AirDog, извини, но я буду бить ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Попробуй дочитать до конца, подумать, и потом только писать. ОК?
Итак. Читаем
Вот этот документ по-литовски. Надеюсь, нет вопросов о его аутентичности.
Закон о признании заявления Временного Правительства Литвы от 23 июня 1941 года " О восстановлении независимости" правовым актом Литовской Республики
Сейм Литовской Республики, констатируя, что в период первой советской оккупации 1940-1941 создавались подпольные патриотические организации, подготовившие народ всеобщему сопротивлению, что воороуженное восстание 23 июня 1941 года было направлено и против советской, и против будущей немецкой оккупации, потому что после того как Германия не признала Временное правительство,патриотические организации начали действовать в подполье и против нацистов,
признавая, что вооруженное восстание 23 июня 1941 года и заявление Временного Правительства Литвы от 23 июня 1941 года " О восстановлении независимости", переданное по Каунасскому радио показали готовность народа отбросить советскую оккупацию и восстановить независимость Литовского государства,
подчеркивая важность установки заявления повстанцев 23 июня 1941 года о том, что с 23 июня 1941 года вновь действует приостановленная советским оккупационным режимом конституция Литовской Республики и на её основе создано Временное Правительство Литвы, для преемственности государственности Литвы, принимает этот закон.
Статья 1. Признание заявления Временного Правительства Литвы от 23 июня 1941 года " О восстановлении независимости" правовым актом Литовской Республики.
Признаётся правовым актом Литовской Республики следующее заявление Временного Правительства Литвы от 23 июня 1941 года " О восстановлении независимости" :
"Образовавшееся Временное правительство вновь возрождающейся Литвы этим актом объявляет о восстановлении свободного и независимого Литовского государства. Юное Литовское государство перед всем миром с энтузиазмом обещает участвовать в организации Европы на новых основах. Зверским большевистким террором замученный литовский народ собирается строить своё будущее на основе национального единства и социальной справедливости..."
Статья 2. Заключительные установления.
Пропускаю - лениво - о том, где хранится запись, и проч...
------------------------------------------------------
Такие вот пирожки. Потом ещё был документ (принятый Сеймом через 3 дня, насколько я помню), о том, что законом Литовской Республики таки не является та часть
заявления Временного Правительства Литвы от 23 июня 1941 года, в которой говорится от "решении еврейского вопроса"... Потому что уж очень
жареным запахло.
Так вот, насколько я знаю литовцев, далеко не все из них 100% поддерживают приём этой декларации. Их позиция скорее - "чума на оба ваших дома". А эта декларация, ПМСМ, таки означает, что нынешняя Литва является формально действующим союзником Третьего Рейха. Парадоксально, но ... так... Логика у политиков - вещь странная, и иногда отказывает. Иногда формальное состояние войны может длиться сотнями лет (во Франции или в Англии был обнаружен такой казус недавно, город объявил войну соседнему государству, а мир подписать забыл - лет на 500

)
Так вот, извини, поэтому - не-приезд Адамкуса меня ни капли не беспокоит. А приезд Вайры беспокоит только потому, что женщинам морду бить не принято, а ведь могут, вполне ПМСМ заслуженно (у нас же равноправие полов, и сексизмом мы не страдаем)... Насчёт Рюйтеля- ничего сказать внятно не могу.
Хотя если бы приехал Адамкус, и ограничился поздравлением ветеранов, и просто быстро уехал... было бы лучше... Да и в Литве бы устроил какой-никакой праздник. А то ведь я вспомню ещё, что печать на литовском запретили не "русские" в 1940, а немцы в 1941.
Вот такой "развёрнутый ответ". Я понимаю, сейчас мы можем устроить флейм на весь Интернет - но может, мы просто "зафиксируем разницу во взглядах"... Толку то не будет от лишнего гигабайта флейма на Сухом?