Российская корпорация 'Воздушный старт' (ВС) привлекла индонезийскую фирму для организации запуска космических спутников с борта тяжелого транспортного самолета Ан-124 'Руслан'. На завершившейся в субботу в Джакарте выставке Indodefence 2004 ВС и компания Air Launch Aerospace Indonesia (ALAI) представили проект создания летающего космодрома с базой на индонезийском острове Биак. Об этом сообщает читателям газета 'Время новостей'. Остров находится всего в двух градусах от экватора, что позволяет максимально использовать энергию вращения Земли для вывода аппаратов на орбиту.
Как рассказал генеральный директор ALAI Ноно Хардионо, его самостоятельное индонезийское частное предприятие. Она исполняет роль местного агента ВС, а также отвечает за привлечение инвестиций, необходимых для подготовки аэродрома Биака к исполнению новых функций.
Идея воздушного старта заключается в том, чтобы при запуске аппаратов на низкие орбиты использовать в качестве первой ступени самолет и обойтись, таким образом, без сложной и дорогой наземной инфраструктуры. Как заявил 'Времени новостей' президент ВС (и одновременно генеральный директор авиакомпании 'Полет') Анатолий Карпов, для запуска с традиционного космодрома требуются совместные усилия двух тысяч человек, в запуске с морской платформы участвуют 200 специалистов, а воздушный старт предполагается осуществлять силами всего двух операторов. В качестве стартовой платформы планируется использовать 'Руслан' (компания 'Полет' является одним из трех крупнейших эксплуатантов этого тяжелого транспортного самолета). Непосредственно выводить полезную нагрузку в космос будет двухступенчатая ракета-носитель, собранная на базе разработанных в советское время реактивных двигателей и названная тоже 'Полет'. Как утверждает г-н Карпов, переделка 'Руслана' в космическую платформу потребует минимальных конструктивных изменений. Получившийся в результате самолет в интервалах между пусками можно будет использовать по прямому назначению - для перевозки грузов.
/AVIA.RU/