Гендиректор завода им. Миля отмечает необходимость поддержки государством вертолетостроительной отрасли на внешнем рынке

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Генеральный директор "Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля" Андрей Шибитов считает, что отечественным вертолетостроителям в продвижении своей продукции на внешнем рынке требуется поддержка государства.
Отвечая в интервью "Красной звезде", опубликованном в субботу, на вопрос, касающийся "озабоченности" США по поводу контракта на поставку российских вертолетов в Венесуэлу, А.Шибитов сказал: "Реакция американских политиков и военных вполне объяснима, другой нельзя было ожидать. До недавнего времени рынок Южной Америки считался исконно принадлежащим американским авиастроителям. Ми-171 гражданского и Ми-35М военного назначения в этой монополии, образно говоря, пробили брешь".
"Прежде всего в южно-Американском регионе ущемленными оказались интересы ВПК США. Российский бизнес активизировал свои действия на этом рынке и одержал победу за счет высокого качества машин, подкрепленного хорошей ценовой политикой и, что немаловажно, при государственной поддержке на всех уровнях", - отметил он.
По словам А.Шибитова, "наши конкуренты не будут сидеть сложа руки. Они предприняли и будут предпринимать попытки выдавить нас из этой ниши рынка. Значит, нам надо теснее взаимодействовать с торговыми представительствами, посольствами и другими государственными структурами, представляющими интересы России за границей".
"Хотелось бы найти поддержку и понимание государства и в вопросе кредитования заказчика. Такого направления в области ВТС придерживаются Франция, Германия, Италия и многие другие развитые страны. Наиболее активно проводит такую политику Китай", - подчеркнул гендиректор МВЗ.
При этом он отметил, что завод им. Миля, "наверное, относится к числу немногих предприятий отрасли, у которых, помимо серьезных коммерческих проектов, есть хорошее государственное финансирование. Конечно, оно нас удовлетворяет не в полной мере, но в последние годы позволяет эффективно реализовывать запланированные программы".
В первую очередь он отметил разработку Ми-28Н "Ночной охотник", который определен как основной боевой вертолет Минобороны РФ.
"Он является не модернизацией, а именно первым военным вертолетным проектом, реализованным на постсоветском пространстве. Де-факто начат серийный выпуск этой машины на "Роствертоле". Сейчас начинаются государственные испытания. Мы еженедельно проводим совещания с представителями Министерства обороны, на которых обсуждаются ход и состояние работ по боевому вертолету", - рассказал А.Шибитов.
Следующий проект, продолжил он, который реализуется совместно с Казанским вертолетным заводом (КВЗ), - Ми-38. По словам А.Шибитова, в 2004 году КВЗ успешно завершил предварительный цикл заводских испытаний этой машины. "Она поступила для продолжения испытаний на летно- испытательный комплекс МВЗ. Начата сборка второго летного экземпляра, - добавил он. - Мы разработали предложения по подготовке вертолета к серийному производству на КВЗ не позже 2008 года".
Кроме того, сообщил А.Шибитов, "МВЗ им. Миля принимает активное участие в работе по сертификации вертолетов за рубежом: Ми-171А в Бразилии - с Улан-Удэнским авиационным заводом, Ми-172 в Чили - с КВЗ. С "Роствертолом" также ведем работы по модернизации Ми-24 и Ми-35 (экспортная версия). Подписаны контракты по поставкам для российских ВВС Ми-24ПН, для Венесуэлы - Ми-35М".
"Также ведутся работы по ряду проектов закрытого характера по заказу силовых ведомств России", - отметил А.Шибитов.
Он сообщил, что не оставлено без внимания и гражданское направление. "Нами предпринимаются усилия по реализации проекта Ми-54. Это машина класса Ми-4 с достаточно высоким рыночным потенциалом. Новая модель найдет свое место и на российском рынке, и за рубежом", - убежден гендиректор МВЗ.
Комментируя скандал, разразившийся в Болгарии при проведении тендера на модернизацию вертолетов, в котором замешаны израильская фирма Elbit и американская Lockheed Martin, предоставившие подложные документы на право проведения работ на российской технике, А.Шибитов подчеркнул: "В этом вопросе нужна поддержка со стороны Федерального агентства по промышленности, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (в частности, в целях защиты интеллектуальных прав российских производителей - "ИФ")".