???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 2 из 2

Тема: В НПО "Сатурн" состоялась презентация двигателя Д-30КП "Бурлак"

  1. #1
    Инструктор Аватар для Phantom
    Регистрация
    29.01.2001
    Адрес
    Таллин
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,307

    В НПО "Сатурн" состоялась презентация двигателя Д-30КП "Бурлак"

    В ОАО НПО "Сатурн" сегодня состоялась презентация двигателя Д-30КП "Бурлак". На презентации новой модели присутствовали генеральный директор предприятия Юрий Ласточкин и генеральный конструктор Михаил Кузьменко.
    Как сообщил на пресс-конференции Юрий Ласточкин, в настоящее время завершен первый этап стендовых испытаний, по общим результатам которых будет определена типовая конструкция двигателя для сертификационных испытаний. Сертификация двигателя намечена на первый квартал 2007 г.
    Двигатель "Бурлак" предназначен для решения проблемы модернизации малобюджетных самолетов Ил-76 (транспортного Ил-76ТД, военно-транспортного Ил-76МД, самолета топливозаправщика Ил-78, самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50), находящихся во второй половине своего жизненного цикла.
    В общей сложности в России сейчас эксплуатируется 491 самолет Ил-76 и около 300 таких самолетов эксплуатируется за рубежом. 70% из них приближаются ко второй половине жизненного цикла. Двигатель "Бурлак" является модернизированным вариантом базового двигателя Д-30КП-2. Модернизация заключается в замене трехступенчатого компрессора низкого давления на одноступенчатый вентилятор и в увеличении степени двухконтурности с 2,2 в базовом двигателе до 3,65 в двигателе "Бурлак". Эти меры позволяют снизить удельный расход топлива примерно на 10%, увеличить ресурс и обеспечить его соответствие нормам главы 4 ИКАО по шуму и эмиссии.
    Конструктивные особенности двигателя "Бурлак" позволяют за счет снижения температуры турбины на 40 градусов повысить срок службы горячей части двигателя и двигателя в целом, значительно увеличив его календарные сроки службы.
    Техническим заданием на проектирование Д-30КП "Бурлак" ставилось целью повышение тяги двигателя с 12 тыс. до 15 тыс. кг. В результате стендовых испытаний этот показатель не только достигнут, но и превышен. Это позволит увеличить взлетный вес самолета до 195 тонн, взлетать с более короткой ВПП, сохранять взлетную тягу при более высокой температуре окружающей среды (до +30 град. С). Самолеты, оснащенные двигателями Д-30КП "Бурлак" будут полностью соответствовать всем современным требованиям ИКАО, что позволит им беспрепятственно совершать перелеты за пределы России и после 2006 г.
    Стоимость ремоторизации самолета Ил-76 и его модификаций двигателем Д-30КП в 3,5 раза ниже по сравнению с ПС-90А. Низкая стоимость обусловлена высокой степенью унификации (на 75% ) двигателя Д-30КП "Бурлак" с базовым двигателем.

    /АРМС-ТАСС/
    Мои авиафото:
    http://planes.pri.ee/

  2. #2
    Инструктор Аватар для Phantom
    Регистрация
    29.01.2001
    Адрес
    Таллин
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,307

    Ответ: В НПО "Сатурн" состоялась презентация двигателя Д-30КП "Бурлак"

    Рыбинское НПО 'Сатурн' вчера впервые продемонстрировало испытательный образец модернизированного двигателя Д-30КП 'Бурлак' представителям Военно-воздушных сил России. 'Сатурн' предлагает установить 'Бурлак' на грузовые и военно-транспортные самолеты семейства Ил-76 взамен используемых там сейчас двигателей Д-30КП-2 (так называемой второй серии). Замена приведет показатели Ил-76 по шуму и эмиссии в соответствие с нормами, принятыми в странах Европейского cоюза и других развитых странах.

    С тех пор как ЕС в 2002 году принял эти нормы, дорога туда самому массовому в России грузовому самолету оказалась закрыта. Ремоторизация с помощью 'Бурлака' решила бы эту проблему. Пока действующие программы обновления военного и гражданского парка Ил-76 исходят из того, что эта машина будет оснащаться другим двигателем -- ПС-90, выпускаемым на Пермском моторном заводе. Однако 'Сатурн', разрабатывающий альтернативный проект по собственной инициативе, надеется привлечь заказчиков (прежде всего военных) относительной дешевизной своего двигателя.

    Как сказал вчера генеральный директор НПО 'Сатурн' Юрий Ласточкин, ВВС являются крупнейшим эксплуатантом Ил-76 в нашей стране. Их парк насчитывает около 300 таких машин (все остальные государственные и коммерческие организации России, владеющие Ил-76, эксплуатируют вместе примерно такое же количество этих самолетов). Впрочем, хотя г-н Ласточкин и рассчитывает на ВВС как на основного заказчика ремоторизации Ил-76, он не скрыл от собравшихся, что ранее уже презентовал 'Бурлака' руководству 17 коммерческих авиакомпаний страны, занимающихся грузовыми перевозками. Всего от военных и гражданских клиентов 'Сатурн' рассчитывает получить заказы на ремоторизацию примерно 150 самолетов (т.е. на 600 моторов, так как на каждом Ил-76 их установлено по четыре штуки).

    Испытания 'Бурлака' на стенде начались в марте, и, по утверждению представителей 'Сатурна', пока мотор демонстрирует характеристики даже лучше ожидавшихся. Сертификация Д-30КП 'Бурлак' ожидается к середине 2007 года. Тогда же, по словам технического директора -- генерального конструктора 'Сатурна' Михаила Кузменко, может быть налажено серийное производство модернизированного двигателя.

    Главным конкурентным преимуществом 'Бурлака' должна стать его дешевизна. Как сообщил 'Времени новостей' Юрий Ласточкин, новый 'Бурлак' будет стоить 36 млн руб. (1,3 млн долл.). Если модернизированный мотор изготавливается на основе 'бывшего в употреблении' Д-30КП-2, то он обойдется заказчику еще дешевле -- 24 млн руб. (860 тыс. долларов).

    У 'Бурлака' есть конкурент, несколько опередивший его по срокам разработки, но одновременно и более дорогой. В 2002 году Минобороны объявило о начале программы модернизации Ил-76 путем установки на них двигателей ПС-90А2, выпускаемых Пермским моторным заводом. Предполагалось установить эти моторы на десяти самолетах. Исполнителем работ был назначен Воронежский авиазавод ВАСО. Предполагалось, что ремоторизация каждого самолета обойдется в 14 млн долл. Как сообщил вчера 'Времени новостей' руководитель управления заказов и поставок авиационной техники и вооружения ВВС полковник Юрий Смелтер, крест на этой программе не поставлен, хотя она сильно отстает от графика. По словам г-на Смелтера, установка ПС-90 на первый Ил-76 в Воронеже должна быть завершена в сентябре этого года.

    Месяц назад на ташкентском авиазаводе был ремоторизирован один самолет в рамках другой программы, финансируемой авиакомпанией 'Волга-Днепр'. Летные испытания этой машины, на которой также установлены двигатели ПС-90, должны начаться в мае. Предполагается, что до конца года такая же операция за счет 'Волги-Днепра' будет выполнена еще на одном Ил-76. Как сообщили вчера 'Времени новостей' в пресс-службе 'Волги-Днепра', стоимость одного пермского двигателя сейчас составляет 4,3 млн долл. Стоимость каждого из двух самолетов, ремоторизированных в Ташкенте, составит 22 млн долл. Причем последующие машины будут стоить еще дороже, поскольку ремоторизация первых двух частично осуществлялась на деньги федеральной целевой программы по модернизации самолетного парка России. При этом рыночная стоимость неремоторизированного Ил-76 с 10--15-летним стажем (а более новые самолеты Ил-76 в российской авиации не встречаются) стоит не более 10 млн долл. Многим российским фирмам модернизация таких самолетов представляется слишком дорогим удовольствием.

    /Время Новостей/
    Мои авиафото:
    http://planes.pri.ee/

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •