Росимущество заблокирует решение о покупке "КрасЭйр" десяти самолетов Ан-148
Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Росимущество, осуществляющее от имени РФ полномочия основного акционера ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр"), намерено блокировать совершение авиакомпанией сделки с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) о поставке 10 самолетов Ан-148-100, сообщил "Интерфаксу" представитель Росимущества.
Совершение этой сделки вынесено на рассмотрение внеочередного собрания акционеров "КрасЭйр" 10 января будущего года. Сумма сделки, по данным Росимущества, превышает $230 млн.
Росимущество поясняет, что созыв внеочередного собрания акционеров с такой повесткой дня был согласован этим ведомством "вынужденно", так как отказ мог быть дан Росимуществом лишь в случае несоблюдения частными акционерами процедуры созыва. Вместе с тем представитель Росимущества отметил, что никаких предварительных консультаций с частными акционерами "КрасЭйр" не проводилось, а руководство авиакомпании просто поставило основного акционера "перед фактом необходимости созыва". Помимо этого, менеджмент "КрасЭйр" не представил никакой информации, обосновывающей целесообразность сделки по приобретению Ан-148-100.
По мнению Росимущества, в случае реализации сделки с ИФК существует вероятность ухудшения финансово-экономического состояния "КрасЭйр".
Росимущество констатирует, что на сегодняшний день не видит оснований соглашаться с предложенной менеджментом "КрасЭйр" ценой сделки, а финансовая модель приобретения "выглядит неубедительно". К тому же, по мнению федерального агентства, приобретение "КрасЭйр" ближнемагистральных самолетов нецелесообразно в связи с отсутствием как опыта эксплуатации подобных самолетов, так и собственных маршрутов для подобного класса самолетов.
"Немаловажным является тот факт, что отобранный на конкурсной основе "Аэрофлотом" самолет RRJ, согласно расчетам "КрасЭйр", является убыточной для эксплуатации машиной", - отметил представитель Росимущества.
Росимущество ранее неоднократно проявляло несогласие с предложениями менеджмента "КрасЭйр", главное из которых - юридическое создание объединенной авиакомпании на базе авиационного альянса AiRUnion, объединяющего "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Ведомство не согласно с данной конфигурацией альянса, предполагающей сокращение госдоли в холдинге до менее контрольного пакета, и предлагало "КрасЭйр" альтернативные варианты.
"КрасЭйр" входит в четверку крупнейших авиаперевозчиков России и выполняет около 6% всех пассажирских перевозок на внутренних и более 3% -на международных воздушных линиях. Кроме того, "Красэйр" является головной компанией альянса AiRUnion, созданного в начале 2005 года и объединяющего "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самару", "Омскавиа" и "Сибавиатранс".
Крупнейшими акционерами ОАО "Красноярские авиалинии" являются государство (51и ООО "Аверс" (Москва, 7,367
. Номинальными держателями акций являются ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (Москва, 5,8903
и ЗАО "Коммерческий банк "Кедр" (Красноярск, 20,3593
.