Несмотря на резкое подорожание авиатоплива, в 2004 году российские перевозчики сохранили темпы роста пассажиропотока. По предварительным данным Минтранса, авиакомпании обслужили почти 34 млн человек. Негативное влияние роста стоимости авиакеросина на отрасль проявится уже в новом году.
С начала прошлого года цены на авиационный керосин выросли почти в два раза. Как рассказал «Газете.Ru» гендиректор компании «Аэрофьюэлз групп» Владимир Спиридонов, в декабре средняя цена за тонну керосина «в крыло» (с учетом затрат на транспортировку и услуги топливно-заправочных комплексов в аэропортах. – «Газета.Ru») составляла примерно 16,5–17 тыс. руб. Тогда как в начале года едва превышала 8 тыс. руб.
Господин Спиридонов связывает сложившуюся ситуацию с дефицитом авиационного керосина, в котором виноваты нефтяные компании. С августа прошлого года они сократили выпуск топлива из-за высоких цен на нефть, предпочитая экспортировать добытое сырье, а не отправлять на переработку для сбыта на внутреннем рынке.
Российские перевозчики довольно долго сдерживали рост тарифов, и если и повышали стоимость билетов, то незначительно и незаметно для пассажиров. Лишь с ноября практически все авиакомпании ввели «топливные сборы» к существующим тарифам в размере от $5 до $25 в зависимости от маршрута.
Директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ Карл Руппель сообщил, что «с сентября текущего года темпы развития гражданского воздушного транспорта начали замедляться, в то время как до сентября 2004 года основные показатели развития авиаперевозок имели положительную тенденцию».
По предварительным прогнозам чиновников, отечественные авиакомпании обслужили 34 млн человек, что на 14,5% больше, чем в 2003 году. Для сравнения: прирост пассажиропотока в 2003 году по сравнению с 2002 годом составил 11%.
Таким образом, несмотря на повышение стоимости авиабилетов, отрасль закончит 2004 год с показателями, превышающими прошлогодние данные.
Владимир Спиридонов из «Аэрофьюэлз групп» объясняет это тем, что билеты на маршруты летнего расписания (период, на который пришелся пик роста цен на керосин) перевозчики продали заранее, исходя из старых цен. Поэтому на показателях объема их работы в 2004 году топливный фактор почти не сказался.
В этом смысле 2004 год – не показательный. По словам эксперта, негативное влияние роста стоимости авиакеросина на авиационную отрасль проявится в 2005 году. И прогнозы Минтранса это подтверждают.
По прогнозам Карла Руппеля, прирост пассажиропотока составит всего 6–8%. Таким образом, российские авиакомпании в 2005 году обслужат лишь порядка 37 млн пассажиров, если федеральные власти не придумают механизмы регулирования цен на авиатопливо, то есть давления на нефтяные компании, с которыми пока не могут договориться ни сами перевозчики, ни Минтранс.
Министр Игорь Левитин пока лишь только пожаловался на нефтяников журналистам: «24 августа 2004 года, когда в результате терактов произошли две авиакатастрофы с российскими самолетами, министерство обратилось к нефтяным компаниям с просьбой не повышать цены на авиационное топливо. Однако нефтяные компании поступили не по-партнерски и продолжили повышать цены».
Впрочем, министр предложил и один из способов влияния на нефтекомпании. По мнению Левитина, с 2005 года необходимо ввести систему конкурсного определения поставщиков авиационного топлива в российских аэропортах.
Но если в аэропортах московского авиаузла, которые сотрудничают практически со всеми нефтяниками, такая система может заработать, то в региональных аэропортах ее ввести практически невозможно.
Поставки топлива туда осуществляют, как правило, одна, максимум – две компании, имеющие в данном регионе свои нефтебазы и диктующие свои условия продажи керосина. Поэтому у аэропорта нет возможности поменять поставщика.
Сами трейдеры предлагают более жесткие меры. По мнению Владимира Спиридонова, необходимо законодательным образом заставить нефтяные компании продавать на специальной бирже четко зафиксированный объем авиакеросина, например, 50% (в большинстве западных стран нефтекомпании реализуют через биржу до 100% авиакеросина. – «Газета.Ru»). Тогда у поставщиков не будет возможности диктовать цены при дефиците топлива.
Пока же цены на топливо вряд ли изменятся. По прогнозам и трейдеров, и чиновников, в 2005 году рынок авиационного керосина стабилизируется.
И если цены на топливо и вырастут, то максимум на 5%. Но даже такие прогнозы неблагоприятны для отрасли в целом и для международных перевозок в частности.
Сегодня цена авиатоплива в России превышает среднеевропейскую. 1 января по всем европейским аэропортам произошло снижение цен на керосин примерно на $50 за тонну в связи с уменьшением биржевой стоимости нефти. Теперь в большинстве западных стран тонна керосина стоит до $500 «в крыло». Таким образом, у зарубежных авиакомпаний появилось серьезное конкурентное преимущество перед российскими перевозчиками.
По данным Владимира Спиридонова, это привело к тому, что отечественные компании начали решать эту проблему, предпочитая закупать большую часть необходимого топлива в зарубежных аэропортах. «Например, перевозчик выполняет рейс Москва–Прага–Москва. 30% необходимого топлива он покупает в российском аэропорту, а 70% – в пражском», – отмечает трейдер.
/Газета.Ru/