Народ почему такая странная разбвка отрезков времени ?
в сутках 24 часа, в часе 60 минут, 60 секунд и т.д
Почему не разбивали скажем на 100 ?
ЗЫ может в школе и обьясняли, но давно было...
Народ почему такая странная разбвка отрезков времени ?
в сутках 24 часа, в часе 60 минут, 60 секунд и т.д
Почему не разбивали скажем на 100 ?
ЗЫ может в школе и обьясняли, но давно было...
60-ричная сист. сч. была изобретена в Вавилоне - откуда позже перекинулась к арабам - а уж от них - в средневековье и далее со всеми остановками. Как известно, вавилоняне - заядлые астрономы, и сами термины "минута" и "секунда" - это, соответственно первый и второй знак после запятой в 60-ричн.сист.счисл. Более мелкие дроби звались терция и вроде как кварта (могу ошибаться - не помню, а по инету лень лазить)
Почему 60-ричная - потому что 12*5 (пальцев) = 60, а вот само число 12 идет от каких то древневосточных представлений об энергиях/частях тела итд итп
Муть, короче...
"...дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..."
А два пальца об асфальт это двоичная система исчисления...Сообщение от HT
![]()
Грубовато, конечно, но по существу верноСообщение от Serp
![]()
т.е. фактически ни к чему глобальному это не привязано( как например количество дней в году), так ?
Нет, не привязано, насколько я знаю.
Вот еще мнение, точнее дополнение:
"....
Игорь Мальский (Санкт-Петербург):
Позволю себе некоторое уточнение. Почти верное объяснение было дано в тех откликах, где упоминался древний Вавилон. Но только почти: на самом деле двенадцатиричная система счисления, как и традиция двенадцатиричного исчисления времени и разделения окружности на 360 градусов, немного древнее Вавилона. Возникло все это в древнем Шумере, а уж позднее, вместе со всей культурной традицией Шумера, "перешло по наследству" в возникшую на месте Шумера Вавилонию. А финикийцы и египтяне тут ни при чем - их культуры возникли тысячелетием, как минимум, позднее шумерской.
И еще одно маленькое уточнение по поводу происхождения этой системы.
Алексей Боленок (Долгопрудный):
Количество минут в часе и секунд в минуте связано с шестидесятиричной системой счисления древних вавилонян. По некоторым версиям, она связана с количеством фаланг на пальцах человека, хотя в это слабо верится - на пальцах ног по две фаланги.
Игорь Мальский (Санкт-Петербург):
И правильно, что слабо верится. На самом деле происхождение двенадцатиричной системы жестко связано с мировоззрением древних шумеров, которые полагали, что все земные дела и проявления есть некое отражение, проекция на Землю мира богов - небес. Поэтому они пристально изучали "конструкцию" космоса и, выделив 12 зодиакальных созвездий, положили это число - 12 - в основу своей математики. Следующий шаг - сопоставление 12 зодиакальных созвездий 12 сельскохозяйственным сезонам года (наши нынешние месяцы), ну, а дальнейшее уже понятно. Кстати, если интересно, вот еще парочка очень любопытных и малоизвестных фактов: вся западная астрология (которую по незнанию обычно возводят к Греции или в лучшем случае к Египту) на самом деле почти без изменений пришла именно из Шумера, вплоть до того, что как минимум 10 из 12 названий знаков Зодиака - точные переводы с шумерского. И второе: знаменитый шумерский "Эпос о Гильгамеше" - это и не эпос вовсе, а облеченное в мифологизированную форму описание годичного цикла божественной сферы мироздания, в котором каждая из 12 табличек "эпоса" последовательно излагает "космические" события 12 месяцев года, с одновременной привязкой их к событиям сельскохозяйственного цикла.
Знаю все это точно, поскольку не только знаком с исследователем, который первым из шумерологов стал анализировать и публиковать эти материалы, но и сам принимал посильное участие в его работе, так что основываюсь не на популярных изданиях, а на подлинных клинописных источниках.
....."
=KAG=Radik
Вопрос: один патрон - это много или мало?
Ну хорошо, с дюжиной понятно. Но как потом шагнули от нее к 60? Тут, похоже, сопоставить цифру не с чем, без умножения не обошлось![]()
"Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"
А морская система измерения расстояний и скорости тоже привязана к 60-чной системе счисления? Узлы, мили, кабельтовы - это пережиток прошлого, от которого не отказываются принципиально, или действительно так удобнее?
На 5 пальцев умножьСообщение от Maximus_G
![]()
не, 12 как-то натянуто, смотрю на небо, делить его на 12 частей как-то странно, ибо созвездия совсем неочевидны.
Возможно, это сочетание 4 и 3 основные деления. предметы удобно считать по 1 по 2 по 3 по 4, а вот уже 5 6 7 сложно, поскольку разница между ними малозаметна.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Где-то слышал положение, что пространство и время неразделимы. 360 градусов окружности это почти 365 дней в году. 1 градус - это 60 минут или 3600 секунд. Почему в сутках 24 часа не знаю. Вобчем исчисление пространства и времени как то связаны меж собой.![]()
Почти да не совсем.Сообщение от Отшельник
А 12 интересное число. И у нас для него особое слово выделено - дюжина, и у аннгличан стандартное окончание -teen только с 13 начинается, а не с 11. Неспроста это... Мож у нас когда-то 12 пальцев было?![]()
13 апостолов, из которых один... ну вы поняли.
Раньше у людей было по шесть пальцев на руке,
что подтверждается Сикстинской Каппеллой .
Сейчас тоже рождаются такие младенцы...![]()
Пятипалые же люди - это продукт вымирания и деградации.
Когда начнут рожаться люди с одним пальцем - наступит
эпоха перехода количества в качество и человек
вымрет, как класс.![]()
Тогда и система счисления будет скорее всего
основана на нуле, что благотворно скажется на
основном разделе математики - арифметике.![]()
Я считаю наоборот, что переход от шести пальцев к пяти является свидетельством эволюции человека. В будущем у человека останется только по четыре пальца на каждой руке и ноге, что несомненно скажется самым благоприятным образом, т.к. считать станет гораздо проще.Сообщение от Serp
![]()
![]()
ТУГАРИН — в русских былинах и сказках мифологизированный образ злого, вредоносного богатыря змеиной породы.
http://www.pagan.ru/t/tugarin0.php
Чегой-то я не понял насчет шести пальцев, ссылку можно какую-нибудь ?
И потом будут удивляться, откуда взялась десятичная система и как с помощью неё неудобно считатьСообщение от tugarin
![]()
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0166/p0166.htmСообщение от Military_upir
Это странная картина... загадочная.
У персонажа слева - шесть пальцев на правой руке (сами посчитайте),
на картине шесть фигур, к тому же Папа Сикст... впрочем
что я буду всё рассказывать... если интересно - пошуруйте
в инете.![]()
А почему у него останется четыре пальца?Сообщение от tugarin
Почему он дальше не станет эволиционировать?![]()
Как-то Вы плохо о людях думаете...![]()
Пять у персонажа пальцев...Сообщение от Serp
![]()
Потому что будущее за системами счисления кратными спепеням двойки.Сообщение от Serp
![]()
Дальше эволюционный период закончится и произойдет революция. Человек от четырех пальцев сразу перейдет к 8 пальцам на одной конечности.
А ты что, форум нашего сквада посещаешь?
У меня там подпись:
Нельзя так хорошо думать о людях!
![]()
![]()
![]()
ТУГАРИН — в русских былинах и сказках мифологизированный образ злого, вредоносного богатыря змеиной породы.
Да, точно пять. Я сначала тоже было увидел 6, но потом понял, что принятое мной за дополнительный 6й палец есть изображение нижней части внутренней стороны ладони.Сообщение от Lemon Lime
Серп, и как после этого можно хорошо думать о людях? Он же одним 6-м несуществующим пальцем всю нашу с тобой теорию разрушил! :mad:![]()
![]()
![]()
Сообщение от Lemon Lime
![]()
Крайний раз редактировалось Kristofer; 22.04.2005 в 20:05.
И что вы хотеть этим сказать?![]()