???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Force Feedback

Serge
    Гость

Force Feedback

Прошу прощения за чисто ламерский вопрос, но Что это такое ?

Инструктор Аватар для Stardust
    Images
    1

Re: Force Feedback

Дык эта... Это обратная связь программы (игры) с джойстиком...
    Т.е., допустим ты едешь на машине - руль у тебя в руках трясется на кочках...
    Или выходишь из крутого пикирования - а сил вывести не хватает! )) Джой сопротивляется...
    Здесь вам - глубина, здесь другие правила... (c) А.Б.
    http://www.sukhoi.ru/forum/signaturepics/sigpic2712_4.gif

Разработчик

Кстати о птичках, господа вирпилы, а какие более или менее реальные force feedback эффекты хотелось бы иметь в симе?
    ------------------
    Валерий Блажнов
    Eagle Dynamics
    Валерий Блажнов
    Eagle Dynamics

Зашедший

Хотелось-бы иметь модель обратного воздействия близкую к реальности. К сожалению, во Фланкере обратного воздействия не наблюдается, ручка ведет себя одинаково на всех режимах (а может так оно и должно быть?). В пользуемом мною MSFS2000 feedback-эффекты реализованы в полном объеме, и к тому же, любой из них можно отключить. Вот если бы что-нибудь похожее было-бы реализовано во Фланкере ( но опять же не в ущерб реализму)- сим только бы выиграл от этого.

Chizh
    Гость

Один из самых нужных эффектов – тряска при приближении к критическим режимам полета. Потом неплохо бы было загружать ручку в зависимости от скоростного напора.
    Чиж.

Korshun
    Гость

Я лично считаю (лично = табуретками не кидаться ) что чем больше "чувствуешь" самолёт, тем лучше. Т.е мне кажется пофиг, что в реале обратной связи нет при выходе на критические углы атаки, отрыва/посадки на ВПП, и тд... потому что в реале в этом случае можно чувстовать как самолёт трясётся/сталкивается/разбивается нахрен :_ об бетонку. А в симе, как ни крути - всё это можно выразить только графически... но вот если есть фидбек - это же совсем другое дело! Кроме джойстика физической связи с виртуальным миром в симуляторе нету!!! (и не будет, в ближайшее время )Выходишь на критический угол атаки - самолёт начинает трясти - ручку джоя тоже. Коснулся полосы - самолёт встряхнуло - джой тоже. И так далее - мне кажется чем больше, тем лучше. И возможность отключить любой из эффектов фидбека одиночно тоже было бы классно .
    Так что мне кажется, что перспектив в этой области - до фига. Главное - желание
    Миша.

Разработчик

To CoValent:
    Вот-вот, именно таких бы требований побольше. Спасибо.
    ------------------
    Валерий Блажнов
    Eagle Dynamics
    Валерий Блажнов
    Eagle Dynamics

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

2 Valery:
    При подходе к критическому углу атаки в настоящем Су-27 в РУС плавно упираются ограничители, которые с усилием (в 16 кг) пытаются поставить ручку в нейтральное положение, обеспечивающее вывод самолета из этого режима, после чего опять убираются в гнезда. Я бы от этого не отказался, как и "Витязи", которые давно уже это просили...
    ------------------
    Удачи, братья-пилоты!
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

vladP
    Гость

Насколко я понимаю, при триммировании самолета РУС должна отклоняться от нейтрали и оставаться в положении, соответствующем положению руля...Такого эффекта ни в одном симе, вроде нету, но очень хотелось бы его иметь...

Images
    1

quote:

Originally posted by vladp:
    Насколко я понимаю, при триммировании самолета РУС должна отклоняться от нейтрали и оставаться в положении, соответствующем положению руля...Такого эффекта ни в одном симе, вроде нету, но очень хотелось бы его иметь...
    ИМХО ты не правильно понимаешь триммирование...
    Эффект от него как раз обратный.... РУС остается в нейтрали, тогда как траектория полета корректируется....

JT
    Гость

А вот еще интересно, турбулентность воздуха на РУДе чувствуется?

vladP
    Гость

[/b][/QUOTE]
    ИМХО ты не правильно понимаешь триммирование...
    Эффект от него как раз обратный.... РУС остается в нейтрали, тогда как траектория полета корректируется....[/B][/QUOTE]
    Триммирование я понимаю правильно...
    Вопрос в том, должна ли ручка при этом двигаться...
    Если проводка управления прямая (обратимая), то как мне сдается, положение РУС будет меняться в процессе триммирования, просто усилия будут с нее сниматься....
    А если система управления без обратной связи, то соответствующие эффекты типа нагрузки на РУС просто эмулируются...
    Разве не так?

Images
    1

quote:

Originally posted by vladp:
    Если проводка управления прямая (обратимая), то как мне сдается, положение РУС будет меняться в процессе триммирования, просто усилия будут с нее сниматься....
    А если система управления без обратной связи, то соответствующие эффекты типа нагрузки на РУС просто эмулируются...
    Разве не так?

Однако, кажется ты прав...

Механик

Vladp, IMHO, ТЫ НЕ ПРАВ!!!
    Усилия на ручке снимаются дополнительными небольшими поверхностями (триммерами) на рулях (элеронах), которые отклоняются в противоположную сторону. На пальцах это примерно так: ________/
    Т.е. триммер - это дополнительный орган управления, его положение не влияет на РУС.
    По крайней мере так на спортивных самолётах.
    С уважением, А. Тулин.
    Удачи в бою!

vladP
    Гость

quote:

Originally posted by Coldhand:
    Усилия на ручке снимаются дополнительными небольшими поверхностями (триммерами) на рулях (элеронах), которые отклоняются в противоположную сторону. На пальцах это примерно так: ________/
    Т.е. триммер - это дополнительный орган управления, его положение не влияет на РУС.
    С уважением, А. Тулин.

Все так...
    Триммер-маленький рулек на задней кромне например руля высоты...
    Сам по себе он не связан с РУС, но изменение положения триммера изменяет положение руля...о вот руль с РУС связан уже непосредственно, посредством тяг..
    Т.е. изменение положения руля должны отражаться и на положении РУС...

Chizh
    Гость

Ребята, а помойму триммеров (как на Як-52) на Сушке вообще нет.

Max_27
    Гость

Насчет триммеров
    ИМНО уважаемые собеседники говорят об одном и том же
    Представим ситуацию - летчик набирает высоту и у него появляются дополнительные усилия на ручке. Ручка стремится вперед. А тянет он ее естественно назад. Выбирает триммер. Усилия пропадают если он ручку на себя и продолжает тянуть (при условии что он не "перебрал" триммер). ЕСЛИ он ее отпустит то она может и на месте останется, а мож и вперед уедет. ТОлько кто ее, родимую, при наборе высоты отпустит? На мой взляд все это верно для самолетов с механической проводкой. Как на соврем. это реализовано я не знаю. В случае чего табуретками можете и не кидаться

Зашедший

quote:

С уважением, А. Тулин.

В качестве триммера может использоваться и вся поверхность стабилизатора, под триммированием в данном случае подразумеваеется изменение угла наклона стабилизатора по отношению к воздушному потоку (например Як-40).

Зашедший

quote:

С уважением, А. Тулин.

В качестве триммера может использоваться и вся поверхность стабилизатора, под триммированием в данном случае подразумеваеется изменение угла наклона стабилизатора по отношению к воздушному потоку (например Як-40).

Ваши права