Объясните, зачем нужна сия лабуда? Ее не почитаешь на досуге, как роман. А в остальном это пустопорожние разговоры.
Объясните, зачем нужна сия лабуда? Ее не почитаешь на досуге, как роман. А в остальном это пустопорожние разговоры.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
А классическое определении философии как науки вам не понятно?
Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
--
You always have the biggest heart
When we're 6.000 miles apart
вообще-то видать забыл его, или меня так учили плохо, собственно, я категорически философию не переваривал, и до сих пор не знаю в чем ее смысл.Сообщение от NikitOS
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Смысл в отсутствии смысла. И поиске смысла жизни. Если в этом есть смысл.Сообщение от mr_tank
![]()
Do not ask, 'Why kill the alien?'
Rather ask, 'Why not?'
~Battle Brother Artemis of the Deathwatch
Слишком вольное и обобщённое трактование предмета философии как науки.Сообщение от lt k4rlo$
--
Я знаю. Сие есть максимально вульгарная и упрощенная трактовка. Но смысл, я надеюсь, ясен.
Do not ask, 'Why kill the alien?'
Rather ask, 'Why not?'
~Battle Brother Artemis of the Deathwatch
А как вы думаете, жизнь общества подчиняется философским законам, есть ведь такие, например: закон единства и борьбы противоположностей. И еще, как считаете, вот две мировые войны в 20-м веке - случайности, политические закономерности, или есть и филосовская подоплёка в развитии событий.
Это к вопросу о смысле философии.
Моё ИМХО - помогает разобраться в сути событий, но для этого надо иметь особый склад ума.
Это марксистское штоли? "наука о наиболее общих законах разв... бла-бла-бла"?Сообщение от NikitOS
Мне тут довелось у современных (начинали при Брежневе) философов учиться - так они говорят, философия - это вообще не наука. Типа наука - отдельно, философия - отдельно, религия - отдельно, искусство - отдельно.
2 mr_tank: забей. это всё для профессионалов (философов), чтобы им было о чём между собой поболтать. или лучше возьми философию конкретно чего-нибудь: философию науки, да хотя бы философию истории (военной). Там всё гораздо конкретнее.
И, ИМХО, лучше вообще не иметь дела с классической греческой философией - устарела она. Лучше уж экзистенциализьм какой-нить (или пост-нео-позитивизм)
А что касается, "зачем нужна эта лабуда" - вот простой пример. Был такой философ Серен Кьеркъегор (датчанин, кажется). Дык он выдвинул теорию: "что б ты не сделал - всё равно об этом пожалеешь. Женись - пожалеешь, не женись - пожалеешь". И ведь прав, стервец. Правда, он плохо кончил, не помню, не то самоубийством, не то уснул пьяным в сугробе...
В общем - не засыпай пьяным в сугробе - и не пожалеешь. Хотя...
Моя жизнь выпускает шасси и закрылки
и идёт, не спеша, на последний вираж...
http://foto-oblakov.narod.ru
А что сделала философия для современного общества? физика-понимаю, химия-понимаю, даже литература-понимаю. а философия? - пустопорожнее разговоры без какого либо результата.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Пример - работы "Римского клуба". Пример не лучщий, но...Сообщение от mr_tank
--
А вот из-за того, что не прислушиваются к философам... Сам же сказал: "...Пустопорожнее разговоры..." Вообще люди (в историческом плане) не склонны учиться на ошибках, и ещё многие считают, что они умней, или по крайней мере, не глупей старших поколений - старпёров и ретроградов. Марксизм устарел - на свалку его истории.Сообщение от mr_tank
Вот Маркса помнят все, а вот Энгельс что-то стерлось из памяти..
Да философия - не совсем наука - так как стоит на стыке - политэкономии, религии, социологии, и нет устоявшейся признанной трактовки, что ли, или учения. Идёт поиск, наработка. Советую почитать Михаила Веллера.
Не на стыке наук, а над науками. Это метанаука. Её принципы применимы для всех наук.Сообщение от vit_F
--
Вот в Древней Греции не было ни алгебры, ни геометрии, ни физики - была одна философия, из которой-то и пошли точные науки.
Курсант ВВАУЛ им. П.О. Сухого
Даже камасутра и курсы сексуальной грамотности для дошкольников, вышли из Философии! Вот так вот! А ты зачем... зачем...
...стоит не забывать, что философия - это всего лишь любовь к мудрости, а не сама мудрость...
![]()
Как человек имеющий профильное образование, хотел бы развернуть ответ эдак на страниц 100, но.... скажу только, что благодаря философии наш мир "западная цивилизация", такой какой он есть. А за США в его нынешней форме с его либерализмом, скажите большое спасибо Франкфуртской школе....
Крайний раз редактировалось Putt Putt Maru; 06.10.2005 в 06:49.
Знаете, из алхимии вышла химия, и астрология с асторономиеий близкие родственники, но из этого на следует, что алхимия и астрология имеют какой-либо смысл сейчас. Не надо, господа приводить аргументы покрытые многовековой пылью. Более того, тот факт, что из пустопорожних разговоров философии вычленилась экспериментальная наука, говорит о том, что из себя представляет философия - т.е. ничего.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
вот и я говорю, ничего кроме развернутых ответов на 100 страниц с тоннами воды, философы не умеют.Сообщение от Putt Putt Maru
Вместо Да или Нет, следует десятистраничное рассуждение что может да а может нет, может еще чего, и в конечном счете ответа все-равно не будет. А наука дает ответ Да или Нет, или если невозможно конкретное решение, укажет, что если А Б В то Да, а если Г Ш Щ то Нет.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Хм... Да/Нет, черное/белое... только проблема в том, что в мире (который пытаются описать не только точными, но и естественными науками) весьма мало белого и черного - в основном оттенки серого...
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.
Ф. Нитцше
Некоторые вон (особенно любители философииСообщение от vit_F
) "Черный квадрат" Малевича шедевром считают: типа, "Мощно задвинул! Какой глубокий смысл!" - а по мне так банальная халтура, нарисовать которую может любой второклассник, не выдавая это за гениальное озарение.
И с философией также. Задвинуть бессмысленное утверждение, а если кто-то его прямо так назовет - сказать, что у него склад мышления не тот, чтобы такую глубокую мысль понять. Короче - разведение флуда.
И эта тема - тоже философия, ибо флуд![]()
![]()
![]()
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
я привел предельный случай - иллюстративный, как я понял, уже это представляется философам темой для очередных откровений.Сообщение от Mirage
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
2 mr_tank
У Вас крайне вульгарное представление о философии, она не претендует на откровения, более того именно философия сформулировала тезис "Истина с различных точек зрения - разная". Черный квадрат Малевича не имеет к философии ни какого отношения.
Мда... на мой взгляд, это говорит об обратном, что корпус философии как науки постоянно приростал, что позволило оформиться другим ветвям научного знания. Это свидетельствует как раз о "не пустопорожности" философского "разговора".Более того, тот факт, что из пустопорожних разговоров философии вычленилась экспериментальная наука, говорит о том, что из себя представляет философия - т.е. ничего.
Д'Артаньян чуствовал, что тупеет...![]()
Камрады, вы обсуждаете, то что нельзя обсуждать, то есть не возможно, ... дескать имеет ли философия смысл... Эта вопрос из разряда безумных. Знаете как одной мыслящей машине задали вопрос о смысле жизни, Вселенной и прочем, а она ответила: 42...Вот так вот
![]()
Нет. Просто те, кто называет себя философами, нудно объясняли прописные истины, понятные каждому и без этого (или просто гнали пургу в попытках описать качество и количество тараканов в своей голове).Сообщение от Putt Putt Maru
Нет. Разочарованные болтологией (предлагаю именовать т.н. "философию" именно так) наконец-то решали заняться реальными полезными делами. И среди бывших флудерастов находились и весьма талантливые люди, способные не только воду в ступе толочь :pМда... на мой взгляд, это говорит об обратном, что корпус философии как науки постоянно приростал, что позволило оформиться другим ветвям научного знания. Это свидетельствует как раз о "не пустопорожности" философского "разговора".
Объясните мне, неразумному, научное значение, скажем, известнейшего диалектического принципа "единства и борьбы противоположностей" (это, надеюсь, все же философия?) относительно физики или химии без притягивания за уши и сомнительных аналогий. Боюсь, не получится.
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
В моей школе висела "работа" какого-то ученика, который посреди этого самого черного квадрата поставил белую точку и назвал картину "Пространство". Вот это покруче Малевича будет!!!Сообщение от NewLander