???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 91

Тема: Интересно услышать Ваше мнение

Хрюкающий Аватар для SOVA
    В деревне глухой северо-восточнее Столицы

Интересно услышать Ваше мнение

Сейчас в России идет дискуссия об отмене отсрочек для службы в армии,хотелось бы услышать Ваше мнение мотивированное о вреде или пользе такого решения.Мое мнение -талантливых ребят склонных к научной деятельности,искусству -не призывать,а также детей, на иждивении которых находятся не трудоспособные близкие родственники.
    Не нужно мне солнца чужого,чужая земля не нужна и при встрече заранее прошу Прощения !

Пилот Аватар для Барс

Ответ: Интересно услышать Ваше мнение

Я более-менее согласен. Подобный механизм существует в Израиле. Призывник, желающий учиться в ВУЗе может получить (или не получить по решению призывной комиссии) такую возможность при обучении на нужную армии специальность и при некоторой минимальной успеваемости. Это именно отсрочка, т.к. после окончания ВУЗа человек идет в армию на контракт. При этом первые 2 или 3 года он служит солдатом, а потом либо офицером, либо сверхсрочником. Общий срок службы при этом больше обычной срочной службы.
    Это в общем. В России же я опасаюсь, что потенциально хорошая идея будет угроблена отвратительной реализацией. Но это уже offtopic...
    Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...

Инструктор Аватар для Wi№gman

Не верю.
    Если бы призывной возраст был 23 года, можно было бы говорить о том, кто к чему склонен. В 18 лет определить склонность к научной деятельности или вообще меру общественной ценности человека? Бред... В этом возрасте только папин кошелёк можно пощупать, не более..

Все отсрочки отменить невозможно в принципе. Разве нет? Тот факт, что их кто-то хочет отменить означает только, что ими массово пользуются те, кто годен по состоянию здоровья к срочной службе. Значит, отменят самые "популярные" отсрочки. Другие останутся. Повысится нагрузка на медкомиссии Результатом будет выполненный призыв в течении 2х лет, никак не больше..

Смысл-то по сути в том, куда в жизнь человека можно "воткнуть" эту срочную службу, чтобы не лишить его "конкурентоспособности" на гражданке, так сказать.
    Вот человеку нет 18. Рано. Вот он поступил в вуз. Из вуза - уже очкастый, горбатый, с плоскостопием, и уже пора кормить троих детей.
    А там, глядишь, уже дело к 30....

Предлагаю фантастический сценарий ( сегодня утром я в ударе )

1) Гражданин России мужского пола имеет право добровольно явиться для прохождения срочной службы в ВС РФ в возрасте с 18 до 25 полных лет в военный комиссариат по месту жительства.
    2) Гражданин России мужского пола, годный по состоянию здоровья к прохождению срочной службы в ВС РФ и не прошедший её до 25 полных лет подлежит призыву в ВС в течение последующего года в любой срок (!) по выбору призывника.
    3) Гражданин России мужского пола не имеет права обучаться в высших учебных заведениях иностранных государств в случае, если он не прошёл срочную службу в ВС РФ и не признан негодным по состоянию здоровья.
    4) Гражданин России мужского пола имеет право обучаться в высших учебных заведениях РФ, однако выдача диплома на руки происходит либо по окончанию прохождению срочной службы, либо в случае признания негодным к прохождению службы в ВС по состоянию здоровья.
    5) Гражданин России мужского пола может быть по желанию освобождён от прохождения срочной военной службы по достижению 25 лет в отдельных случаях, специально оговорённых законодательством независимо от годности по медицинским показаниям
    Крайний раз редактировалось Wi№gman; 12.02.2005 в 08:34.
    Неважно, брат, где начнём. Важно, брат, где закончим.

Сапёр-маркетолог

П. 5 - именно здесь и будет коррупция.
    Пмсм, так лучше гарантировать бесплатное высшее (среднее специальное) образование остлужившим срочку (при условии поступления).
    Пп. 1, 2 согласен
    Нет ничего гармоничнее хаоса.

Инструктор Аватар для Wi№gman

Дааа... неужели п.1-2 я придумал сам? Не верю - содрал у кого-нить
    С такой избирательной программой сразу в парламент

А п.5... вы стали бы тянуть до 25 лет поражение в правах по пп 3-4? Думаю нет. Вы бы начали косить под негодного
    Крайний раз редактировалось Wi№gman; 13.02.2005 в 04:25.
    Неважно, брат, где начнём. Важно, брат, где закончим.

Старшина звена Аватар для D@n&L

А мне думается, надо не отсрочки отменять, а престиж армии поднимать, и саму армию. Тогда народ пойдет, а то что отсрочек станет меньше (все о точно не отменят) не думаю что вопрос решит.

К примеру одно из решений - отслужил в армии, добро пожаловать в любой вуз, на любую специальность на бесплатной основе.
    213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ

Над нашим еродромом повис холодный фронт,
    [вырезано цензурой] накрылась зона
    И жопой горизонт

Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
    Бы не подумали ВПП цеплять винтом
    (с) Курсанты ЦАК РТ

7IAP Аватар для Lionet

Армия - институт, институт - армия... Эти два явления ну никак не связаны логически, так почему их постоянно пытаются увязать в какую-то непонятную схему.
    Давать льготы к поступлению в институт после армии - бред, ибо поступать должны люди, показавшие достаточные для ВУЗа ЗНАНИЯ и СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ, а никак не гражданскую позицию.
    Забирать после института в армию - бред вдвойне. Человек в течение нескольких лет готовил себя к чему-то конкретному (неважно, преподаванию в школе или программированию), формировал не только профессиональные навыки, но и круг профессионального общения. И вырвать его из этой среды на несколько лет - значит выбросить практически на ветер деньги, затраченные на его обучение. Сейчас скажу банальность, но тем не менее - вы же предствляете себе, что значит выдернуть на 2 года программиста из среды?

Служба в армии - это, как мне видится, проявление гражданской позиции (блин, прямо Хайнлайн получается...), и нужно сделать так, чтобы молодому человеку ощущал не только НЕОБХОДИМОСТЬ, но и ПОЛЕЗНОСТЬ ее проявления. Если взять тот-же институт - бесплатное обучение для отслуживших в армии, но ТОЛЬКО при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.
    Mirrors are more fun than television

Инструктор Аватар для janiq

Цитата Сообщение от D@n&L
    А мне думается, надо не отсрочки отменять, а престиж армии поднимать, и саму армию.
    Очень согласна!

Тема армии меня очень волнует.
    Сама идея отдать два года стране- ничего плохого в ней нет.
    В Израиле даже девочки служат.
    Патриотическое воспитание на высоте.
    Но служить в армии, где могут издеваться над человеком и издеваются повсеместно- катастрофа для детей и их родителей....

И уже столько лет это продолжается...
    Неужели нельзя в конце концов навести порядок!
    Раз и навсегда!
    "Иные любят книги, но не любят авторов- и неудивительно: кто любит мед, не всегда любит пчёл".
    П.А.Вяземский

Инструктор Аватар для RP_SPB

Цитата Сообщение от janiq
    Очень согласна!

Тема армии меня очень волнует.
    Сама идея отдать два года стране- ничего плохого в ней нет.
    В Израиле даже девочки служат.
    Патриотическое воспитание на высоте.
    Но служить в армии, где могут издеваться над человеком и издеваются повсеместно- катастрофа для детей и их родителей....

И уже столько лет это продолжается...
    Неужели нельзя в конце концов навести порядок!
    Раз и навсегда!
    Можно. Каким образом?
    "Голос истины противен слуху" Лао-цзы.

Старшина звена Аватар для D@n&L

Армия - институт, институт - армия... Эти два явления ну никак не связаны логически, так почему их постоянно пытаются увязать в какую-то непонятную схему.
    Давать льготы к поступлению в институт после армии - бред, ибо поступать должны люди, показавшие достаточные для ВУЗа ЗНАНИЯ и СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ, а никак не гражданскую позицию.
    Как не связаны? 1) Есть военвузы, 2) вузы с воен. каф. Армии тоже люди с высшим образованием нужны. (ЗЫ. Опосля института 1 год служат солдатом, и забирают в тюрьму, в армию идут)

Служба не есть гражданская позиция, а есть долг. И если ты отдал долг Родине, почему бы Родине не отдать долг тебе поощерив высшим образованием.
    Само собой разумеется, что если студент не учится, держать его там не стоит, это относится к любому: хто после армии, до армии, вместо армии.

Пример, мой товарищ, отслужил в Чечне, поступил в вуз, учится легко и непринужденно, с охотой. С головой парень остался. А после срочки не так уж это и просто.
    213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ

Над нашим еродромом повис холодный фронт,
    [вырезано цензурой] накрылась зона
    И жопой горизонт

Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
    Бы не подумали ВПП цеплять винтом
    (с) Курсанты ЦАК РТ

Будущий властелин мира Аватар для Hottabych

Не понимаю, почему взрослый самостоятельный человек ДОЛЖЕН идти в армию в мирное время??? Почему он не может сам решать, чем ему заниматься: быть ли военным, программистом, дворником или кем-то еще? Почему, когда говорят об отдаче долга Родине поразумевают обязательно армию? Разве не может гражданин отдать свой долг, будучи инженером, рабочим, писателем? Неужели было бы хуже, если бы человек, становясь военным, получал достойную зарплату? Такую, чтобы ему были не нужны никакие льготы, чтобы он сам мог себе позволить и семью содержать, и квартиру приобрести (в кредит, к примеру). Насильно все равно большинство не загонишь.
    Не понимаю, в чем проблема - ведь это так просто: захотел человек стать солдатом, заключил контракт. Не захотел - в любом случае не будет.
    Крайний раз редактировалось Hottabych; 14.02.2005 в 22:31.

hex
    Гость

Цитата Сообщение от SOVA
    Сейчас в России идет дискуссия об отмене отсрочек для службы в армии,хотелось бы услышать Ваше мнение мотивированное о вреде или пользе такого решения.Мое мнение -талантливых ребят склонных к научной деятельности,искусству -не призывать,а также детей, на иждивении которых находятся не трудоспособные близкие родственники.
    Наблюдал на физтехе ребят, ушедших по разным причинам (как правило - английский) и потом восстановившихся после службы. Дипломы получили по памяти ~ 20%. Искренне их уважаю.

Другое дело, что сейчас данному государству наука и люди, в ней работающие, не нужны.

Хрюкающий Аватар для SOVA
    В деревне глухой северо-восточнее Столицы

В том то и дело ,что после службы редко кому удается адаптироваться в плане обучения,тем более "физтеху" или любым другим наукоемким профессиям Я не говорю уже о том,что "выветривается" сознание и привносятся "сапоговские" заточки после прохождения службы в межличностные отношения на кафедре-поэтому надо давать безусловно молодежи быть "погруженными" в атмосферу ВУЗа и формироваться под руководством профессора ,а не пьяного сержанта в казарме. Почему то во времена СССР этот принцип соблюдался до 1984г. в отношении Всех студентов,призывали потом,конечно,но уже по специальности ..у нас в полку на должности техников служило много ребят после МАИ,ХАИ,и нередко оставались дальше служить и замечу выгодно отличались от кадровых выпускников средних военных технических училищ,знаниями,широтой кругозора и очень органично вписывались в уклад армейской жизни.
    Не нужно мне солнца чужого,чужая земля не нужна и при встрече заранее прошу Прощения !

Цитата Сообщение от RP_SPB
    Можно. Каким образом?
    Вообще-то, я очень от армии далека.

Но могу сказать, что ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КОМАНДИРА.
    От его личных качеств: военных и человеческих.
    Он- пример для своих солдат.
    И на время службы становится и матерью и отцом для призывников.

Какой командир, такой и порядок в гарнизоне.

Если есть дедовщина, то, думаю, что в этом виноват командир.
    Или его вышестоящее начальство- недосмотр за кандидатурой на назначение на этот пост.
    Или равнодушие к психологическому климату среди служащих.

Чего бы бежали из армии мальчишки?
    И появились бы комитеты матерей тогда?

PS Могу сказать, что НИ ОДИН МАЛЬЧИК из семей моих знакомых не пошел служить в армию за последние 5-6 лет.

И мне жаль, что в армии сейчас так, как есть.
    "Иные любят книги, но не любят авторов- и неудивительно: кто любит мед, не всегда любит пчёл".
    П.А.Вяземский

Змей, который сам по себе Аватар для GORYNYCH

Из личного жизненного опыта. Был призван после второго курса Факультета Авиационного Оборудования Киевского Института Инженеров ГА. Отслужил два года в КЗакВО в солдатском, затем в сержантском составе. После армии вернулся на третий курс, завершил обучение и благополучно защитился в положенные сроки. На оценку "отлично". Тема диплома (комплексная) : "Цифровой измеритель вибрации". Это я к чему. Это вот к этому:
    "Я не говорю уже о том,что "выветривается" сознание и привносятся "сапоговские" заточки после прохождения службы в межличностные отношения на кафедре-поэтому надо давать безусловно молодежи быть "погруженными" в атмосферу ВУЗа и формироваться под руководством профессора ,а не пьяного сержанта в казарме." (с) SOVA
    Все зависит от точки зрения. А армию менять надо, безусловно. Она и при Союзе то была не особо идеальна, а уж теперь... Хотя вот сын мой (12-и лет от роду) прямо заявил - "пойду служить", чем привел в ужас жену. А я вот думаю: хочет-пусть идет. Мужчина он, или нет ?
    Крайний раз редактировалось GORYNYCH; 15.02.2005 в 15:29.
    Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II

Типичная история в духе последнего времени всевластия серой необразованной бюрократии и безвластия всего остального населения страны.

Вместо того, чтобы подумать, а почему, собственно, "некоторые иституты созданы только для того, что косить от армии" (с) ВВП и, наконец, привести армию в то состояние, когда туда людей не палкой загонять нужно, а когда она (армия), еще выбирать будет, кому в ней быть, а кто нах не нужен, наши милитаристы во главе с Ивановым занимаются увеличением "налогоблагаемой" базы призывников. И даже не пытаются понять, а почему туда идти не хотят.

Почему "налогооблагаемой"? Да потому что армия в ее нынешнем состоянии превратилась в натуральный налог на бедность, когда нет денег от нее откупиться.

Это мне напоминает гаишников. Недавно один большой ихний начальник жаловался, что мол, автолюбители - сволочи, штрафы через сбаркассу платить не хотят, давайте вернемся к натуре. Это вместо того, чтобы попытаться подумать и попытаться понять, что мешает им платить. Жизненный пример. Ехали мы с женой из Самары в Питер. В одном месте тормознули меня за сплошную. Время терять не хотелось, дал в лапу. Взяли с удовольствием. В Суздале меня опять тормознули - видите ли, я на "движение запрещено" к ихним суздальским храмам проехал. То, что там ездили все кому не лень - гайцу глубоко похрен, прицепился только ко мне. Я пошел на принцип. Выписал он мне бумажку. Приехл в Питер, пошел в сберкассу. И что вы думаете, вот так просто и заплатил? Черта с два. В этой евойной бумажке не хватало одной приблуды, цифр на двадцать, без которой кассирша артачилась, как будто я на ней жениться хотел. Прямо в этой сберкассе. Полчаса уламывал, пока она соизволила эту хрень сама поискать.

Ну и почему штрафы через сбркассу не платят? Кто мешает? Гайцы. И так везде - нынешние власти предпочитают простые решения, вместо того, чтобы принимать продуманные. Видимо, разучились. А указать на их глупость некому.
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Старший Офицер Форума Аватар для la5-er

А по мне так, если капитализм, так капитализм во всём. И начинать надо не с армии, а с образования. Пусть вышка (на первом этапе) станет платной, для ВСЕХ. Другое дело - кто платит - отслужил в армии (для девушек и пацифистов - соттветственно больницы, хосписы, дома престарелых и т.п) 2 года получи сертификат на 50% оплату твоей учёбы государством, ещё один..два - всё обучение за счёт государства + стипендия. Аналогичным способом можно и одарённых продвигать - выиграл городскую олимпиаду - 20%, областную - 50%, общенациональную - 200%. Не хочешь учиться, а хотишь жениться - используй сертификат для покупки жилья(или как гарантию для обеспечения кредита).
    В этом случае не только долг Родине отдашь, но и она о свох защитниках не забудет, мало того, армия станет не налогом на бедность, а возможным трамплином в будущее...

Пилот Аватар для Steel_Raven

Re: Интересно услышать Ваше мнение

А еще можно просто военный налог ввести. Хотя бы как временную меру. Полученные средства направить в военный бюджет. Мера, в плане общественного резонанса, возможно, будет непопулярная. Зато деньги (которые сейчас и так платятся де факто) пойдут государству, а не в карманы сами знаете кого.
    Все когда-то случается в первый раз...

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II

Ответ: Re: Интересно услышать Ваше мнение

Цитата Сообщение от Steel_Raven
    А еще можно просто военный налог ввести. Хотя бы как временную меру. Полученные средства направить в военный бюджет. Мера, в плане общественного резонанса, возможно, будет непопулярная. Зато деньги (которые сейчас и так платятся де факто) пойдут государству, а не в карманы сами знаете кого.

Это не налог называется, а откуп. В Турции существует вполне официально. Человек, заплативший откуп от армии, уже туда не призывается.
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Цитата Сообщение от Paul_II
    Это не налог называется, а откуп. В Турции существует вполне официально. Человек, заплативший откуп от армии, уже туда не призывается.
    И в России до революции что-то похожее было, насколько мне помниться Алексея Пешкова хозяин хотел откупить от службы в армии.

Пилот Аватар для Steel_Raven

Re: Интересно услышать Ваше мнение

Название зависит от формы взимания и сути не меняет. Можно назвать пошлиной, сбором или откупом. Можно сделать службу в армии добровольной, а на лиц мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, годных к службе в армии, наложить обязательство уплачивать в бюджет государства ежегодно определенную сумму. При этом, факт добровольного несения службы в армии в течение определенного срока будет являться условием освобождения от уплаты данной суммы вплоть до достижения лицом 27 лет. Тогда будет и по форме и по содержанию налог
    В общем схем можно много разных придумать.
    Все когда-то случается в первый раз...

Инструктор

Цитата Сообщение от la5-er
    А по мне так, если капитализм, так капитализм во всём. И начинать надо не с армии, а с образования. Пусть вышка (на первом этапе) станет платной, для ВСЕХ. Другое дело - кто платит - отслужил в армии (для девушек и пацифистов - соттветственно больницы, хосписы, дома престарелых и т.п) 2 года получи сертификат на 50% оплату твоей учёбы государством, ещё один..два - всё обучение за счёт государства + стипендия. Аналогичным способом можно и одарённых продвигать - выиграл городскую олимпиаду - 20%, областную - 50%, общенациональную - 200%. Не хочешь учиться, а хотишь жениться - используй сертификат для покупки жилья(или как гарантию для обеспечения кредита).
    В этом случае не только долг Родине отдашь, но и она о свох защитниках не забудет, мало того, армия станет не налогом на бедность, а возможным трамплином в будущее...
    Cлишком просто, такое отношение вконец убъет наше образование.
    уже сейчас в университетах сложилось у студентов сложилось отношение "раз заплатил (пусть и по закону ) значит не выгонят", то есть ослабевает конкурсное отношение студентов да и преподавателей к обучению.
    во-вторых даже несколько лет успешного обучения в вузе не гарантируют успешной работы в науке.
    Воспитание ученых - очень муторный процесс отбора с огроменным процентом отбраковки. Так что одних результатов олимпиад явно не достаточно, к тому же не все таланты из глубинки способны на них приехать. В общем образование должно быть в идеале одинаково бесплатным и непредвзятым для всех, именно этому наиболее прогрессивной система образования была в Советском Союзе, пока ее неначали перекраивать под запад.
    Любитель

Механик

Рыба гниёт с головы. Служил срочную 85-87 уж при Горбаче. При этом генсеке дедовщина а особенно национализм среди рядового и сержантского состава расцвели махровым цветом. Были путёвые офицеры - замполиты, взводные и ротные, кто в своих подразделениях порядок наводил. В дивизионной разведке в Каунасе так вообще был Коммунизм в самом хорошем смысле этого слова. На все сто процентов порядок в подразделении зависит от офицера.
    Так вот за очень короткое время в войсках был наведён более или менее порядок и благодаря Русту.
    После известных событий министром обороны стал Язов.
    Каким образом навели порядок? Просто был сделан акцент на реальное соблюдение законов и уставов - прекратили скрывать неуставные отношения и начали сажать кого надо и по закону. После двух-трех посадок даже особо ретивые и бОрзые засунули свою бОрзость в одно место - на дембель ведь хотелось а не в дизель или на нары.
    Принципиально оказалось то, что офицеру не было теперь надобности скрывать факты неуставных взаимоотношений по карьерным соображениям.
    Ребят много нормальных, кто готов служить, но служить нормально, а не копать канавы вместо боевой подготовки, таскать дерьмо и получать в морду от дедов. Дайте солдату то, что положено по закону и уставу.

В противном случае как относиться к такой постановке вопроса, когда государство от тебя требует отдать ему два-три года жизни (а то и саму жизнь или здоровье), не гарантируя со своей стороны соблюдения законности и порядка в месте прохождения службы? Если государство не может обеспечить солдата всем, что необходимо в материальном и юридическом плане - солдат вместо защитника Родины вырождается в раба со всеми вытекающими последствиями. А теперь скажите, кто из вас пойдёт добровольно в рабство или отдаст туда своих детей?
    Крайний раз редактировалось Nelgeron; 17.02.2005 в 12:07.

Цитата Сообщение от Paul_II
    По-моему и в Грузии уже тоже.
    П.А.Вяземский

А сейчас разве не так? У нас в нефтегаз на АСУ/АТП дают ТРИ бесплатных/федеральных места + город пяток выкупает. Дак эти три места ещё до экзаменов раскуплены. Медалистов в школах специально выращивают, обычно. Так что какие конкурсы! Зато позакрываются те ВУЗы, где куча бесплатных мест, но их образование не будет востребовано.
    А в Союзе социализм был, и Хозяин был один, с одним общим карманом, для которого нас учили, которого мы обороняли. А сегодня сами знаете что. Так уж давайте так, капитализм так капитализм. Отдал Родине 2 года и она тебя приветила/отплатила. По крайней мере честнее будет...

Страница 1 из 4 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права