолет.
По замыслу его лоббистов, корпус этой машины и некоторые комплектующие будут производить на КнААПО по технологии Embraer, а вся начинка перейдет из RRJ.
Ей даже придумано рабочее название – Russian Embraer Jet (REJ). Если российской стороне удастся заручиться поддержкой французов, то первый такой самолет, предположительно, будет готов к серийному производству в 2007-2008 годах – такие же сроки «Сухой» установил и для своего RRJ.
Впрочем, уговорить французских партнеров российских авиастроителей наверняка будет несложно.
Партнеры «Сухого» по RRJ Snecma (двигатель) и Thales Avionics (авионика) вместе с Dassault Aviation и Embraer выставили на тендер бразильских ВВС истребитель Mirage 2000. В случае победы российских Су-35 они тем более будут надеяться на продолжение работ по российскому региональному самолету. А Dassault Aviation еще и, ко всему прочему, владеет крупным пакетом акций Embraer и заинтересована в ее развитии.
После переговоров Михаила Фрадкова во Франции бразильский президент Лула да Сильва приедет в Россию с ответным визитом. Он намечен на первый квартал 2005 года. Предполагается, что к поездке господина да Сильва будет приурочено официальное объявление итогов тендера по истребителям и документальное закрепление сотрудничества двух стран по региональному самолету.
Впрочем, официального подтверждения этим сведениям пока нет. Президент «Сухого» Михаил Погосян ничем не выдает существование перспективы закрытия RRJ.
А во вторник он заявил, что на открывающейся в среду в Джакарте оружейной выставке «Indodefence-2004 Expo & Forum» его компания предложит Индонезии и другим странам региона Юго-Восточной Азии не только истребители семейства «Су», но и RRJ.
«Я думаю, что самолеты RRJ по своим характеристикам соответствуют потребностям индонезийских авиакомпаний, которым, с одной стороны, нужны машины небольшой размерности, но в то же время имеющие большую дальность полета, – заявил господин Погосян. – Варианты 75-местного и 95-местного самолетов с повышенной дальностью как раз учитывают специфику географического положения Индонезии, ее удаленность от материков».
/Газета.Ru/