Работал сегодня в ЦАМО с полковыми и двизионными документами частей воевавших на Пе-2.
Вот наткнулся,не поленился переписать...Есть описание работы с еще одним прицелом,есть с прицелом нижний люковой установки(УБТ).
Писать много,оно нам надо?Там столько формул

,вам и не снилось,как правильно вычислять упреждение

.
Еще,смотря данные потерь,акты списания матчасти,то невольно приходишь к выводу,что гореть пешка должна ,как миг

.
Соственно вот....
Прицел летчика ПБП-1
Коллиматорные прицелы удобны в использовании.
ПБП-1 ,на самолете очень удобен для эксплоатации так,как имеет не ограниченное поле зрения и отчетливое изображение стекл .Сетка имеет два кольца:Большое кольцо учитывает упреждение равное 105 тысячным дистанции и расчитано на скорость цели около 600 км. При ракурсе 2/4,т.е. скорость которую имеют в основном немецкие истребители всех типов. Малое кольцо рассчитано на скорость цели 400 км,при ракурсе 2/4.При уменьшении ракурса,например:Р=1/4,нужно уменьшить радиус кольца сетки вдвое.
При увеличении ракурса,соответственно,увеличивать радиус кольца.
На перекрестии сетки имеются дальномерные деления:-малое-10т,дистанции,большое=20т.Посредством этих делений,зная размах или длину фюзеляжа самолета,а так же размеры наземной цели,можно определить дистанцию. Прицел используется для бомбометания с пикирования,поэтому необходимо не забывать перед полетом или после бомбометания с пикирования поставить шкалу на нуль.
В дневное время необходимо снимать колпачок лампочки подсветки,так как в противном случае,если летчик забудет включить «освещение прицела»,то сетки вообще не будет видно.
При прицеливании отпадает необходимость целиться одним глазом.