Эксперт в области авиапроисшествий считает необходимым возобновить расследование катастрофы МиГ-15, в которой погибли Гагарин и Серегин
Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Расследование обстоятельств катастрофы самолета МиГ-15, на котором в марте 1968 года, разбились первый космонавт планеты Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серегин, не ответило на все вопросы и должно быть возобновлено, считает бывший сотрудник ГосНИИ эксплуатации и ремонта авиатехники ВВС Игорь Кузнецов.
"Госкомиссия (работавшая с марта по август 1968 года, - "ИФ-АВН") провела беспрецедентное по объему и глубине расследование, но камнем преткновения, на котором споткнулась и остановилась вся работа, стала невозможность получения достоверной информации об аварийном участке полета самолета - от момента последнего сеанса радиообмена экипажа с руководителем полетов до точки падения. Эти последние 68 секунд полета до сих пор оставались неизвестными", - заявил И.Кузнецов, который входил в состав комиссии, в интервью "Московскому комсомольцу", опубликованном в понедельник.
Взлетевший с аэродрома Чкаловский самолет МиГ-15, управляемый В.Серегиным и Ю.Гагариным, потерпел катастрофу 27 марта 1968 года под Киржачом.
По мнению эксперта, в последние минуты полета В.Серегин и Ю.Гагарин находились без сознания.
"Могу со всей ответственностью сказать: они были без сознания, поэтому и не вывели самолет из пикирования. А причина - незагерметизированная с самого начала полета кабина", - сказал И.Кузнецов.
По его словам, то, что кабины были не загерметизированы, было установлено еще госкомиссией.