Вчера глава Роспрома Борис Алешин рассказал о первом проекте, который разрабатывается для Объединенной авиастроительной компании (ОАК). По его словам, в рамках ОАК началась работа по созданию гражданского самолета следующего поколения. Им призвана стать ближне- среднемагистральная машина на 130-170 мест, чьи комплексно-технико-экономические характеристики на 20-25% превысят показатели современных летательных аппаратов. России в проекте уготована роль системного интегратора.

Согласно концепции, которая, по словам главы Роспрома, уже согласована заинтересованными министерствами и направлена на рассмотрение в администрацию президента, проект должен иметь международную коммерциализацию и претендовать на занятие более 20% рынка в своем классе. В концепции уточняется, что разработка ведется исходя из опыта по проектам самолетов RRJ и МС-21.

Между тем и тот и другой проекты, равно как и создание самой ОАК, до сих пор существуют только на бумаге. Российский региональный самолет RRJ планируется начать производить с конца 2007 - начала 2008 г., сертификация МС-21, который призван заменить Ту-154, намечена на 2011-2012 гг. Реализация нового проекта, очевидно, будет отложена на еще более дальнюю перспективу. Впрочем, по мнению отраслевых экспертов и участников рынка, новый проект не так уж и нов. Представитель одной из авиастроительных компаний отмечает, что по заявленным характеристикам новая машина ничем не отличается от МС-21. А эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко предполагает, что речь, по сути, идет об одном и том же проекте, с той лишь разницей, что к реализации второго будут привлечены иностранные партнеры.

/газета "Ведомости"/