Ведущие мировые производители получили предложения поучаствовать в тендере на поставку ВВС Индии в ноябре. В январе 2005 года заказчик сформирует предварительный список потенциальных поставщиков военных самолетов, а летом – выберет победителя. Ему гарантируется десятилетний контракт на сумму $4 млрд.
Об участии России в тендере шла речь в ходе недавних визитов в Индию президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Иванова. Во вторник глава РСК «МиГ» Алексей Федоров подтвердил готовность выставить на тендер самолет МиГ-29МRСА. Это вариант созданного для экспорта в Индию палубного истребителя МиГ-29КУБ, который был произведен в рекордно короткие сроки – всего за 11 месяцев специально для участия в тендере Малайзии и с учетом требований этой страны.
Итоги малазийского тендера были подведены в прошлом году: контракт на поставку 18 истребителей заключили не с корпорацией «МиГ», а с ее тогдашним конкурентом – «Иркутом», предложившим Су-30МКМ.
Победить в нынешнем индийском тендере у «МиГов» есть все шансы. Индия уже эксплуатирует истребители этой марки. Кроме того, истребителями МиГ-29К будет укомплектован проданный в этом году Индии тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков». В военных кругах говорят, что индийская сторона была крайне недовольна затягиванием сроков выполнения корабельного контракта.
Не исключено, что, не желая портить отношения с таким постоянным заказчиком вооружений, как Индия, в октябре Москва отправила в отставку гендиректора РСК «МиГ».
Таким образом, назначение на место Валерия Торянина главы «Иркута» Алексея Федорова должно стать гарантией выполнения имеющихся и будущих обязательств России перед Индией.
Индийская сторона довольна темпами и качеством сотрудничества с «Иркутом» по Су-30МКИ, поэтому вполне может решиться доверить господину Федорову еще один контракт, выбрав РСК «МиГ» поставщиком легких истребителей.
У основного конкурента «МиГа» в этом тендере – французской Dassault Aviation Group, предложившей Mirage 2000-5, тоже весьма сильные позиции на индийском рынке: ведь индийские ВВС с 1992 года эксплуатируют истребители этой марки различных модификаций, а у корпорации Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) уже есть опыт технического обслуживания самолетов Mirage.
Но вместе с тем провал тренировочных полетов в Индии в октябре этого года, закончившихся катастрофой Mirage 2000 из-за технических неполадок самолета, вряд ли добавит Dassault шансов на победу в новом тендере.
Помимо французов, самолеты Индии предложат США (F-16) и британско-шведский консорциум ВАЕ Systems-Saab (Gripen). Но в российских военных кругах уверены, что главные претенденты на победу – МиГ-29МRСА и Mirage 2000-5. Алексей Федоров говорит, что участие в индийском тендере будет непростым, но готов к победе. «Но когда в 1995 году мы вышли на индийский тендер с самолетом Су-30МКИ, было не легче. Тем не менее, мы победили», – заявил он в интервью «Интерфаксу».
Не исключено также, что Индия решит диверсифицировать будущий парк легких истребителей, и заключит контракт сразу с двумя поставщиками – из России и Франции.
По предварительным условиям тендера, контракт рассчитан на 10 лет, а начало его выполнения намечено на 2008 год – к этому сроку Индия хочет получить первые шесть собранных исполнителем машин. Следующая партия из 20 истребителей поступит заказчику в разобранном виде. А остальные 100 самолетов должны быть произведены индийской корпорацией HAL по лицензии.
Таким образом, семь эскадрилий легких истребителей индийские ВВС сформируют к 2018 году.
/Газета.Ru/