Привет всем. Я собираю авиацию WWII 1/72 очень и очень давно, «старить» модели начал лет 15 назад, и в общем то был доволен, а к «смывке», в 1/72 относился отрицательно, так как всё, что я видел, напоминало мне скорее фигурки с закосом под нэцке, короче кич. Да и в 1/35 иногда такое увидишь, что диву даёшься. Не боевая техника а точно нэцке. Но не давно увидел первый раз в меру «смытый» и тонированный фокер, и первый раз понравилось. Решил попробовать акварелью, что бы отмыть если что. Испытания провёл на старой модели которую не жалко, конечно всё равно моё мнение что всё это не для 1/72, осталось, но думаю продолжить эксперименты. Поискал в сети, нашёл кое что, например переводную статью «Пост-тонирование меловыми пастелями» на 7 ИАП, но там или фото подкачали или что, но мессер автора похож на бумажный, что часто встречается из за выделения расшивки. Ещё много маленьких заметочек на разных форумах и т.д. (Да, простит меня неизвестный мне автор по моему Хасигавского Ме-109 Г6 1/48 (9+I) из 7/JG 53, с форума ВИФ2, ведь сверху его мессер выглядит не хило, а с низу как баржа стоявшая много лет на приколе). Так вот други, если кто делает смывку и тонировку на 72-ом масштабе, напишите пожалуйста чем и как вы это делаете, или дайте линк на нормальный на ваш взгляд «самоучитель», может с визуальными примерами. Ну или какие замечания и советы по этому поводу.
С Уважением