???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 93

Тема: Отец расказал...

Отец расказал...

"Ты думаешь чо мы худыми были и стройными....??? Да потому, что костюм купленный в 20 лет носили до 40 лет.... распухать нельзя было, а то на людях не в чем появиться было...."

А ведь действительно... так и было... Шмотка многим не по карману была... как в семидесятые джинса для многих...

Ответ: Отец расказал...

И за колбасой в Москву ездили

Мастер

Зарплата главного хирурга республиканской больницы - 1500 руб.
    Костюм уровня финских, продававшихся в СССРе по 80-100 рублей сегодня стоит в местном универмаге 500 долларов США (при том, что на фабрике "Марина" в Сирии, откуда его привезли, он стоит 500 сирийских фунтов). Сделанный в Турции костюм уровня фабрики "Большевичка" - до 4000 тыс рублей.
    Пошитые в России черные джинсы Smirnoff обошлись мне год назад в Пятигорском универмаге в 2000 рублей.
    Первые джинсы мне купили в 1980-м году на "еврейской колонке" г. Нальчика за 100 рублей. Мама-препод института, кандидат наук получала 320 руб, отец - доцент университета где-то столько же.
    Авиабилет Нальчик-Москва (1350 км по прямой) стоил 32 рубля без брони и 32 рубля 50 копеек с бронированием. Билет Мин-Воды-Москва стоил 30 руб без бронирования и 30 руб 50 коп с бронированием. Я летал на день посмотреть спектакль или балет.
    Коробок спичек стоил 1 коп, бутылка кефира 28 копеек, булка хлеба белого 20 копеек, серого 16 копеек, пирожное (любое) 22 копейки. Билет в кино 10 коп на дневной сеанс. Проезд в автобусе, метро и т.п. - 5 коп, трамвае 3 коп, маршрутке 20 коп приминимальной зарплате (техничка-уборщица) 40 руб (это если она работала на одной работе).

Яблоки мы покупали ящиками и вёдрами. Тетрадь стоила 2 копейки. Книга - где-то 1 руб 40. Самая дорогая моя книга - "Аэрофлот-78" обошлась моему отцу в 7 или 8 рублей.

Стипендия простая в универе - 40 руб. В технических ВУЗах - 55 руб. В семинарии - 400 руб. В МИФИ я получал стипендию 75 рублей. Комплексный обед в столовке стоил копеек 30. Проезд на такси из Быково до общаги на Москворечье - 8 рублей.

Винни, сколько приличных костюмов ты купил за последние 5 лет?
    Крайний раз редактировалось BALU; 26.12.2004 в 04:01.

Мастер

Цитата Сообщение от =RP=HappyRogger
    И за колбасой в Москву ездили
    Потому что электрички были дешёвые. Дешевле было съездить в Москву, чем сходить на местный базар, где курица вместо магазинных 1 руб 20 коп за начинающего бройлера стоила от 3 руб 50 коп до 15 (в конце 80-х) рублей.

Проблема была не с количеством колбасы, а с её доставкой в магазины области - дороги были плохие, не везде асфальт лежал (а ЖД была). Кроме того нехватало грузовиков для перевозки продуктов.

Мастер

Цитата Сообщение от Иван Дурак
    я так думаю, что Вини говорит о 40-х - 50-х годах.

так что вы малость о разном думаете.
    В 40-е и 50-е это война и 5 лет после войны... а если речь идёт о после 50-х, то это вообще была лафа. Машина стоила 800руб - 1000 руб и никто их ещё брать по началу не хотел. Бензин стоил 4 копейки литр.
    Профессор получал 40000 руб при цене хлеба 20 коп... помните фильмы с домработницами?

Могу привести зарплаты военных ДО войны...

Цитата Сообщение от BALU
    Потому что электрички были дешёвые. Дешевле было съездить в Москву, чем сходить на местный базар, где курица вместо магазинных 1 руб 20 коп за начинающего бройлера стоила от 3 руб 50 коп до 15 (в конце 80-х) рублей.

Проблема была не с количеством колбасы, а с её доставкой в магазины области - дороги были плохие, не везде асфальт лежал (а ЖД была). Кроме того нехватало грузовиков для перевозки продуктов.
    Балу, жаль у меня сканера нет
    Можно вопрос, в каких городах ты жил (бывал длительное время) в период с 1980 по 1986 (или раньше)?

Цитата Сообщение от BALU
    В 40-е и 50-е это война и 5 лет после войны... а если речь идёт о после 50-х, то это вообще была лафа. Машина стоила 800руб - 1000 руб и никто их ещё брать по началу не хотел....бензин 4 копейки....
    Первая заправочная станция за деньги, а потом и за талоны, появилась в Москве в 1964 году, и просуществовала до 1972 года.... До 1964 года бензин и ГСМ отпускались для гражданского населения только на территориях автобаз и армейских складах ГСМ... При нормировании распределения ГСМ и строительных материалов, в расчёты нужды частного сектора вообще не принимались.... Спросите у стариков где они цемент брали??? Они Вам ответят, где они его пиз""""ли.....

Угум.... Ты только про карточки забыл, и про разрешение на покупку автомобиля у партийных и советских органов, которое было отменено в 1961 году.... Самым дорогим подарком для женщин в 50-е это был отрез на платье, или флакон духов "Красная Москва"....

Отец жены (тесть) свою первую машину (Волгу 21-ю) купил в 1964 году по разрешению министра, и потом ещё года три его органы на предмет денег трясли.... откуда взял??? А джинса в 80-х это уже отработаный пар... самые крутые джинсы были в 1973-1974 годах.. и стоили они не 100 рублей....

Насчет машин, которые никто брать не хотел???? Ну Ты ...... ващееее....
    "Копейка" самой "крутой" комплектации стоила 5300, не очень большие деньги для совдепии, только купить её можно было на авторынке по знакомству, и за 8-10 штук, в зависимости от цвета..... Ты старым автомобилистам не втирай.....)))) Не было автомобилей в свободной продаже.... В 1981 году была приобретена ВАЗ 2105 за 5800 рублями, небесно голубого цвета (моим другом к ГССу по постановлению партии и правительства) ... Так вот за неё нам сразу 13000 отдавали на воротах торгбазы.... А Ты говоришь никто не хотел машинки брать....ГЫЫЫЫЫЫ...

Отец мой свой первый костюм на свадьбу приобрёл.. (индпошив)... в 1955 году... носил лет 15-ть... по самым самым торжественным случаям.
    Как шаз говорит помню.....))))

Мороженное по двадцать копеек...... Мороженое появилось в совдепии после посещения Хрущевым Америки.... А до этого его хозяйки на льду сами делали... в продаже отсутствовало..(((
    Как и холодильники..... первый "Саратов" на 127 вольт был сделан в совдепии в начале 60-х.... вместе с о спутником.... и Гагариным.... имел размеры с нынешний телевизор.....(((

Ну эту тему в жопу............((((
    Крайний раз редактировалось Vini Puh; 26.12.2004 в 14:43.

Забанен Аватар для HT

Цитата Сообщение от Vini Puh
    Даешь Винни Пуху права модератора!
    Сурьезно...

Цитата Сообщение от BALU
    Неодного.....!!! Я в трусах с лампасами хожу.....
    Ненавижу костюмы и условности...

сантехник-гинеколог Аватар для Shneck

2BALU. ммм, Москворечье, МИФИ - ЭТФ? а кафедра?

Цитата Сообщение от BALU
    ....Пошитые в России черные джинсы Smirnoff обошлись мне год назад в Пятигорском универмаге в 2000 рублей...
    Чёта больно дорого у вас. Я год назад Пьер Карден (настоящий, без балды) (джинсы, натурально, другого не ношу) всего за 700 брал.
    Во-во, тоже костюмы терпеть не могу.
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

http://foto-oblakov.narod.ru

Цитата Сообщение от Glass Eagle
    Чёта больно дорого у вас. Я год назад Пьер Карден (настоящий, без балды) (джинсы, натурально, другого не ношу) всего за 700 брал.
    Во-во, тоже костюмы терпеть не могу.
    700 евриками??? Рокфеллер Ты наш...

Старший Офицер Форума
    Images
    51

Неодного.....!!! Я в трусах с лампасами хожу.....
    Ненавижу костюмы и условности...
    А лампасы на трусах, разве не условность?
    Don't happy, be worry

Цитата Сообщение от naryv
    А лампасы на трусах, разве не условность?
    А они у меня одни.... больше трусов нет.... зато лампасы ещё есть...

Мастер

Цитата Сообщение от Kelt
    Балу, жаль у меня сканера нет
    Можно вопрос, в каких городах ты жил (бывал длительное время) в период с 1980 по 1986 (или раньше)?

Нальчик, Москва, Запорожье, Раньше - Новочеркасск, Ростов.
    Что, справочник по ценам сохранился? Давай. А то на память надежды нет.

Мастер

Цитата Сообщение от Shneck
    2BALU. ммм, Москворечье, МИФИ - ЭТФ? а кафедра?
    Спецфак. 15 набор. Вышибли за неуспеваемость
    Была такая синекура для "нацкадров". Теорию читали при "Т" - факе, практика - в академических институтах уже с 4 курса. Типа там в ФИАНе и т.д.
    Крайний раз редактировалось BALU; 27.12.2004 в 05:14.

Мастер

Первая заправочная станция за деньги, а потом и за талоны, появилась в Москве в 1964 году, и просуществовала до 1972 года.... До 1964 года бензин и ГСМ отпускались для гражданского населения только на территориях автобаз и армейских складах ГСМ... При нормировании распределения ГСМ и строительных материалов, в расчёты нужды частного сектора вообще не принимались.... Спросите у стариков где они цемент брали??? Они Вам ответят, где они его пиз""""ли.....

Угум.... Ты только про карточки забыл, и про разрешение на покупку автомобиля у партийных и советских органов, которое было отменено в 1961 году.... Самым дорогим подарком для женщин в 50-е это был отрез на платье, или флакон духов "Красная Москва"....

Отец жены (тесть) свою первую машину (Волгу 21-ю) купил в 1964 году по разрешению министра, и потом ещё года три его органы на предмет денег трясли.... откуда взял??? А джинса в 80-х это уже отработаный пар... самые крутые джинсы были в 1973-1974 годах.. и стоили они не 100 рублей....

Насчет машин, которые никто брать не хотел???? Ну Ты ...... ващееее....
    "Копейка" самой "крутой" комплектации стоила 5300, не очень большие деньги для совдепии, только купить её можно было на авторынке по знакомству, и за 8-10 штук, в зависимости от цвета..... Ты старым автомобилистам не втирай.....)))) Не было автомобилей в свободной продаже.... В 1981 году была приобретена ВАЗ 2105 за 5800 рублями, небесно голубого цвета (моим другом к ГССу по постановлению партии и правительства) ... Так вот за неё нам сразу 13000 отдавали на воротах торгбазы.... А Ты говоришь никто не хотел машинки брать....ГЫЫЫЫЫЫ...

Отец мой свой первый костюм на свадьбу приобрёл.. (индпошив)... в 1955 году... носил лет 15-ть... по самым самым торжественным случаям.
    Как шаз говорит помню.....))))

Мороженное по двадцать копеек...... Мороженое появилось в совдепии после посещения Хрущевым Америки.... А до этого его хозяйки на льду сами делали... в продаже отсутствовало..(((
    Как и холодильники..... первый "Саратов" на 127 вольт был сделан в совдепии в начале 60-х.... вместе с о спутником.... и Гагариным.... имел размеры с нынешний телевизор.....(((

Машины я имел в виду "Победы" и частично 21-е и раньше. Действительно брать их стали не сразу. Даже пришлось киношникам пропагандой заняться. Видел наверное фильм, где студентка с преподом на море на 21-й едут. Потом, правда, разобрались
    А поначалу машины стояли в магазинах и никто на них особенно не зарился. А что касается того что началось при Хруще... по мере ухода от Сталинских зарплат, так то не социализм виноват. А великая начавшаяся бюрократическая революция. Цены 80-х годов на машины я помню. Сам собирал с отцом 11500 на "Ниву", а потом 13000 на 08 (на базаре брали).
    Но в этом ничего удивительного нет. В СССР была специфическая ценовая политика. Товары повседневного обихода продавались очень дёшево. А товары без которых человек мог прожить продавались с большой наценкой, например телевизоры или авто (ту же "копеку" колхознику-передовику могли продать за 2000, а в клуб ДОСААФ за 2000). Да и правильно. На кой чёрт нужна была машина в стране в которой куда угодно можно было добраться общественным транспортом?

Но опять-таки, смотри. Возьмём меня. Мои родители получили квартиру когда мне было уже 14 лет. Два доцента до этого жили на съёмной площади. Но они не жаловались. Потому что никто не мешал моему отцу стать лётчиком - испытателем. Или офицером космических частей (ему предлагали остаться после срочной службы в армии и сразу давали капитанскую должность в космических частях - он служил оператором-дешифровщиком на станции слежения, у него 9 благодарностей от министра обороны, они расшифровывали коды управления американскими спутниками и один даже "посадили") и получить квартиру пораньше. Но он выбрал поднимать науку на малой родине в бедном университете. не имевшем своих строительных мощностей.
    Итак, до 14 лет я жил чуть ли не в бараке. Но я не чувствовал себя отверженым. Я учился в обычной и музыкальной школе, рисовал и победил как-то на выставке детского рисунка, я брал книги в библиотеке, я занимался спортом (вольной борьбой с 1-го класса) и кучей разных интересных дел. И всё это бесплатно.
    А сегодня я плачу по 365 рублей за 45 минут плаванья в бассейне. О том чтобы слетать в Москву на премьеру фильма и мечтать не могу, хотя получаю денег больше чем мой папа-академик а подержанную машину могу купить просто с месячной зарплаты. И уж чего я не могу купить ни за какие деньги так это свободу от террористов.

Бензин действительно сливали у водил... о заправках не подумали. Вернее надо было выбирать что вперёд строить - машины или бензоколонки. На всё денег не хватало.

Карточки? А ты знаешь, что после войны в СССР карточки на продовольствие отменили раньше чем в Англии?

А вообще мне странно слышать, как СССР постоянно сравнивают по уровню жизни то США то ещё с кем.
    Ведь не приходит же в жизни в голову сравнивать уровни жизни российского работяги шахтёра и банкира или рэкетира.
    Все понимают, что это разные вещи - работяги и паразиты.

Н уровень жизни в стране СССР почему то сравнивают именно со страной-рэкетёром - с США и его подручных.
    Ребята, СССР занимал 1/6 суши, но ведь за вычетом соцлагеря остальные почти 5-6 контролировали именно рэкетёры - США и т.п....вот и жили они лучше.

И, к стати, разрешение на покупку авто и сегодня надо брать. В виде декларации о доходах или ещё какой-либо гадости. Как был контроль так и остался. Только раньше тебя чекстно об этом предупреждали. А сегодня держат втихаря на крючке. А сколько дебилов сегодня за рулём? В СССР им просто не дали бы сесть за руль.

Мастер

Цитата Сообщение от Иван Дурак
    это 15 лет после войны...
    Да, это 15 лет. После войны, в которой СССР потерял треть всех богатств, что были накоплены историческим российским госудаством за всю его историю.

Мастер

Карточки в США сегодня:
    "В 1985 г. 40% расходов населения на медицинское обслуживание в США покрывало государство. Продовольственная помощь введена в США с 1981 г. Она заключается в выдаче талонов (бесплатных или со скидкой) для покупки продуктов. Правом на получение талонов обладают семьи, чей доход не превышает 125% дохода на "черте бедности". На самом деле получить такие талоны удается примерно половине американцев, живущих на этом уровне доходов. Средняя стоимость талонов, по американским ценам, очень невелика. Так, в 1987 г. она составляла 65 долларов в месяц на человека. Но уже это позволяет избежать голода. В США за 1991-1993 гг. число городских жителей, получающих вследствие их бедственного положения бесплатные талоны на питание, выросло на 7 млн. и составило 24,5 млн. человек - десятую долю населения этой богатейшей страны. Жилищные субсидии, очень небольшие по величине (в середине 80-х годов они составляли в среднем 2 тыс. дол. в год на семью) получают около 3,5 млн. семей - четверть тех, кто формально имеют право на такую помощь ("Современные США. Энциклопедический справочник. М., 1988)."

Мастер

Сколько человека ни корми, ое всё равно в лес смотрит:
    "Особым видом идеологического воздействия стали "опросы общественного мнения". Насколько эффективным было давление на общественное сознание, говорит всесоюзный опрос 1989 г. "мнения об уровне питания". Молока и молочных пpодуктов в сpеднем по СССР потpеблялось 358 кг в год на человека (в США - 263), но пpи опpосах 44% ответили, что потpебляют недостаточно. Более того, в Аpмении 62% населения было недовольно своим уpовнем потpебления молока, а между тем его поедалось там в 1989 г. 480 кг. (а, напpимеp, в Испании 140 кг.). "Общественное мнение" было создано идеологами и пpессой."

Мастер

Что на самом деле думал народ в 1991-м:
    "Начиная с 1991 г. во всех республиках СССР проводится крупное международное социологическое исследование "Барометр новых демократий". В августе 1996 г. был опубликован краткий доклад руководителей проекта Р.Роуза (Великобритания) и К.Харпфера (Австрия) "Новый русский барометр". В этом докладе сказано: "В бывших советских республиках практически все опрошенные положительно оценивают прошлое и никто не дает положительных оценок нынешней экономической системе". Если точнее, то положительные оценки советской экономической системе дали в России 72%, в Белоруссии 88 и на Украине 90% (Rose R., Haerpfer Ch. Comparing and Contrasting Mass Response to Transformation in Eastern Europe and Russia. - Monitoring of Change: Principal Trends. 1996. Vol. 4, No. 24, p. 13-20)."

Мастер

Как нас накалывают на хлебе:
    "Смена типа цивилизации, которая происходит начиная с 1991 г., прекрасно выражается в том, как изменился тип формирования цены на хлеб. Возьмем пшеничный хлеб. Цена пшеницы известна. Расходы на помол, выпечку и торговые издержки при советской системе составляли 1,1 от стоимости пшеницы. Это "технически обусловленные" расходы. Говорят, при рынке производство эффективнее, чем при советском строе (да и зарплата по сравнению с советским временем ничтожна). Ну пусть даже не эффективнее, и эти издержки не уменьшились. Все равно, реальная себестоимость буханки хлеба на московском прилавке равна примерно двукратной стоимости пшеницы, пошедшей на эту буханку.

Это близко к тому, что мы видели на практике в СССР. В 1986 г. закупочная цена пшеницы была 17,2 коп/кг. Из 1 кг зерна выходит 2 кг хлеба, следовательно, эти 2 кг хлеба из 1 кг зерна обходились в 17+19 = 36 коп (19 коп. - это затраты на превращение зерна в хлеб). Продавались эти 2 кг хлеба за 44 коп или (хлеб высшего сорта) за 56 коп. То есть, хлеб продавали с небольшой прибылью. В 1989 г. цена пшеницы поднялась до 22 коп/кг (в РСФСР 22,7 коп), но цену хлеба еще не повышали, просто отказались от прибыли.

Советские цены на белый хлеб можно назвать "техническими", технически обусловленными - потому, что именно на хлебе государство отказывалось от возможной прибыли и в то же время не давало дотаций. Поэтому все расходы на превращение зерна в хлеб на прилавке, которые составляли в СССР 1,1 от цены зерна, можно считать близкими к реальным затратам натурального хозяйства, предназначенного для потребления.

Как же складывается цена на хлеб в нынешней "антисоветской" России? В декабре 1993 г. батон хлеба в Москве стоил 230 руб. Он был испечен из 330 г. пшеницы урожая 1992 года. За это количество пшеницы правительство обещало селу заплатить 4 рубля. Выпечка хлеба "технически" примерно равна стоимости муки. Значит, реальная себестоимость бетона на прилавке - около 8 руб. А он стоил 230 руб.! Куда пошли 222 рубля из 230? Они изъяты из кармана покупателя каким-то "социальными силами".

И это положение в принципе не меняется. Из центральных газет осенью 1995 г. можно было узнать: на четвертый квартал 1995 г. была установлена закупочная цена на пшеницу III класса твердую 600 тыс. руб. за тонну и на пшеницу мягкую ценную 550 тыс. руб. Таким образом, хлебозаводы Москвы до Нового 1996 года платили бы за килограмм ценной пшеницы 550 руб. - не будь каких-то "социально обусловленных" изъятий. Этого килограмма пшеницы хватает, чтобы испечь две буханки, значит, на одну буханку уходило пшеницы на 275 руб. А килограмм хлеба стоил бы (по советским меркам) около 600 руб. - а он в декабре 1995 г. стоил 3 тыс. руб.

Весной 2000 г., батон белого хлеба весом 380 г. стоил в Москве 6 руб. Он был выпечен из 200 г. пшеницы. Такое количество пшеницы стоило в декабре 1999 г. на российском рынке 34 коп. (1725 руб. за тонну). Себестоимость превращения пшеницы в хлеб с доставкой его к прилавку равна 110% от стоимости пшеницы, то есть для одного батона 38 коп. Итого реальная себестоимость батона равна 72 коп. А на прилавке его цена 6 руб. Таков масштаб "накруток" на пути от пшеницы до хлеба в рыночной экономике - 733%! Сейчас цена на хлеб в России "социальная", она обусловлена именно характером созданной экономической системы. Поэтому хлеб - хороший объект для сравнения сути двух систем. При советском (натуральном) хозяйстве хлеб был дешев, и бедность отступала, при нынешней экономике хлеб дорог, и цена его не дает людям вылезти из бедности."

Мастер

О дотациях:
    "Начнем по порядку. В 1986 году академик Т.И.Заславская на научных форумах и в печати обнародовала страшную секретную цифру: дотации к ценам на продукты питания составили в СССР 40 млрд. руб. Это 11 рублей на человека в месяц - какой ужас! Вот сколько приходилось приплачивать неумелым крестьянам, чтобы держать их на плаву. Колхозы разоряют страну, жить с таким сельским хозяйством никак невозможно (да и цены надо немедленно повысить).

И никому не позволили тогда спросить: Татьяна Ивановна, а как обстоит дело с дотациями в США и Европе? Сколько доплачивают из госбюджета фермеру в Канаде, чтобы молоко стоило не больше доллара за литр? Не знаю, хватило ли бы у нашего радикального академика духу сказать, что в Канаде дотация из бюджета составила в 1986 году 96,7% фермерской цены на молоко. И никакая газетная сволочь при этом канадского фермера не распинала.

Так вот, о бюджетных дотациях. В 1986 году они составили в США 74 млрд. долларов, в странах ЕЭС - 75 и в Японии - 50 млрд. При этом 90% - так называемые дотации "на поддержание цен и доходов". В целом по ОЭСР (в эту организацию входили тогда 24 развитые капиталистические страны) бюджетные ассигнования сельскому хозяйству составляли около половины затрат населения этих стран на продукты питания (а в Японии и Финляндии - до 80. Вот что была обязана сообщить академик Т.И.Заславская в дополнение к своей страшной цифре.

Только так называемые "прямые безвозмездные выплаты в фермерский бюджет из федерального бюджета США" составили в 1987 году 17 млрд. долларов. Прямые безвозмездные выплаты - вдумайтесь в эти слова и в эту сумму! Только из федерального бюджета."

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Угу. Ну хватит уже прибедняться-то! Щас он скажет, что лампасы у него нарисованы в 1977 году финскими фломастерами за 50 рублей, которых было не достать.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Мастер

О бюджетных ассигнованиях:
    "Бюджетные ассигнования в США в 6 раз превышают фермерские капиталовложения и составляют около 40% всей валовой продукции ферм (для сравнения: среди стран тогдашнего СЭВ самые большие дотации получало сельское хозяйство Венгрии, здесь бюджетные ассигнования составляли 13% капиталовложений в отрасль). При этом бюджетные ассигнования быстро растут во всех западных странах. Вот рост среднегодовых величин:

Таблица 3

Бюджетные дотации на сельское хозяйство

На 1 га сельхоз. угодий, долларов На 1 занятого, тыс. долларов

1979-81 1984-86 1979-81 1984-86

США ЕЭС Япония 82 781 5412 22 1099 11319 9,5 9,9 4,6 28,2 14,3 12,0

И вплоть до того, как уничтожили СССР и начали устанавливать Новый мировой порядок, планируя глобальный рынок по своим критериям, страны Запада финансировали свое сельское хозяйство как чисто бюджетную, а не рыночную отрасль. Вот строчка из "Отчета по человеческому развитию. 1994": "В 1991 г. общая сумма сельскохозяйственных субсидий ОЭСР составляла 180 миллиардов долларов" (ООН, Оксфорд Юниверсити Пресс. - Цит. в "Общество и экономика", 1996, № 3-4).

Не надо к тому же забывать, что Запад поддерживал свое сельское хозяйство и с помощью государственного протекционизма, таможенных барьеров, перекладывая таким образом финансирование этой поддержки и на всех потребителей. В том же отчете ООН сказано: "В 1990 г. в Японии и ЕЭС средний дополнительный счет за продукты питания, вызванный протекционистскими мерами, составлял 3000 долларов на семью". То есть, помимо бюджетных дотаций фермеры еще и от каждой семьи получали нерыночную поддержку в размере 3 тыс. долларов!

Да разве снились когда-нибудь нашим колхозам такие дотации? В 1992 г. сразу стали удушать колхозы под тем предлогом, что они якобы не так эффективны, как фермы США. А вы дайте им сначала такие же дотации - в пересчете на рубли по установленному тогда курсу это было бы около 30.000 миллиардов рублей в год, всего-то 30 триллионов (напомню, что стоимость всех ваучеров, которыми правительство Гайдара рассчитаться с народом России за всю его собственность, составляла 1,5 триллиона руб.). Не умещается в голове такая цифра? Это неважно, ибо ничего крестьянам давать не собирались, колхозам еще не вернули долг за 1990 год, разворовали даже то, что обязаны были заплатить по законам рынка. Укуси руку кормящую - вот антисоветская мораль."

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права