???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 102

Тема: Философия

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Философия

Объясните, зачем нужна сия лабуда? Ее не почитаешь на досуге, как роман. А в остальном это пустопорожние разговоры.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Ответ: Философия

А классическое определении философии как науки вам не понятно?
    Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
    --
    You always have the biggest heart
    When we're 6.000 miles apart

Цитата Сообщение от NikitOS
    вообще-то видать забыл его, или меня так учили плохо, собственно, я категорически философию не переваривал, и до сих пор не знаю в чем ее смысл.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Force Commander Аватар для lt k4rlo$

Цитата Сообщение от mr_tank
    вообще-то видать забыл его, или меня так учили плохо, собственно, я категорически философию не переваривал, и до сих пор не знаю в чем ее смысл.
    Смысл в отсутствии смысла. И поиске смысла жизни. Если в этом есть смысл.
    Do not ask, 'Why kill the alien?'
    Rather ask, 'Why not?'
    ~Battle Brother Artemis of the Deathwatch

Цитата Сообщение от lt k4rlo$
    Смысл в отсутствии смысла. И поиске смысла жизни. Если в этом есть смысл.
    Слишком вольное и обобщённое трактование предмета философии как науки.
    --

Force Commander Аватар для lt k4rlo$

Я знаю. Сие есть максимально вульгарная и упрощенная трактовка. Но смысл, я надеюсь, ясен.
    Do not ask, 'Why kill the alien?'
    Rather ask, 'Why not?'
    ~Battle Brother Artemis of the Deathwatch

Зашедший

А как вы думаете, жизнь общества подчиняется философским законам, есть ведь такие, например: закон единства и борьбы противоположностей. И еще, как считаете, вот две мировые войны в 20-м веке - случайности, политические закономерности, или есть и филосовская подоплёка в развитии событий.
    Это к вопросу о смысле философии.
    Моё ИМХО - помогает разобраться в сути событий, но для этого надо иметь особый склад ума.

Цитата Сообщение от NikitOS
    Это марксистское штоли? "наука о наиболее общих законах разв... бла-бла-бла"?
    Мне тут довелось у современных (начинали при Брежневе) философов учиться - так они говорят, философия - это вообще не наука. Типа наука - отдельно, философия - отдельно, религия - отдельно, искусство - отдельно.

2 mr_tank: забей. это всё для профессионалов (философов), чтобы им было о чём между собой поболтать. или лучше возьми философию конкретно чего-нибудь: философию науки, да хотя бы философию истории (военной). Там всё гораздо конкретнее.
    И, ИМХО, лучше вообще не иметь дела с классической греческой философией - устарела она. Лучше уж экзистенциализьм какой-нить (или пост-нео-позитивизм )
    А что касается, "зачем нужна эта лабуда" - вот простой пример. Был такой философ Серен Кьеркъегор (датчанин, кажется). Дык он выдвинул теорию: "что б ты не сделал - всё равно об этом пожалеешь. Женись - пожалеешь, не женись - пожалеешь". И ведь прав, стервец. Правда, он плохо кончил, не помню, не то самоубийством, не то уснул пьяным в сугробе...
    В общем - не засыпай пьяным в сугробе - и не пожалеешь. Хотя...
    Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
    и идёт, не спеша, на последний вираж...

http://foto-oblakov.narod.ru

А что сделала философия для современного общества? физика-понимаю, химия-понимаю, даже литература-понимаю. а философия? - пустопорожнее разговоры без какого либо результата.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

А что сделала философия для современного общества? физика-понимаю, химия-понимаю, даже литература-понимаю. а философия? - пустопорожнее разговоры без какого либо результата.
    Пример - работы "Римского клуба". Пример не лучщий, но...
    --

Зашедший

Wink Ответ: Философия

А вот из-за того, что не прислушиваются к философам... Сам же сказал: "...Пустопорожнее разговоры..." Вообще люди (в историческом плане) не склонны учиться на ошибках, и ещё многие считают, что они умней, или по крайней мере, не глупей старших поколений - старпёров и ретроградов. Марксизм устарел - на свалку его истории.
    Вот Маркса помнят все, а вот Энгельс что-то стерлось из памяти..
    Да философия - не совсем наука - так как стоит на стыке - политэкономии, религии, социологии, и нет устоявшейся признанной трактовки, что ли, или учения. Идёт поиск, наработка. Советую почитать Михаила Веллера.

Цитата Сообщение от vit_F
    Да философия - не совсем наука - так как стоит на стыке - политэкономии, религии, социологии, и нет устоявшейся признанной трактовки
    Не на стыке наук, а над науками. Это метанаука. Её принципы применимы для всех наук.
    --

Будущий властелин мира Аватар для Hottabych

Вот в Древней Греции не было ни алгебры, ни геометрии, ни физики - была одна философия, из которой-то и пошли точные науки.
    Курсант ВВАУЛ им. П.О. Сухого

Даже камасутра и курсы сексуальной грамотности для дошкольников, вышли из Философии! Вот так вот! А ты зачем... зачем...

Забанен Аватар для HT

...стоит не забывать, что философия - это всего лишь любовь к мудрости, а не сама мудрость...

Как человек имеющий профильное образование, хотел бы развернуть ответ эдак на страниц 100, но.... скажу только, что благодаря философии наш мир "западная цивилизация", такой какой он есть. А за США в его нынешней форме с его либерализмом, скажите большое спасибо Франкфуртской школе....
    Крайний раз редактировалось Putt Putt Maru; 06.10.2005 в 06:49.

Знаете, из алхимии вышла химия, и астрология с асторономиеий близкие родственники, но из этого на следует, что алхимия и астрология имеют какой-либо смысл сейчас. Не надо, господа приводить аргументы покрытые многовековой пылью. Более того, тот факт, что из пустопорожних разговоров философии вычленилась экспериментальная наука, говорит о том, что из себя представляет философия - т.е. ничего.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от Putt Putt Maru
    Как человек имеющий профильное образование, хотел бы развернуть ответ эдак на страниц 100, но....
    вот и я говорю, ничего кроме развернутых ответов на 100 страниц с тоннами воды, философы не умеют.

Вместо Да или Нет, следует десятистраничное рассуждение что может да а может нет, может еще чего, и в конечном счете ответа все-равно не будет. А наука дает ответ Да или Нет, или если невозможно конкретное решение, укажет, что если А Б В то Да, а если Г Ш Щ то Нет.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Нет меня, нету…© Аватар для Mirage

Хм... Да/Нет, черное/белое... только проблема в том, что в мире (который пытаются описать не только точными, но и естественными науками) весьма мало белого и черного - в основном оттенки серого...
    Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.

Ф. Нитцше

Ламер со стажем Аватар для NewLander

Цитата Сообщение от vit_F
    Моё ИМХО - помогает разобраться в сути событий, но для этого надо иметь особый склад ума.
    Некоторые вон (особенно любители философии ) "Черный квадрат" Малевича шедевром считают: типа, "Мощно задвинул! Какой глубокий смысл!" - а по мне так банальная халтура, нарисовать которую может любой второклассник, не выдавая это за гениальное озарение.
    И с философией также. Задвинуть бессмысленное утверждение, а если кто-то его прямо так назовет - сказать, что у него склад мышления не тот, чтобы такую глубокую мысль понять. Короче - разведение флуда.
    И эта тема - тоже философия, ибо флуд
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Цитата Сообщение от Mirage
    Хм... Да/Нет, черное/белое... только проблема в том, что в мире (который пытаются описать не только точными, но и естественными науками) весьма мало белого и черного - в основном оттенки серого...
    я привел предельный случай - иллюстративный, как я понял, уже это представляется философам темой для очередных откровений.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

2 mr_tank

У Вас крайне вульгарное представление о философии, она не претендует на откровения, более того именно философия сформулировала тезис "Истина с различных точек зрения - разная". Черный квадрат Малевича не имеет к философии ни какого отношения.

Более того, тот факт, что из пустопорожних разговоров философии вычленилась экспериментальная наука, говорит о том, что из себя представляет философия - т.е. ничего.
    Мда... на мой взгляд, это говорит об обратном, что корпус философии как науки постоянно приростал, что позволило оформиться другим ветвям научного знания. Это свидетельствует как раз о "не пустопорожности" философского "разговора".

Д'Артаньян чуствовал, что тупеет...
    Камрады, вы обсуждаете, то что нельзя обсуждать, то есть не возможно, ... дескать имеет ли философия смысл... Эта вопрос из разряда безумных. Знаете как одной мыслящей машине задали вопрос о смысле жизни, Вселенной и прочем, а она ответила: 42... Вот так вот

Ламер со стажем Аватар для NewLander

Цитата Сообщение от Putt Putt Maru
    более того именно философия сформулировала тезис "Истина с различных точек зрения - разная".
    Нет. Просто те, кто называет себя философами, нудно объясняли прописные истины, понятные каждому и без этого (или просто гнали пургу в попытках описать качество и количество тараканов в своей голове).

Мда... на мой взгляд, это говорит об обратном, что корпус философии как науки постоянно приростал, что позволило оформиться другим ветвям научного знания. Это свидетельствует как раз о "не пустопорожности" философского "разговора".
    Нет. Разочарованные болтологией (предлагаю именовать т.н. "философию" именно так) наконец-то решали заняться реальными полезными делами. И среди бывших флудерастов находились и весьма талантливые люди, способные не только воду в ступе толочь :p

Объясните мне, неразумному, научное значение, скажем, известнейшего диалектического принципа "единства и борьбы противоположностей" (это, надеюсь, все же философия? ) относительно физики или химии без притягивания за уши и сомнительных аналогий. Боюсь, не получится.
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Забанен Аватар для HT

Цитата Сообщение от NewLander
    Некоторые вон (особенно любители философии ) "Черный квадрат" Малевича шедевром считают: типа, "Мощно задвинул! Какой глубокий смысл!" - а по мне так банальная халтура, нарисовать которую может любой второклассник, не выдавая это за гениальное озарение.
    В моей школе висела "работа" какого-то ученика, который посреди этого самого черного квадрата поставил белую точку и назвал картину "Пространство". Вот это покруче Малевича будет!!!

Страница 1 из 5 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права