/
/
Крайний раз редактировалось Kelt; 23.02.2005 в 03:36.
Извиняюсь за глупый вопрос.Сообщение от Kelt
А нет ли противоречия в уже самом определении демократии?
Власть(население) управляет же самим населением.
Население не может быть однородно по определению.
Это как качели: одни внизу, другие наверху.
Кому то конкретное решение проблемы нравится, кому то наоборот.
Сразу всех удовлетворить весьма сложно,а сложности власть не любит.
Из этого вытекает и способ формирования власти: свои делегируют во власть своих, для решения своих проблем(а не чужих),
" и кухарка может управлять страной" (с).
А кухарка, при всем моем уважении, не может управлять страной.
Вот так и качаемся на качелях.
Это наблюдается не только в России или США, а в любой стране.
Тема то
я вот и интересуюсь точкой зрения науки.Сообщение от Kelt
PS. Я тут недавно перечитывал некоторые законы, и встретил очень интересную фразу, касающуюся порядка исполнения чего-то там: "как правило". Может в юридической практике это нормальное явление, но меня , как программиста, обученного абсолютной, непротиворечивой и однозначной машинной логике, эта фраза поставила в тупик. Может поэтому у нас такие противоречащие друг другу законы?
Увы, это не так. Это кажется очевидным только в ограниченной перспективе, скажем за последние триста лет. В "геологическом" масштабе можно наблюдать, что все развитые государства постепенно, в той или иной мере, двигались к демократическому полюсу. И в итоге гибли под натиском более примитивных и тоталитарных цивилизаций. Преставлять развитие на обозримом одним поколением веку как прямой поступательный и прогрессивный путь несколько наивноСообщение от Kelt
![]()
смерть фашистам!
мне кажется, что ошибка тут вот в чем. В недоучете механизмов обеспечивающих демоктратию. Возможно да, стремились к демократии - НО скажем способы проведения демократии ( скорость влияния на удаленные районы) при , допустим, отсутствии письменности очень мала - следовательно МЕХАНИЗМ демократии не функционирует.Сообщение от aKiM
Те на самом деле - вот я тут где то высказал идею - но появление письменности, печатного станка , накопление знаний через университеты , а теперь вот появление медиа , когда люди ИЗ разных уголков могут встречаться, обмениваться информацией ( и главы государства имеют ситуационные комнаты, где в реальном времени могут отслеживать ЧТО происходит по стране и отдавать управляющие команды) - то МЕХАНИЗМЫ реализуються. Те вот тут как бы логическая ошибка по первому примеру Kelt a - неэффективность принята по тому, что Семеныч напел.
Поделись знанием - напиши, что знаешь в http://ru.wikipedia.org/wiki Wikipedia
Не-а, не стремилися никто к демократии целенаправленно, кроме разве утопистов-романтиков (но они то как раз самых кошмарных делов и понаворотили). Демократия возникала неизбежно, как функция экономически эффективного общества, способного производить избыточный продукт, на котором собственно и произрастало всякое доброе семя, типа науки-искуства-гуманизма. Но она же и ослабляла животную тупую агрессивность, которая всегда выступала единственной жизнетворной силой. Демократия - своего рода старость, предвесница гибели. Хотя старость может быть и почтенной, и благородной, но все равно она ущербна. К способам проведения демократии неумолимые факторы развития, цикла рождения-смерти совершенно безразличныСообщение от Perf
смерть фашистам!
>>>Сообщение от Kelt
Так вот, очевидно, что государства стремящиеся к демократии и принявшие демократические методы достигли большего прогресса, гораздо устойчивее, как экономически, так социально.<<<<<<
====================================================
Одно только интересно - за чей счет имеется - ввиду именно материальная база - формировались демократические общества той же самой Голландии уже вассальной от США Великобритании, или двух заклятых друзей Франции и Германии - вот так взяла и выросла демократия на пустом месте? Если мне не изменяте память матеральную бызу они фроировали за счет колоний.....
У Росии таковых не было - так может не надо нам силком прививать как комунизм - продукт левой германской филисофии. так и оголтелый либерализм
Привет
пока разбираюсь с freeBSD 5.2.1
по части работать возникает простой вопрос - для чего?
Я к тому что сейчас нет пока ни какой концепции ни ориентиров движения - а именно куда двигаться - пока только сидим на нефти и дерем налоги с населения
у нас действительно есть проблема. Вот допустим, мировой ум выработал какие то идеи по обществам, скажем тут я пропогандировал к скачиванию книги Тоффлера The third wave The future shock The new powershift или книгу Фридмана The Lexus and the olive treeСообщение от NichtLanden1
ну есть масса подобных книг из которых ВИДНО куда в целом идет мир, по проблемам глобализации и тд.
Просто никто не потрудился взять их и переложить А ЧТО оттудова можно дернуть для нас. А дернуть оттуда можно много чего. Картинки там довольно четкие и понятные. Они, скажем так, развивают поднятую тему из теоретического определения в практическую плоскость А КАК можно применять. ТАм, кстати, как раз вовсе никто дряхлеть не собираеться и мускулами играют вовсю
я к тому, что aKim нас вводит в заблуждения про дряхлости
я действительно рекомендую эти книжки к прочтению и к продумыванию КАК то, что там прописано переложить применительно к нам. Те особ то придумывать напрягаться изобретать велосипед не надо. Общие тенденции, которые видны в мировом развитии показывают какое место можно занять и почему.
Вот это в корень!Сообщение от Kelt
Очень хочется всеобщего счастья или хотя бы благополучия, и Perf даже знает как до этого обетованного берега добраться. И......? Нелепо относиться к мировым вопросам так, будто принанлежишь к первому и последнему поколению людей, или там всерьез думать, что древние или лучше сказать предыдущие цивилизации погибли только потому что не успели изобрести интернет. Или вторая сторона медали: если в этот раз человечество дочапает до НАСТОЯЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ, то что дальше, сто миллионов лет счастья? :p
смерть фашистам!
Сообщение от NichtLanden1
![]()
![]()
![]()
![]()
дело не в интернете , а в любом методе связанным с управляемостью. Вот в теории управления есть такие задачи - регуляторы с запаздыванием - они очень неприятны для разработчика тк наровят выйти за границы устойчивости - те функции регуляторов выполняют плохо.Сообщение от aKiM
Так вот когда появляються методы, когда ускоряються МЕХАНИЗМЫ регулирования - то это - серьезный фундамент в то, что регуляторы будут работать.
Это вот по поводу критиканства - оно тут не абстрактно по аналогии происходит - ну вот не изобрели и все - а по тому что есть ощущаемая физика явления.
Далее - вот см мой пост в новостях - мы там долго спорили и я вспомнил, что ведь когда то я выдвинул идею (не совсем свою - но все таки) Ведь что такое развитие - а это НАКОПЛЕНИЕ информации и ее использование для решения проблем. Те чем больше знания КАК решать проблемы - тем легче они решаються. Вот как раз можно поглядеть, как при развитии СПОСОБОВ передачи информации в цивилизациях включались и начинали работать те или иные механизмы.
Если свести же вопрос , скажем более корректно - что будет дальше при изложенных вещах в обозримом будущем - будет счастье, а вот если заглядывать в необозримое будущее - возникают сложности связанные с предсказанием будущего - те вопрос очень коварный.
Но кое что можно сказать.
А дальше на самом деле - мы же тут обсуждали тут роль
технического прогресса.
начнет играть то, что принесет развивающаяся ( или си) технология ( и) . Ну рано или поздно нечто подобное или нанотехнологии или другой прорывной вещи - скажем биотехнологии производства пищи индустриальноеще чего то будет что существенно снизит головную боль по решению проблем УРОВНЯ жизни -что сейчас очень волнует. Будет влияние на
непосредственно людей, как носителей информации - и никуда не денешься - вовсю ( как раз недавно нашел ссылку - стали выявлять умные гены через тестирование членов МЕНСА, которые эээ согласились чтобы быстрее выявлялись те особенности генных комбинаций, которые делают людей умнее) будут пытаться поумнеть человека или связать его с внешними устройствами
. Будут теже вещи как ноотропики - да это уж можно попробовать - купите в любой аптеке пирацетам да элеутерококк, да попейте ( оба безвредны до практически килограммных доз) - да как лекарства - примитивные но все таки восприятие меняют. Я к чему это - что да человечество будет видимо менять не только внешнии вещи, но и внутренности восприятия людей,
возможно изменят продолжительность жизни.
хотя сложно сказать как ( вариантов много).
Все это из области фантастики и прочего. Но можно представлять, что общества в большей степени владеющие информацией - смогут от твоих варваров защищаться. И самое главное - вот РОЛЬ расспределенных механизмов управления все более будет усиливаться. Ибо вот представив куда мощные производительные силы и куда более образованных людей - то тут никуда без расспределенности в плане управляемости не деться.
Те человечество будет развиваться. И сама роль и институты демократии будут меняться. Но важно здесь другое - сами основы того как это будет происходить - связано с общими принципами оптимальности структур и оптимальности балансирования на развитии общества. Те предствить, что диктатура, или первобытно общинный строй смогут ЛУЧШЕ адаптироваться - сложно... а структуры с адаптивными вещами - смогут соответственно трансформироваться.
Те принцип когда шаги делаються жителями
на основе балансов и противовесов - он обеспечивает то, что даже при изменениях структур не произойдет исчезновение цивилизации ( с большей вероятностью).
Те что дальше. А дальше - в общем то все тоже самое.
В человеке биологически заложено бороться и развиваться. пока некая форма человека будет - будет развитие. Вопрос - есть ли куда развиваться. Ответ да развиваться есть кудавселенная большая. Но это уже другая история.
А вот не исчезнет ли человек - но это уже вопрос не к демократическим институтам. Вернее и к ним тоже - если люди смогут вместе влиять на государство - то есть шансы влиять на то, чтобы человек существовал дольше.
Но на самом деле - вопрос не корректен на дальнюю перспективу. Тк слишком много неизвестных. Но принципы балансируемости и управляемости - при соотв средствах их реализовывать - лучше чем их отсутвие.
Да кто бы спорилЯсное дело, прогресс есть. И каждая новая попытка продвинуться дальше в развитии общества практически всегда успешна. до некоторого предела. Но представление, что вот именно в этот раз, буквально с собственным участием и наступит неординарный прорыв, как то по детски, что ли. Это примерно как уверенность в наступлении Конца Света в конкретную дату, конкретно завтра. Только в негативе. Дело не в том, есть куда развиваться или нет, а в исторических масштабах. Ну да, вот сейчас и правда мы тут как раз оказались в небывалой точке, когда линейные законы уже не могут исполняться. И в принципе некая революционная метаморфоза может и назревает, но что то мне никак не вериться, что человечество в целом, или даже частично вот прям завтра превратится в имаго.
Это даже не говоря о том, что качественные превращения отнюдь не способствуют благополучию.
А насчет того, что более развитые культуры способны успешно защищаться от примитивных, так это просто даже неправда, и вся история собственно и состоит из перечня разгромов продвинутых сообществ теми, кто уступает им по всем статьям, кроме агрессивности. Забавно, что разгром то происходит только тогда, когда продвинутые достигают прогресса именно в демократических институтах, не раньше, что вообще-то вполне понятно
смерть фашистам!
можно конечно над этим посмеятся - но экономика закавказья. Средней Азии. за чей чсет она появилоась? производство всех вооружений во время всей ВВ2 и востановление экономики Прибалтики. Украины беларусии - за чей счет производилось? Не за счет росии? И нефти тогда не было - но страна развивалась. не без перегибов конечно.Сообщение от Serp
В отличии от той же Англии Россия вбухивала в союзные республики кучу ресурсов - а не обдирала местнух туземцев как демократичные англичане и американцы
Не могу пока найти запятую в раскладке КОИ-8![]()
С чего это Кельт решил открыть "пулеметные" курсы???-Диалектики переходного периода из ниоткуда в никуда,vf,elm j, мабуть об хорошей пенсии начал мечтать
![]()
Не нужно мне солнца чужого,чужая земля не нужна и при встрече заранее прошу Прощения !
По поводу будущего это вы сами навязали тему - давайте мы ее эээ пока отложим, хорошо - а лучше порассуждаем, почему то, что описывает КельтСообщение от aKiM
нам в принципе может пригодиться сейчас.
а по развалам -
мм эээ ммм что то я не помню примеров, которые вы упоминаете. Для меня понятие демократических институтов как их описал Кельт и - это, то что вызревало буквально совсем недавно - после появления фашизма, и после войн, когда возникло понимания чего делать нельзя ну и тд включая развитие понимание динамики общества и проч, до этого люди действительно клали головы изучая аспекты и предлагая, но что то того, что описывает Кельт на практике в широком смысле в далеком прошлом я не припомню - там больше похоже на экпериментаторство- из экспериментов теорией принципы балансированного общества становиться только вот только сейчас - когда отдельные вещи более менее проверены по частям по крайней мере а другие в деталях так сказать опробываються
и обкатываються.
Те если разбираться в том КТО с кем повоевал на конкретном примере - то можно указать ГДЕ вы ошибаетесь - почему там не было каких то механизмов. А вот в общем пока выражаю недоумение. Какие то не те обобщения
Я вот знаю БОЛЕЕ развитую цивилизацию белых, захвативших менее развитые африку и америку - вот это я знаю. Знаю поражение феодальной Руси от Монголов - но какая там к ... демократия и эффективная система управления ? Так что просьба просветить меня о чем вы.
Крайний раз редактировалось Perf; 19.02.2005 в 23:51.
Сообщение от NichtLanden1
![]()
![]()
![]()
![]()
Я не юрыст,но свое мнение на всю эту науку ,бьющую по хвостам скажу так-пасись Жопа пока Таня волков отгоняет.
Я понял ,понял очень простую весчь,мне сейчас Арабская вязь пох,но сидел здесь и тупо размышлял Почему?! и нашел ответ в своей душе на все Ваши вопросы- Мы язычники,не зря нас Крестили,мне лично не дает покоя внутренне не моя немощь,но не способность отомстить за погибших товарищей,и как мне уходить из жизни одному в покое с христианском понятиями,когда мне сломали мозги и тело,которым я по своей дурости и вере не вовремя распорядился, Враги, на которых я потерял много времени и душевных сил, которрого просто нет в запасе на любимых мной людей....
Крайний раз редактировалось SOVA; 20.02.2005 в 02:16.
Не нужно мне солнца чужого,чужая земля не нужна и при встрече заранее прошу Прощения !
Конечно речь не идет о демократии в современном понимании (так и хочется сказать "сиюминутном"). но, наверное мы вообще о чем-то разном толкуем. Я - про то, что все успешно развивающиеся цивилизации, цикл жизни которых измерялся характерной величиной порядка пятисот лет, безразлично от региона и хронологии к концу своего процветания приходили со существенно большими гражданскими свободами и правами личности, чем при начале. Конечно в относительных категориях. Важно уточнить, что гибли они не на пике мощи государственной и гражданской, а вскоре после начала спада внутренней консолидации, основанной на активном противодействии чему либо. И Киевскую Русь тут непонятно с какого коца Вы приплели, это как раз контраргумент - она ж не погибла, а вполне оклемалась. И даже раздухарилась впоследствии. Я то об Афинянах (или шире - греках), Римлянах, Персах, Египтянах, Вавилонянах, древних цивилизациях Индии и Центральной Америки. И о ком помельче, разных там кельтах.(Кстати, британских кельтов норманы выпотрошили именно потому что страна была по-хозяйски обустроена ("эффективная система управления" имела место) предыдущими захватчиками, да собственно почему "кстати", это ж основной мотив и во всех остальных случаях)Сообщение от Perf
О чем собственно спор? Я не могу расчитывать на ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ПОБЕДУ РАЗУМА, даже вооруженного накопленными знаниями и технологиями, потому что не могу признать исключительности некоего поколения (или нескольких смежных поколений) перед лицом бесчисленного ряда других поколений простирающегося в прошлое и, возможно в будущее. Утопическая Демократия это что то вроде физически бессмертного индивидума - уже понятно, что через сотню лет медицина эту задачку расковыряет (или нет?), как Perfy ясно, что общество можно благоустроить идеальным образом. И чего этот "бессмертный тип" будет делать? Над этим образом многие поразмышляли.. Только ничего хорошего не выдумали, все гадость какая-то выходила.
смерть фашистам!
Вот вот ежели про афинян и римляне. ТО
а) печатного станка не было
б) университетов не было ( те учились .... но как и сколько людей перенимало знания ?)
правовая система - хорошо в Риме была - была ли и имела она балансированные противовесы ... не совсем.
Ну и наконец о степени связи в огромном государстве Римлян. увы - государство действительно расползлось и не могло быстро реагировать
В этом смысле - аналогия понятная, но мне кажеться немного не о том.
Вот ведь если поглядеть - за 19 ый и 20 ый век люди поняли про государство очень много. Сначало озадачились, а затем и поэксперементировали. И поняли именно как системы со взаимосвязанными частями КАК системы управления. Сумели так сказать сравнить экономические вещи - ведьдокозательство оптимальности свободного рынка и его преимуществ по сравнению с регулирумым рынком - это не просто вот факт - за этим лежат и математические выкладки довольно реалистичного свойства, причем выкладки совсем недавнего времени - с 50 х годов прошлого века, когда стала ВИДНА степень устойчивости тех или иных шагов в экономике в виде траекторий и тд.
Те речь идет не о схоластической ассоциации - демократия -> стареющее общество со свободами
а речь идет ОБ ОПТИМАЛЬНЫХ режимах функционирования общества.
Речь то идет не просто о свободах самих по себе - а применительно к эффективному их использованию.
Те буквально говоря идет речь по заголовку О СОВРЕМЕННОМ взгляде на государство.
и по моему это как раз довольно эффективно сужает поле рассуждений и выносит схоластику
Речь действительно не о свободах самих по себе возникших как результат усталости и расслабона, а о свободах КАК механизмах работы государства,
причемгосударство научилось себя стимулировать ( иногда неестественно - но видимо вот что то из ваших рассуждений и боязни не заплесневеть заставляет США махать руками в Ираке и против мировой оси зла ( маленьких государст как правило). Или скажем вот таким допингом была гонка в космосе и тд - да такие допинги как минимум для самых сильных держав появляються и служат именно мобилизации населения( их роль правда я думаю за рамками обуждения) - но в любом случае - государства вот расслабона свобод то как раз стараються избегать - есть механизмы ОТСЛЕЖИВАНИЯ расслабонов и реакции на них. Те если некий император Рима - видел страна спиваеться - но не мог ничего сделать.... то сейчас есть МАССА механизмов повлиять поуправлять. Так что вот.
Я категорически против ваших посылов - они вроде совсем не про то, о чем тезисно изложено
А что Ваша Демомакратия вонючая против Варваров Противопоставить смогет?Денег у Вас Армию то кормить нет ,а иччо хотите как как коммунисты романтики мир во всем мире Гыыы! Я Про Цивилизационные заблуждения ваши со Своей Дерьмократией.....Мечтателии Кремлевские ,учите Философию и Праульно сбивайтесь в блоки и будет Вам счастье до Ваших внуков без раздора в душе....Я сторонник силового баланса между разными цивилизациями!Знаю ,что Все люди ,но мне дороже мой боевой полк ,извините за Близорукость политическую или еще Хер знат за што![]()
Крайний раз редактировалось SOVA; 20.02.2005 в 02:59.
Крайний раз редактировалось SOVA; 20.02.2005 в 23:25.
----"Если Россия заявляет себя демократией, то… ну вы сами все видите.
Если США заявляет себя демократией, то вы тоже в курсе.
Но то, что кто-нить, заявляя себя демократией, грубо нарушает демократические принципы, еще не есть повод опошлять саму идею демократии и отказываться от ее достижения. Это как раз случай, когда Семеныч напел.
Вот к примеру мошенник обманул человека, представившись милиционером. Это не значит, что сама идея правоохранительных органов гнила насквозь."---
Вместо слова "Демократия" можно поставить любое другое. К примеру "Коммунизм" , где идеи намного лучше. Извините меня но есть поговорка "...пи..ть - не мешки ворочать". Цену слова можно лишь определить ее влиянием на какое либо действие. А демократия была в древней Греции - там ей и место.
..i'm maby BAD....but I feel GOOD....
Крайний раз редактировалось SOVA; 20.02.2005 в 23:25.
Крайний раз редактировалось SOVA; 20.02.2005 в 23:26.
Кельт, не стал утруждать себя полным анализом твоего творения. Приведу чисто статистические данные. В голосовании принимают участие обычно(развитые демократии) не более 50% населения, при выборах руководителя государства голоса еше разделяются.
В результате верхушка представляет власть весьма малой части населения - это справедливо?
Власть народа зачастую-власть кухарок, лично от себя, когда я голосую - понятия не имею кто из себя кандидат. Вы думаете - это оптимальный вариант?
Скажите, если не секрет - директора предприятия выбирают всеобщим голосованием работников? Понятно, что это бред. Как и выборы командира в вооруженных силах.
Т.е. демократия - вдасть, извините, быдла, которое ничего не понимает в вопросах политики и упраления государства(напомнить недавнее прошлое?), и я не отделяю себя от вышеуказанного, ибо я ничуть не лучше.
Мое мнение, наиболее удачной формой правления была МОНАРХИЯ, да ее вытеснила демократия, а значит она прогрессивнее. Но я не призываю к возрождению монархии, я указываю на тот факт - что монархи по определению - профессионалы, монархи с детства получали соответствующее образование, их готовили к управлению государством. Большим недостатком монархии является наследственность, нет гарантии, что дети будут столь же квалифицированы и умны, что и родители. Доверить управление государством профессионалам было-бы наилучшим решением, некоторые черты такой формы правления наблюдались в коммунистической власти(профессиональный рост соглассно иерархии). В демократии кто попало наверх тоже не попадет, но в общем выбор достаточной мере хаотичен, и гарантии, что наверху окажется правильный человек нет. Хотя, пример америки, показывает, что современные демократии, не слишком - то и демократии. Пример - семьи Кеннеди и Буш, которые фактически превратились в семьи правителей государств.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал