???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 13 из 13

Тема: A Night to Remember

Замполит-Генераллиссимус Аватар для Fox Mulder

A Night to Remember

Сегодня, только 19 лет назад, на Чернобыльской Атомной Электростанции, с разрешения местного начальства начат был эксперимент по выбегу генератора при тепловой мощности реактора 700-1000 МВт. Программа испытаний не была согласована ни с представителями главного конструктора реактора, ни с главным проектировщиком станции, ни с научным руководством по ядерной безопасности, постоянно находившимся на станции. За несколько часов, а точнее, 25 апреля в 14 часов, была отключена система аварийного охлаждения реактора и те, кто должен был заниматься экспериментами, уже хотели было приступить к испытаниям, но по требованию диспетчера Киевэнерго вывод четвертого блока из работы был задержан.

В итоге мы получили неуправляемый, фактически, "разгон" реактора, и как следствие, аварийную ситуацию, почти мгновенно переросшую в аварию.

Сейчас можно много говорить о неправильно неумном персонале станции, о издержках в строительстве и пробелах в знаниях строивших... Но лучше будет просто помолчать - ведь завтра, 26 апреля, день Памяти всех жертв ядерных аварий. И хотя крупных аварий в мире было всего три: в августе 1957 СЯР на химзаводе "Маяк" (г. Озерск); 28.03.1979г в 1.20 авария с выбросом радиоактивного пара на станции Three Mile Island (США); 26.04.1986г в 1.24 авария на ЧАЭС, мелкие аварии преследовали нашу науку всегда и продолжают преследовать и по сей день. И часто так случается, что за крупные научные достижения, приходится порой платить жизнями соотечественников.

Вечная им Память, павшим жертвами экспериментов, человеческой глупости, неумению обращаться с неизведанным.

На снимке: дети играют с мячами... На футболках у них написано наименование команды и наименование города на заднем плане фото...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Жизнь!.jpg 
Просмотров:	117 
Размер:	19.9 Кб 
ID:	38977  
    Крайний раз редактировалось Fox Mulder; 25.04.2005 в 16:15.
    Споемся! (с) "В бой идут одни "старики"

http://hosted.filefront.com/foxmul/

Офицер Форума Аватар для LuckyKOT
    Images
    4

Ответ: A Night to Remember

У моей жены у отца белокровье, был в командировке ТАМ..... теперь каждые 6 месяцев в больнице на повышение гемоглобина.... а скольких уже нет с нами.....

Вечная им память!
    Люди по рождению все безымянны, а потому все они вместе представляют одно безымянное единство.

Забанен

Цитата Сообщение от Fox Mulder
    Программа испытаний не была согласована ни с представителями главного конструктора реактора, ни с главным проектировщиком станции, ни с научным руководством по ядерной безопасности, постоянно находившимся на станции.

Не повторяйте чужой конъюнктурный бред.

Цитата Сообщение от LuckyKOT
    У моей жены у отца белокровье, был в командировке ТАМ..... теперь каждые 6 месяцев в больнице на повышение гемоглобина.... а скольких уже нет с нами.....

Вечная им память!
    У нас из класса у 5-ти ребят отцы ушли на ликвидацию, сейчас жив еще один только из них...

Три года назад у наших знакомых, что жили в Припяти до октября 1985 года, а опосля в Киеве, умер Глава семьи, от рака, склонности к которому у него не было от рождения...

Мой троюродный брат, 1978 г.р., из-за пресловутой секретности, остался инвалидом из-за.. врожденной лучевой болезни... Она до сих пор в нем "живет". Крупный парень, к которому в темном переулке даже с автоматом не подойдешь денег попросить, внутри "пустышка". Физически не развит. Не возможно. При этом он работает... на ЗАЭС.

Strannic
    Гость

Год назад умер дядька от рака. Ликвидатор. А дед с бабушкой всю жизнь жили в Брагине и прадед мой там же жил. Пришлось покинуть дом.
    Вечная память всем погибшим и несущим сейчас это бремя. Они спасли много жизней ценой своих.
    ...

[]||||||[] Аватар для GoRRik

Вечная память!

P.S. Отец - ликвидатор (87-88г.г.), поехал добровольцем (спец по КИПиА). Жив, но здоровье ни к черту...

А у меня такая история...
    Моя Девушка (на то время мы уже даже пожениться
    почти решили, но потом не срослось по разным причинам)
    поехала в то время в Киев на экскурсию.
    Как всем известно там была демонстрация. И весь
    город припёрся на неё... хотя руководители уже знали...
    Ну, короче...
    Когда она приехала обратно в Москву, мы с ней бегали по больницам (ибо всех бывших там ОБЯЗАЛИ явится в больницу и принести
    вещи и одежду побывавшую в Киеве).
    Везде нас пинали и посылали в общем-то... и мы потыкавшись
    в пару больниц - взяли и плюнули.

Потом она уехала в Америку и вышла замуж.
    У неё родились две девочки-близнецы с чудовищными
    уродствами... но очень УМНЫЕ.
    Не буду перчислять что у них было искажено, легче
    только сказать - чего у них было НЕ изуродовано...
    И американские врачи поставили однозначный диагноз
    (кстати они даже и не знали всей предыстории)...
    Вот так...
    Вот такой был первомай...

Вечная память погибшим и дай Бог сил инвалидам...

М-даа, Серп, страшная история... Никто не знает до сих пор, как радиация воздействовать будет на человека...

У нас на работе году так в 1975-м, было историческое событие-авария. Похоже на байку, но это - быль. Люди пошли в "кольцо", проверить настройки ускорителя во время кратковременной остановки. А тогда еще не было развитой системы связи, которая есть сейчас, но и сейчас ей почти никто не пользуется. Короче, одному из практикантов вздумалось поглядеть в "трубу" (по ней пучок расщепленный летает с фоном до 15 бэр - в-основном альфа и бета, но иногда, при определенных эскпериментах летают и гаммы). Труба эта в одном из мест не сплошная, а есть метровый перерыв - сейчас там 4 датчика Р стоят. Он глядь в нее, а тут на Главном пульте кто-то и зачем-то (потом, когда разобрались, поняли почему - потому, что на пульте не знали, что в кольце люди!) включил подачу электроэнергии на магниты и пучок был разогнан... Он только глянул в трубу, тут пучок и прилетел. По словам очевидцев, видели как он вдруг дернулся и осел возле трубы. А в голове у него оплавленная дыра одинаковая со входа и с выхода, просматриваемая насквозь. Его на руки, крови нет, на скорую. Выжил. И стал - Академиком. Что сейчас дает много поводов для шуток, вроде "как стать академиком за короткое время?" Но шутки сейчас проходят потому, что он выжил, а мог и не выжить.

А мелких псевдо-аварий было не счесть - как у всех, в-общем. И часто - из-за типичного разгильдяйства...

Вечная память не только мирным гражданам, павшим от радиации, но и ликвидаторам многие из которых как бы безвестны, хотя у всех них есть семьи, пожарным, медикам, простым помошникам из числа местных жителей и не только жертвам и героям Чернобыльской катастрофы.

Забанен

Смешная история про дырку от "пучка с фоном до 15 бэр", еще хочу

Цитата Сообщение от dentonjc
    Смешная история про дырку от "пучка с фоном до 15 бэр", еще хочу
    Приезжай, тебе еще расскажут, а, возможно, если хорошо заплатишь, даже покажут на тебе самом... Я тебе даже то самое место трубы покажу... А заодно если очень хорошо проплатишь, даже скажут фамилию этого человека, и подведут тебя к нему - чтобы сам поговорил. не боись, от него не фонит.
    Цитата Сообщение от dentonjc
    Не повторяйте чужой конъюнктурный бред.
    К сожалению, это как раз не бред, а ОФИЦИАЛЬНАЯ версия случившегося. Я же в своей теме говорил не только и не столько жертвах аварии на Чернобыльской АЭС, сколько о жертвах радиационных аварий вообще. Или вы владеете полным списком всех жертв и точными данными по аварии на ЧАЭС?
    Крайний раз редактировалось Fox Mulder; 26.04.2005 в 15:30.

Забанен

Да уж я догадываюсь, что не фонит. Только уж очень вы много денег хотите за то, чего денег не особо стоит. Ну вас. Я думал, вы на добровольных бескорыстных началах народ веселить собрались, а вы вон оно как, проплати ему, понимаешь.

Забанен

Цитата Сообщение от Fox Mulder
    К сожалению, это как раз не бред, а ОФИЦИАЛЬНАЯ версия случившегося.
    Официальная версия и является в первую очередь бредом. А точными данными по аварии на ЧАЭС не обладает никто. Если до сих пор существует минимум две гипотезы по поводу причин аварии, то о каких точных данных можно говорить - только о трактовках. Я давно этой темой интересуюсь, накопал кое-какой интересный материальчик. Есть воспоминания Дятлова, царство ему небесное, очерк по материалам суда, несколько гипотез и анализов с разных сторон. Если интересно - могу поделиться на мыло. Почитаете, сами поймете, что не все так однозначно, а официальной версией так вообще подтереться можно смело.

Всегда приятно встретить единомышленника.
    Я много интерсовался этой темой ранее, и потом позднее, и читал воспоминания Дятлова и Медведева, и многих других, как бы "сторонних" участников - пожарных, медиков, ликвидаторов. Общался с некоторыми из них. Я почему и написал официальную версию, и написал также - чуть выше, что сейчас можно много говорить о том, кто истинно, а кто и не истинно виноват в случившемся... На самом деле, виновников много и даже больше, чем представляют все версии случившигося. Наиболее вероятные из версий - ошибки (или гонор) персонала, неработоспособное оборудование, но главное, это вывод всех АЭС из минатома в минэнерго. И фактически, уравнивание АЭС с прочими ТЭС и прочими нашими не столь опасными станциями. И уравнивание это не столько по возможностям и опасностям, сколько по факту, по мыслям в голвах людей, которых поколениями стали учить, что дескать, АЭС, это та же ГЭС, только слово там другое - "атомная". Посему так много приходило в свое время на "стройку СССР" малограмотных не вообще, а по данному направлению, людей. Которые не учились и не развивались лишь потому, что их постоянно уверяли, что ничего страшного тут нет и что в нашей стране, название которой чисто магическое - СССР, ничего произойти в принципе не может. Так что скорее всего - это и есть Главная версия случившегося. А как оно происходило и почему так произошло, а не иначе - ну знаете, есть такие крэш-тесты Euro-NCAP, на которых бьют машины и потом выдают им рейтинги безопасности - этот 5 звезд, этот только 3, а эта "Ока" - вообще ничего. Но жизнь - это другое, это не тепличные условия теста, и она порой ставит все совсем по-другому, нежели рассчитывалось. Я сам видел выживших 4-х ездоков "Оки", вставшей 3 раза на крышу, смятой самой вусмерть, а только у одного был сломан нос. И видел молодых парня и девушку под покрывалом, уносимых в скорую из слегонца врезавшегося в дерево 5-тизвездочного "Мегана 2"...
    Посему, это интересная тема, но, боюсь, нам не дадут ей заниматься серьезно. Потому, что даже комиссии толком ничего не понимают в том, что произошло. Они только сейчас доперли, что нельзя было бочки с жидкими отходами плутония в одном месте скапливать, оказывается, это способствует СЯРу. Так что, эхо Чернобыльской аварии нам собирать придется еще долго... У меня невеста получила подозрение на лучевую болезнь после поездки в Крымск (это под Новороссийском, там было некоторое количество "выпадений") в 1994 году. Раньше была крепкой, здоровой, спортивной девчонкой, теперь тихая, спокойная, немного нервозная... И точно врачи еще не знают никак или просто пока не хотят говорить, от чего же ее надобно лечить, хотя лечат ее в Обнинске...

Ваши права