???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 104

Тема: Так ли уж невидим "стелс"?

Тот, что слева Аватар для Вантала

Так ли уж невидим "стелс"?

Возможно, эт, конечно, баян, но...
    В своё время, услышав про американский "стелс", мой отец долго-долго смеялся, а отсмеявшись, сказал:
    - Этот "стелс" прекрасно видит РЛС "Акация" образца пятьдесят лохматого года.
    Дело происходило довольно давно, мы были слегка "под мухой", но фраза запомнилась.
    Так что вопрос: так ли уж невидим пресловутый "стелс"? И, в общем случае, как бороться с этим "Ночным Ястребом"?
    А тот, который во мне сидит...

Инструктор Аватар для Фагот

Ответ: Так ли уж невидим "стелс"?

Мда.. теперь еще посты из предидущего обсуждения сюда бы В общем, начало всем смотреть здесь: http://orum.sukhoi.ru/showthread.php?t=33375

Никокой он не невидимка.. видел я его!

Танки не летают? Аватар для mr_tank

продолжаем тему, даже если вывести перехватчик в зону полета цели ему еще надо найти этот стелс, что совсем непросто.

если ястреб пойдет на фоне земли, он долгое время на уровне помех будет, обнаружив, его надо обстрелять.

но вот беда, в захват его взять сложно как с ТГСН так и РГСН.

в отличии от нас, американцы отлично знают, каковы возможности, локаторов МиГ-21/23/29 по ястребу, и профиль построят соответствующий.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Мы с отцом на этой теме зависали еще несколько раз и он умудрился убедить меня в том, что "стелс"
    а) прекрасно видится в метровом диапазоне и эта "Акация" (что это - я не знаю, это папа у меня ДМБ-63 ) его видит чуть ли не на пределе своей дальности обнаружения;
    б) Он не невидимый. Он просто обнаруживается на меньшей дистанции, чем не-"стелс".
    в) С помощью той же "Акации" вполне возможно вывести на него истребители и "стелс капут", бо маневрировать этот утюг почти не способен.
    Вот, собственно. Допили мы с отцом литру и решили дальше не спорить.
    Я как-то не склонен ему не верить - за плечами у человека 4 года на траулере радиоразведки...

Цитата Сообщение от Вантала
    Мы с отцом на этой теме зависали еще несколько раз и он умудрился убедить меня в том, что "стелс"
    а) прекрасно видится в метровом диапазоне и эта "Акация" (что это - я не знаю, это папа у меня ДМБ-63 ) его видит чуть ли не на пределе своей дальности обнаружения;
    б) Он не невидимый. Он просто обнаруживается на меньшей дистанции, чем не-"стелс".
    в) С помощью той же "Акации" вполне возможно вывести на него истребители и "стелс капут", бо маневрировать этот утюг почти не способен.
    Вот, собственно. Допили мы с отцом литру и решили дальше не спорить.
    Я как-то не склонен ему не верить - за плечами у человека 4 года на траулере радиоразведки...
    все правильно, никогда специалисты не говорили что он невидим.

вот только ракету противорадиолокационную он раньше запустит, нежели радар его увидит.

и гсн ракет работают в диапазоне, в котором ястреб менее всего светится, т.е. опять двадцать пять - нечем поразить. я вот отлично вижу самолеты на высоте 9000, но сбить не в силах, ибо нечем.

выведенные истребители тоже его искать будут неслабо (локаторы у них совсем даже не метрового диапазона)

ЗЫ на этих машинах есть крепления для отражателей, чтобы диспетчеры их видели на посадке.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

особист Аватар для Vodan

дык в Югославии его так и сбили , нашим старым комплексом .

Человек без мечты, как птица без крыльев - гадить может, а летать - нет.

А разве есть такие ракеты? По отцовым словам, береговые РЛС (метровые) уже тогда видели километров за 300...
    Ладно, всем до понедiлка. Пошел к выходным готовиться.

Цитата Сообщение от mr_tank
    все правильно, никогда специалисты не говорили что он невидим.

вот только ракету противорадиолокационную он раньше запустит, нежели радар его увидит.
    По кому он ракету пустит? Против радара метрового диапозона? назовите мне эту чудо-ракету с такой антеннищей..
    и гсн ракет работают в диапазоне, в котором ястреб менее всего светится, т.е. опять двадцать пять - нечем поразить. я вот отлично вижу самолеты на высоте 9000, но сбить не в силах, ибо нечем.
    выведенные истребители тоже его искать будут неслабо (локаторы у них совсем даже не метрового диапазона)

ЗЫ на этих машинах есть крепления для отражателей, чтобы диспетчеры их видели на посадке.
    Ну вот уж.. с нескольких км все равно просветит его, да и тепломаскировка не так уж эффективна, как в куно..
    Есть такая хрень. как НАСУ, так что, истребителям свои сенсоры даже включать не придется.. Выведут куда надо.

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II

Кидаю набор ссылок. И про F-117 и вообще:

http://www.old-press.ru/archives/mil...Pages/P26.html
    http://www.old-press.ru/archives/mil...Pages/P24.html

Ну и плюс могу дать ссылку на хорошую статью. Ее в демке нет

А. Краснов, Н. Бессарабов - Вгляды на ведение воздушного боя обычных истребителей с самолетами 'Стелт'. ЗВО №6, 1998
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Цитата Сообщение от ROSS_OlegDa
    Версий так много, что я все не припомню... от пулемента до НАРа..

Цитата Сообщение от Paul_II
    Кидаю набор ссылок. И про F-117 и вообще:

http://www.old-press.ru/archives/mil...Pages/P26.html
    http://www.old-press.ru/archives/mil...Pages/P24.html

Ну и плюс могу дать ссылку на хорошую статью. Ее в демке нет

А. Краснов, Н. Бессарабов - Вгляды на ведение воздушного боя обычных истребителей с самолетами 'Стелт'. ЗВО №6, 1998
    Давай конечно!

в афгане были большие потери от ДШГ и ЗГУ, это не значит что можно всех завалить таким оружием. да и в этом эпизоде ястреб подошел так близко, что его едва ли не в упор грохнули, к тому же ИМХО не совсем круг, работал.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II

Цитата Сообщение от Фагот
    Давай конечно!
    Вот я ее и дал - читайте такой вот номер журнала ЗВО :p
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Цитата Сообщение от Фагот
    По кому он ракету пустит? Против радара метрового диапозона? назовите мне эту чудо-ракету с такой антеннищей..

Ну вот уж.. с нескольких км все равно просветит его, да и тепломаскировка не так уж эффективна, как в куно..
    Есть такая хрень. как НАСУ, так что, истребителям свои сенсоры даже включать не придется.. Выведут куда надо.
    стрельбовые локаторы сантиметрового диапазона, не забывайте. по ним и будет произведен запуск.

стелсы явно подберутся ближе чем стандартные самолеты, и боюсь, намного ближе. если для стандартных истребителей бой начинается с 50км, и сенсоры включить все равно придется когда надо будет выдать целеуказание на средства поражения. и не надейтесь на визуал ночью - время когда действуют эти аппараты.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

стрельбовые локаторы сантиметрового диапазона, не забывайте. по ним и будет произведен запуск.
    Причем тут стрельбовые? я их вообще не рассматриваю.
    стелсы явно подберутся ближе чем стандартные самолеты, и боюсь, намного ближе. если для стандартных истребителей бой начинается с 50км, и сенсоры включить все равно придется когда надо будет выдать целеуказание на средства поражения. и не надейтесь на визуал ночью - время когда действуют эти аппараты.
    Повторяюсь, наземные службы по информации от радаров метрового диапозона выведут истребители на дальность, с которой вторые смогут прощупать уже своими сенсорами цели. По поводу 50 км- в метровом диапозоне стелсы будут видны не многим хуже, чем обычные самолеты.

перехватчик выйдет +-10км в точку встречи, и начнет искать сантиметровым локатором. при этом может вполне встретится не с ястребом, а с ящером, который не применет опробовать по нему AIM-120.

а рассматривать стрельбовые надо, поскольку ПВО вынесут в первую очередь, и откроют ворота в воздушное пространство.
    Крайний раз редактировалось mr_tank; 27.05.2005 в 16:47.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Этого достаточно для обнаружения такой цели, ИМХО.

перехватчик выйдет +-10км в точку встречи, и начнет искать сантиметровым локатором. при этом может вполне встретится не с ястребом, а с ящером, который не применет опробовать по нему AIM-120.
    Мы рассматриваем ф-117, ф-22 пока не касаемся, на него тоже управа найдется, тем более, по поводу его "малозаметности" не все однозначно. Если Раптор захочет применить ракету- в первую очередь себя обнаружит.
    а рассматривать стрельбовые надо, поскольку ПВО вынесут в первую очередь, и откроют ворота в воздушное пространство.
    Где? если ПВО вынесут, какие тут стрельбовые радары?

особист Аватар для Vodan

сбили его кажись С-125 начала 60-тых годов , а обнаружила его кажись система "бук" , ламповая кстати , не транзисторная .

Человек без мечты, как птица без крыльев - гадить может, а летать - нет.

Механик

Але... стелс (на ф-117) защита во-основном от ракет земля-воздух... а господство над воздухом было корнем ам. доктрины уж не знаю сколько десятков лет... так что вражеских истребителей и быть в воздухе не должно... на то ф-22 и придуман. А то-что ф-22 сам себя обнаруживает при открытии двери, так на то она и открывается на секунду, ракета выкидивается и улетает, а дверь закрывается. Поди попади. Главное первым ракету пульнуть. Особенно когда с заду или с боку. И особенно когда не одну.

Хе-хе.. а радаром светить кто за него будет?
    Вообще, говорим о Ф-117 и его полезности, опасности от него ТАМ. Ф-22 пока там нет.. как перебросят, так и заговорим.. хотя, если есть большое желание..

сбили его кажись С-125 начала 60-тых годов , а обнаружила его кажись система "бук" , ламповая кстати , не транзисторная .
    По другой версии его вообще сбил МиГ-29, применив Р-60. О правильности каждой из версий не берусь судить
    http://www.aviaru.com/forum

Пилот

Ой, ну каженный раз одно и то же.... Не надоело еще :p ? В Югославии Ф-117 завалили с помощью С-125 и какой-то матери ;-) (по крайней мере самый известный случай). В первую Иракскую «Осы» «уложили» что-то порядка трех Стелсов, при общей численности сбитых летательных аппаратов не менее 40 (на совести «Осы»). Другое дело, что потом пиндосы всерьез принялись за «осиную охоту» и половина «осиного гнезда» оказалась выведенной из строя…

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Откуда такие данные ?

Пилот

Цитата Сообщение от tffy
    А то-что ф-22 сам себя обнаруживает при открытии двери, так на то она и открывается на секунду, ракета выкидивается и улетает, а дверь закрывается. Поди попади. Главное первым ракету пульнуть. Особенно когда с заду или с боку. И особенно когда не одну.
    Ну вообще-то он себя обнаружит когда светить начнет радаром.
    C уважением

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права