???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Чекисты болеют интернет-зависимостью

  1. #1
    НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7
    Регистрация
    18.08.2002
    Адрес
    Tomsk
    Сообщений
    1,024

    Чекисты болеют интернет-зависимостью

    Случайно набрёл: http://gazeta.ru/2005/04/28/oa_156241.shtml

    Текст: Александра Зайцева, Алия Самигуллина Иллюстрация: «Газета.Ru»


    Аналитики ФСБ впервые признали, что интернет представляет угрозу российской власти. Ссылаясь на опыт Украины и Грузии, ФСБ предложила срочно ввести контроль за пользователями и провайдерами интернет-услуг. Интернету это не понравилось.



    В четверг в Совете федерации состоялось заседание «круглого стола», посвященного вопросам законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и интернет-технологий. Среди множества дежурных речей прозвучало и весьма важное заявление представителя Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрия Фролова.
    Фролов высказал давно обсуждаемую российскими властями идею ужесточения технического контроля за российской зоной глобальной электронной сети. Правда, обоснование этой идеи у Фролова было решительно новым.

    В частности, по словам Фролова, ФСБ предлагает выработать новые требования к компаниям-провайдерам, «чтобы предотвратить распространение в интернете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их интернет-адресов – как статических, так и динамических».
    Когда сотруднику ФСБ потребовалось обосновать свои предложения, он рассказал собравшимся, что усиление контроля за интернетом должно произойти на том основании, что электронная сеть «завоёвывает все большую аудиторию, становясь серьёзным игроком на информационном поле, способным формировать общественное мнение».

    В настоящее время, рассказал Фролов, группировки различных политических ориентаций могут использовать интернет для «мобилизации политических сил против властей своего государства». «Примером тому могут служить недавние события в Югославии, Грузии и Украине», – для убедительности добавил Фролов.

    Заявления о регулировании российского сегмента всемирной сети звучат от силовиков не в первый раз. Однако прежде они традиционно ссылались на то, что в интернете разгул порнографии, и вообще «есть инструкции по созданию взрывчатки». Эту фразу Фролов повторил и сегодня. Однако о том, что в интернете следует искать оппозиционеров (пример Украины и Грузии говорит именно об этом), ФСБ говорить себе еще не позволяла.

    В последнее время тема политических ограничений в российском интернете активно обсуждается. Виной тому стала госсекретарь США Кондолиза Райс, точнее проблемы перевода ее заявлений. Перед прилетом в Москву она заявила прессе, что встревожена несвободой в российских «электронных СМИ», под чем, разумеется, подразумевала телевидение. В дни визита американского госсекретаря в Москву в прессе ее заявление активно обсуждались, в том числе и в преломлении интернет-свободы. Во многих изданиях появились комментарии редакторов ведущих российских интернет-СМИ, где журналисты говорили о том, что политическая цензура пока не коснулась интернета, по крайней мере в той же степени, что и телевидение. Сотрудник ФСБ Фролов ответил на эти заявления.

    Правда, Фролова не поняли не только люди, работающие в интернете, но и те, кто работает во власти. В беседе с «Газетой.Ru» зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник заявил, что сегодняшнее выступление представителя спецслужб – «это очередная попытка группы очень влиятельных людей устроить фронтальное наступление на российскую прессу, пытаясь любыми способами ограничить её свободу». «А кто будет контролировать? А судьи кто? Я не уверен, что ФСБ должна этим заниматься», – сказал Резник. «Начнётся с контроля за отдельными сегментами интернета, а закончится тотальным наступлением на свободу слова. Ограничение, препятствование проникновению новых идей – в цивилизованном мире всего этого нет», – добавил он.

    Александр Паршуков, пресс-секретарь министра связи и информатизации Леонида Реймана, также заявил, что позиция министерства противоположна мнению специалиста ФСБ. «Мы считаем, что интернет контролировать не нужно. Интернет является средой передачи данных. В контроле он не нуждается. Безусловно, должна существовать ответственность провайдеров за тот контент, который они предоставляют. Но эта ответственность вполне укладывается в существующий закон о СМИ и будет укладываться в готовящиеся изменения к закону», – заявил Паршуков «Газете.Ru». Он также напомнил, что проблема отнюдь не нова: «Вспомним, что в Советском Союзе боролись с радиостанцией «Голос Америки», которая с точки зрения властей передавала неправильный контент».

    С технической точки зрения контроль за интернетом, как считает большинство экспертов, трудно выполним и не имеет смысла. «Сейчас начнём контролировать интернет, через некоторое время появится широкополосный доступ, а далее всем и каждому станет доступна спутниковая информация», – говорит Паршуков.

    «Существует две системы регулирования сферы интернет-коммуникаций: первая, когда провайдер несёт ответственность за информацию, которую он поставляет, вторая, когда у поставщика интернет-услуг существует иммунитет против любых «наездов». Последняя система применяется в странах Запада, в Китае же каждый провайдер ответственен за поставляемый им контент. Китайская модель возможна в тех странах, где вообще вся сфера коммуникаций тотально контролируется», – рассказал «Газете.Ru» Игорь Ашманов, генеральный директор интернет-компании «Ашманов и партнёры».
    Он считает, что подобное заявление сотрудника ФСБ – не что иное, как реакция его ведомства на серию «цветных» революций в СНГ.

    «Те, кто организовывал революции ,очень хорошо и умело пользовались интернетом. Было создано много сайтов, вовремя вбрасывалась нужная информация, создавались интернет-СМИ, имеющие вид объективности», – говорит Ашманов. Противостоять этому в нашей стране еще только учатся. Во время событий в Киргизии в администрации президента появилось новое управление – по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и регионами России, которое сразу же окрестили управлением по борьбе с «цветными» революциями. Его начальником стал Модест Колеров, ранее работавший главным редактором сайта Regnum.Ru, а некогда работавший и в проекте Polit.Ru.
    «Я так думаю, что всем сказали: думайте, как не допустить оранжевую революцию. Вот они и стараются изо всех сил», – поделился своим мнением Игорь Ашманов.

    Есть и другой аспект этого вопроса. Если с технической точки зрения ограничить интернет-СМИ сложно, то с экономической – проблемы не представляет. Крупные редакции работают в России, их бухгалтерия доступна, и живут они в подавляющем большинстве на средства от рекламы в сети. Пока представители ФСБ об этой стороне контроля не говорят, ограничиваясь словами о «динамических адресах». Как считает главный редактор MosNews.com Антон Носик, «весь вопрос о развитии бюрократии». «Они будут создавать специальные ведомства, увеличивать число чиновников. Главное, дать чиновникам полномочия, чтобы перед ними отчитывался весь бизнес. Обязать можно кого угодно. Вот теперь и до интернета добрались».
    28 АПРЕЛЯ 20:16

  2. #2
    Забанен Аватар для HT
    Регистрация
    03.03.2004
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,719

    Ответ: Чекисты болеют интернет-зависимостью


    Сестра - пять кубиков голоперидола в пупок! Срочно!

  3. #3
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448

    Ответ: Чекисты болеют интернет-зависимостью

    О, ещё одна тупая попытка контролировать то, о чём не имеем понятия.
    Супер.
    Чёт больно много развелось желающих управлять интернет-контентом...
    Не нравится мне это. Идеи-то, конечно, бредовые, но вода камень точит.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  4. #4
    Забанен Аватар для Orion33
    Регистрация
    17.07.2004
    Адрес
    левый берег Невы ;)
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,209

    Ответ: Чекисты болеют интернет-зависимостью

    Гыгыгы, помнится, два года назад в программе Намедни показывали Очень Серьезного Касьянова, грозящегося показать Всея Пиратству "кузькину мать", процветающий рынок Горбушка, а потом Парфенов демонстративно раскатал роликом кучу пираццких дискоф (смачно так трещали). Все это было всвязи с выходом закона о борьбе с пиратством. И чем это все закончилось? Ответ на этот вопрос можно получить, доехав до Горбушки в Москве или Юноне в Питере...

    Читеррофф тоже не перережешь!!! Эта зараза виртуальная ))

  5. #5
    Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Регистрация
    17.04.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    10,448

    Ответ: Чекисты болеют интернет-зависимостью

    А если за обнаружение у юзера пиратского софта отбирать у юзера комп? А за обнаружение пиратского софта у юр. лица отбирать нафиг у этого юр. лица лицензию на деятельность?
    А за стук - выплачивать чуток денег. Да тебя бабка-соседка за такое - каждый день сдавать будет. А твою фирму - конкуренты по три раза на дню...
    И для всего этого дела - создать спец. орган типа налоговой полиции? А заодно - пару оптовых баз, где будет продаваться лиц. ПО. Так, на всякий случай. Вдруг кто мозгами шевельнёт в правильном направлении...
    Тогда бардак будет - жуткий, спору нет, но только первое время. А через год-два-три при слове "пиратский" у многих людей будет сильно вздрагивать лицевой нерв, сжиматься сфинктер, и прочие органы...
    Всё решаемо.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

    Правила - тут.

  6. #6
    НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7
    Регистрация
    18.08.2002
    Адрес
    Tomsk
    Сообщений
    1,024

    Ответ: Чекисты болеют интернет-зависимостью

    .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	banner.jpg 
Просмотров:	100 
Размер:	10.2 Кб 
ID:	39224  

  7. #7
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: Чекисты болеют интернет-зависимостью

    Где то мне попадалось про подобные мероприятия на западе. Там речь шла типа отказаться от контролирования-регулирования Интернета и создания параллельной сети Интернет-2, куда без "паспорта" не зайдешь и где все видно кто и чего делает. Вобчем Интернет-2 это для банков, фирм, госорганов и честных граждан, и против вирусописателей, хакеров и "пиратов".

  8. #8
    Заблокирован
    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,715
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: Чекисты болеют интернет-зависимостью

    Цитата Сообщение от FilippOk
    А если за обнаружение у юзера пиратского софта отбирать у юзера комп? А за обнаружение пиратского софта у юр. лица отбирать нафиг у этого юр. лица лицензию на деятельность?
    А за стук - выплачивать чуток денег. Да тебя бабка-соседка за такое - каждый день сдавать будет. А твою фирму - конкуренты по три раза на дню...
    И для всего этого дела - создать спец. орган типа налоговой полиции? А заодно - пару оптовых баз, где будет продаваться лиц. ПО. Так, на всякий случай. Вдруг кто мозгами шевельнёт в правильном направлении...
    Тогда бардак будет - жуткий, спору нет, но только первое время. А через год-два-три при слове "пиратский" у многих людей будет сильно вздрагивать лицевой нерв, сжиматься сфинктер, и прочие органы...
    Всё решаемо.
    Ага.
    А лучше ввести госмонополию на распространение софта и железа.
    И на предоставление провайдерских услуг.

  9. #9
    Следопыт
    Регистрация
    17.07.2003
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,448

    Ответ: Чекисты болеют интернет-зависимостью

    Цитата Сообщение от Отшельник
    Вобчем Интернет-2 это для банков, фирм, госорганов и честных граждан, и против вирусописателей, хакеров и "пиратов".
    Тут уже проходил сюжет про то, как завыли в США звукозаписывающие компании и киностудии по поводу вреда Интернет-2.
    Оказалось, что студенты, подключенные к этой сети обмениваются файлами с фильмами и музыкой. А поскольку скорость там ого-го, то скачать DVD можно за пару минут))))

  10. #10
    Заблокирован Аватар для Отшельник
    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,559
    Нарушения
    0/1 (10)

    Ответ: Чекисты болеют интернет-зависимостью

    Цитата Сообщение от vadson
    Тут уже проходил сюжет про то, как завыли в США звукозаписывающие компании и киностудии по поводу вреда Интернет-2.
    Оказалось, что студенты, подключенные к этой сети обмениваются файлами с фильмами и музыкой. А поскольку скорость там ого-го, то скачать DVD можно за пару минут))))
    Да не, это скоростной Интернет взамен нынешнего. Речь шла о сети со специальным доступом с цифровыми подписями и пр.

    Например счас разрабатывают загранпаспорт нового поколения. При этом участвует министерство информационных технологий и связи и федеральное агентство по информационным технологиям (оно в составе ентого министерства). Будет неудивительно ежли в новых паспортах будет и електронная подпись.
    http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=2873&n_id=2491

  11. #11
    Тугарин Змеевич Аватар для tugarin
    Регистрация
    27.11.2004
    Адрес
    Китеж
    Сообщений
    512

    Ответ: Чекисты болеют интернет-зависимостью

    Идея, конечно же, бредовая. Очевидно, что при нынешних количественных и качественных темпах роста Интернета контролировать его невозможно.

    Меня, как добросовестного налогоплательщика, беспокоит то, что выплаченные мной налоги могут пойти не на какое-нибудь полезное дело, а на финансирование заранее обреченной на провал попытки реализации утопической идеи.
    Крайний раз редактировалось tugarin; 03.05.2005 в 10:55.
    ТУГАРИН — в русских былинах и сказках мифологизированный образ злого, вредоносного богатыря змеиной породы.
    http://www.pagan.ru/t/tugarin0.php

  12. #12
    Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    Регистрация
    16.04.2002
    Сообщений
    2,542

    Ответ: Чекисты болеют интернет-зависимостью

    Вообще-то то, что предлагает ФСБ - грубо антикоституционная вещь, являющаяся преступным намерением, поскольку политическая деятельность против властей - гарантированное Конституцией право каждого гражданина на свободу политической деятельности. Запрещено лишь насильственное изменение основ государственного строя. Однако ни Путин, ни Фрадков такими "основами" не являются, а являются гражданами, занимающими государственные посты. И ссылки на Украину и Грузию тоже некорректны, поскольку там власти менялись в рамках действующего законодательства - там и революций, в нормальном значении этого слова не было - революция, например, это переход от абсолютной монархии к республике.

    Так что ФСБ-никам надо свои планы засунуть куда подальше, а не то, неровен час, их госудасртвенными преступниками признают
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •