Есть у меня, камрады, слабость - советские книжки. Их сейчас многие выкидывают или сдают в букинисты, а я их тащу домой и любовно отбираю понравившиеся, ну не любит наш народ, в своем большинстве, свою же литературу 60-80-х годов ... эх... ну вот и вчера, устав биться над диссером, я решил разобрать новую пратию книг. Сразу же, своей интерсной обложкой, мне приглянулась одна - "Чудо любви" Эдуара Скобелева. И, каково было мое удивление, когда в этой книге я обнаружил небольшую автобиграфическую повесть "Этот запах свободного поля", посвященную летчикам-истребителям. Сама повесть написана необычайно интересным языком, так и напршивается сравнение с "потоком сознания". Это все сопровождается вкраплениями "советского" патриотизма, в хорошом понимании этого слова. Повесть пронизана какой-то необычайной грустью. Вообщем повесть весьма необычная и нехарактерная для тех времен. Очень интересные размышления автора о войне, о судьбах, о характерах, интересные моменты, которые не встретишь в "официальных" мемуарах.... я было хотел привести пару из них Вам, но подумал, что вырванные из контекста, иногда жесткие, они могут создать у Вас неправильное впечатление о данном произведении. Посему решил привести несколько интересных отрывков с описанием воздушных боев.
Дублирую файл в первом посте: