???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Домыслы, сомнения, подозрения и прочая паранойя

Забанен Аватар для aeropunk

Домыслы, сомнения, подозрения и прочая паранойя

Сейчас выполнял свое обычное упражнение.
    Ставил 4х ботов-курсантов без оружия и расстреливал их с хвоста.

И не могу попасть. Т.е. попадаю, но гораздо хуже, чем обычно. Версия та же самая 4.01. Сначала не понимаю в чем дело. Потом замечаю, что самолет в игре не сразу реагирует на отклонение джойстика, а с какой-то непонятной задержкой. В результате получается управление как-будто микрорывками.

Потом вспомнил, что игрался сегодня настройками драйвера видеокарты и отключил вертикальную синхронизацию. Включаю вертикальную синхронизацию обратно - микрорывки исчезают.

Монитор у меня подключен через DVI, поэтому сама по себе вертикальная синхронизация не влияет ни на что, кроме ограничения сверху до 60 fps. Мне этого значения fps вполне достаточно.

Но в чем дело? Неужели частота опроса устройств управления как-то завязана на fps? Но почему тогда обратная зависимость? Или же частота опроса устройств управления завязана именно на вертикальную синхронизацию?

Я растерян и полон сомнений по этому поводу. Допускаю достаточно большую вероятность того, что проблема только у меня в голове.

Поэтому буду весьма благодарен, если кто-нибудь обоснованно развеет или подтвердит это мое подозрение.

P.S. По этому поводу к разработчикам у меня нет никаких претензий.

Или индеец, или вертолет Аватар для Apache

Ответ: Домыслы, сомнения, подозрения и прочая паранойя

К 4.04 все исправят. Ну не все, но с некоторыми сомнениями нас устроит.

Вообще-то FPS не может быть больше, чем частота синхронизации дисплея. Точнее, больше кадров ты просто не увидишь. Если моник не ЖК, зачем через DVI подключать? Кроме того, парит в такких случаях не ограничение 60 FPS, а то, что если их меньше, чем 60, то становится 30.. Вот что печально. А у меня еще до 50 как-то синхронизация упала, почему-то синхронизировалсоь с подключенным телевизором.. вот где попа, если меньше 50 -падает до 25, и начинает колебаться туда-сюда.. Обычно у меня на уровне 42 держиться, а тут просто невозможно играть было..

hex
    Гость

Панк - для подозрений есть основания и завязаны на особенностях реализации дрова джоя-ДХ-винда. У тебя палка случайно не кот?

Free Pilots Squadron Аватар для AndyGandy

задержка у меня была на всех джойстиках, кроме самопального для гаме-порта. А на ЮСБ, да еще ни дай бог джойстик с ЦАП, пипец - если ручку дергать резко влево-вправо, пилот в кабине дергает ее вправо-влево вот так вот. Сигнал идёт
    Чемпион =FPS= 2004 года в парных боях.

Проблема, которую я пытался здесь описать, заключается не в уровне fps, а в микрорывках в игре при плавном смещении джойстика и в странной зависимости этих микрорывков от вретикальной синхронизации.

У меня джойстик Saitek Cyborg Evo. Драйвер версии 4.3.3.1704, который я установил при обновлении Windows XP.

Видеокарточка работает под Detonator 66.93

Правильно ли я понял реакцию модератора на эту тему? Поскольку ее переместили из раздела Ил-2Штурмовик в НЖиМ, модератор это сделавший считает, что проблема кроется исключительно в настройках железа и драйверов, но никак не в самой игре?

Однако мне все-таки хотелось бы получить хоть какое-нибудь обоснование такого мнения модератора.
    Крайний раз редактировалось aeropunk; 17.06.2005 в 11:47.

. Аватар для Maximus_G

Если проблема и существует, то заключается она _в первую очередь_ в М и Ж.

---
    Я лично предложил бы сначала найти способ более-менее конкретно диагностировать проблему - чтоб наглядно было видно, есть запаздывание, или нет.
    Но даже если этого не получится, я б попробовал снести сайтековский драйвер и установить джой стандартными виндозными средствами... сдается мне, что когда у тебя отключается верт.синхронизация -> все ресурсы тратятся на макс.фпс -> сайтековый драйвер обрабатывает циферки с задержкой.
    Крайний раз редактировалось Maximus_G; 17.06.2005 в 11:52.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

У меня есть несколько гипотез.

1. При отключенной верт.синхронизации возрастает fps. Игра не только отрисовывает картинку, но и еще что-то считает между отрисовкой кадров. Следовательно, при более высоком значении fps, процессор нагружается сильнее. Поскольку игра является foreground-процессом, то имеет более высокий приоритет. Возможно драйверу джойстика просто не хватает процессорных ресурсов, отсюда и микрорывки. Тогда это является проблемой для всех игр и всех драйверов джойстиков.

2. Косяк в драйвере джойстика. Обоснования нет.

3. Косяк в драйвере видеокарты. Обоснования нет.

4. Косяк в игре. Обоснования нет.
    Крайний раз редактировалось aeropunk; 17.06.2005 в 12:07.

Вернул майкрософтовский драйвер вместо сайтековского. Микрорывки исчезли независимо от вертикальной синхронизации.

Сайтековским конфигуратором я все равно не пользовался. Так что проблема для меня исчерпана.

Давно уже замечаю за сайтековскими драйверами различные косяки.

. Аватар для Maximus_G

Аминь
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Как я написал выше, в общем эта проблема у меня решена.

Однако, я заметил, что эта проблема сохранилась для самолетов МиГ-3.
    Т.е. вести сопроводительный огонь невозможно, только заградительный.
    Кроме того, из-за этого при выходе из атаки нужно резко дергать ручку, иначе небольшое отклонение джойстика игра просто не заметит, и можно врезаться в только что атакованный самолет.

Не знаю, может быть так и было в реале. А может быть это опять глюки в моих настройках...

Что скажет уважаемая аудитория?

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Имею EVO. Потыркался и так и сяк - нет такого. Ни на Миг3, ни на чём другом. Как ты этого добился?
    Контроль ошибок на USB вырублен?
    Сам USB порт на максимуме пашет, надеюсь?
    Непонятно.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Цитата Сообщение от aeropunk
    ...А может быть это опять глюки в моих настройках...

Что скажет уважаемая аудитория?
    А может, с самим джоем чего???
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

http://foto-oblakov.narod.ru

Цитата Сообщение от FilippOk
    Имею EVO. Потыркался и так и сяк - нет такого. Ни на Миг3, ни на чём другом. Как ты этого добился?
    Контроль ошибок на USB вырублен?
    Сам USB порт на максимуме пашет, надеюсь?
    Непонятно.
    Хм, все установки USB по умолчанию, я их не менял.

Don't tell me about USB errors - эта галочка у меня везде отсутствует.

А как узнать на максимуме ли USB порт?

Возможно, твоя помощь решит эту мою проблему.

С джойстиком у меня все в порядке.

Да такие тормозки может вызвать что угодно. Интуитивно: это должно быть что-то, периодически влияющее на скорость передачи по USB.
    Либо программа/сервис (Reset5? Кошмарский? Сканерный twain? Принтерный агент в памяти? Видеодрайвер - версия?)
    Трудно советовать, не зная, что уже предпринято для решения проблемы. Насоветуешь - окажется всё уже проверено...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Драйвер видяхи (6600GT) - детонатор 66.93.

В памяти еще есть Outpost Firewall 1.xx, лаунчер Lingvo 10, Intel Active Monitor (следит за температурами и оборотами вентиляторов).

Никаких принтеров, сканеров и т.п.

Но меня-то более всего заинтересовало, как управлять скоростью USB?

Погодь чуток, чуть позже про скорость USB.
    А какого, простите, фига, при игре в Ил-2 в памяти делает Аутпост, Лингвовский агент и прочее? Без них - пробовал?
    [Ещё подумав] Интеловский монитор, похоже, и валяет дурака. Он же шину опрашивает с энной частотой и с максимальным приоритетом. Снять.
    Общие рекомендации.
    Делается следующее.
    Заводим в винде ещё один юзер-аккаунт. Называем его "Игровой". Перегружаемся, заходим в него, настраиваем окошечки-рюшечки, снимаем красивости, ставим интерфейс старого типа (серенький), ибо жрёт меньше памяти.
    Потом - Пуск -> Панель управления -> Администрирование -> Службы.
    И здесь снимаем всё что не отностится к играм - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО АККАУНТА. Для этого, ткнув на сервис, переходим во вкладку "вход в систему", и там задаём тот профиль, с которым этот сервис должен грузиться, и, соответсвенно, не задаём "Игровой".
    Заодно каждый снятый сервис, которому ставим значение "отключено" и/или который отключили для какого-то аккаунта - аккуратно записываем на бумажку, вдруг чего. На память не надеемся - именно записываем! Проверено - потом хрен вспомнишь всё снятое.
    Заодно суёмся в Пуск -> Программы -> Автозагрузка, на предмет того, не висит ли там какой тяжеловес.
    Потом суёмся в Пуск -> Выполнить -> msconfig -> Вкладка Автозагрузка, снимаем всё, что нам вообще не надо в принципе, для всех аккаунтов.
    Ребутаемся.
    В результате получим два типа загрузки: со всеми делами и Аутпостами-Кошмарскими, для инета и прочего, и чистую, без всякой муйни в памяти - для игр.
    Пробуем.
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 22.06.2005 в 02:03.

Правила - тут.

FilippOk, проблема-то в общем решена. На других самолетах все гладенько. Рывки проявляются только на МиГ-3 (1940) и на МиГ-3 (АМ-82). Ну не может Intel Active Monitor быть таким избирательным.

У меня в системе и так есть уже 3 акаунта. Административный, свой и жены. Еще и 4й делать неохота.

Давай лучше про скорость USB порта поговорим.
    Про разгон мыши я уже слышал.
    Интересно, можно ли осуществить еще и разгон джойстика? Есть ли в этом смысл? Опрашивает ли игра DirectInput сама или срабатывает по событию? Тот же самый вопрос и к DirectX. Сам он опрашивает драйвер или срабатывает по событию?

Ваши права