Здравия всем желаю!
Честно сказать, не знаю, стоило ли создавать топик именноно в этом разделе Форума, поэтому заранее прошупрощения у администрации и любителей "Фланкера" во всех его ипостасях, но все ж, виртуально "полетав" на "сушке" в ситуации "бой с кораблями" и почитав умные и не очень журналы, я испытываю сомнения, а насколько это вообще реально?
При атаке "Винсона" или "Тикондероги" если не "Москита", то весь залп Х-59-х - корабельная система ПВО/ПРО сбивает нахрен...
Вообще-то я тут часто слышу-читаю реплики специалистов, что "Сушкам" из семейства 27-х вообще не свойствнна работа по земле, наверное, за исключением АК Су-32ФН.
Но я вот достаточно часто встречаю в обзорах, скажем, того же "Военного парада" схему боевого применения Су-32 для нанесения ударов по морским целям.
Однако ведь у меня будет максимум 4 ПКР, а у того же "Тикондероги" ресурсов системы ПВО с лихвой хватит и на мой залп и на меня самого...
К слову сказать, я не увидел во "Фланкере" и реальной возможности осуществить широко разрекламированную концепцию применения оружия за пределами зоны поражения комплекса ПВО корабельнй группировки.
Вообще, ИМХО, режим "воздух-поверхность" в "Фланкере" сделан наредкость криво. Чесслово, но когда запускаю тот же Jane's F/A-18E - отдыхаю душой, когда вижу удобочитаемые ометки целей на экране радара в виде точек/прямоугольников, а не пялюсь на монитор в попытке разглядеть, простите за выражение, идиотские кораблики на МФД и на вести на них перекрестие...Ну да ладно, это к слову.
Еще один момент.
"Налетав" некоторое количество часов в "Фланкере", я все чаще задаюсь вопросом, неужто вычислительная техника не доросла еще до того, чтоб облегчить пилоту жизнь в бою. Я много читал по этой теме разных обзоров, раскрывающих содержание коцепции единого управляющего поля, но ни в одном симе так и не сумел, как говорится, "пощупать" сие руками.
Взять ту же ситуацию нанесения удара, скажем по амовской АУГ, припершейся в Крым: ну почему я должен, отдавая лвиную долю внимания пилотированию вблизи поверхности моря, пялиться на МФД, выискивая цели? Неужто нельзя, при планировании вылета задать программу БРЛС, как действовать на отрезке поиска целей - выхода на боевой курс.
Опять-таки, единственным симом, давшим мне возможность более-менее прочувствовать "прелести" работы с современной авионикой - это Jane's "F/A-18E". Меж тем я полностью согласен с нашими летчиками, полетавшими на "ихних" истребителях и утверждающих, что по части продуманности и читабельности пилотажных и иных приборов наши машины сильно опережают амовские.
Возвращаясь сути вопроса, хотелось бы узнать Ваше мнение, джентельмены, какой же должен быть ударный АБК?
Лично мне все же ближе коцепция Ту-22/160+ПКР или идея, к сожалению, безвременно погибшего проекта Т-4 "сотки": по такому мощному подразделению как корабельная группа, а тем более АУГ, и удар должен наноситься соответственно тяжелыми воздушными кораблями.
Впрочем, у АБК Су-32/33+ПКР есть одно несомненное преимущестро - это высокая маневренность и возможность после нанесения удара или в случае угрозы поражения средствами ПВО противника энергичным маневром выйти из-под удара, а если объединить в своеобразную "локальную сеть" несколько таких АБК, скажем в составе эскадрильи/полка/дивизии (нужное подчеркнуть), можно, конечно неплохо пощипать супостата...
Кстати, как раз по причине малой мощности залпа носимого внутри отсеков вооружения сомнительным мне представляется идея JSF, хотя, конечно нельзя считать амов дураками, уж они-то считать умеют...
Так что скажет совет стаи?