???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Особенности работы FS2004 с несколькими мониторами

Особенности работы FS2004 с несколькими мониторами

Хочу написать небольшое подобие FAQ на тему "Особенности работы FS2004 с несколькими мониторами" и рабте c ними в полноэкрнанном режиме.

Недавно я решил задействовать второй монитор для виртуальных приборов.
    Первым что мне понадобилось - это вывести GPS прибор на отдельный монитор.
    -"Ну и чего тут сложного то ? береш и выводиш" скажет большинство , но просто так вот взять и вывести у меня не получилось.

Я подключил свой старенький 14`` монитор ко втрому выходу SVGA своей видеокарты и стандартными настройками 'свойств монитора' настройил его

как второй дэск-топ. (поставил галочку на опции 'расширить рабочий стол на этот монитор` )

Запустил FS. Первое что бросилось в глаза - это то что второй монитор никак не хотел переходить в полноэкранный режим. Первый работал отлично

, а на втором вся таже картинка рабочего стола. Загрузил полет и вызывал вожделенный GPS500. Такой красивенький весь. Пробую пертащить

на второй монитор - безрезультатно. И так , и сяк - безрезультатно. Окно прибора просто уходит за пределы основного окна FS и на втором мониторе ну никак не появляется. О !

Мысль ! Проблема в полноэкранных режимах ! Я вышел из полноэкранного режима FS в оконный , и вызвал GPS прибор. Тащу его на второй моник - безрезультатно. Прибор отображается только в

основном окне FS , хоть в полноэкранном , хоть в оконном режимах.

Сижу , думаю дальше чего делать.. (На самом деле , кода майкрософт делал ядро FS , то о многомониторной технологии речи особо то и небыло.

Небыло этой технологии в массах, а посему поддержку этой технологии в FS просто не сделали.)
    Думаю дальше. Пришла мысль использовать под приборы второй компьютер. скачал утилиты .. ниодна так и не заработала. Видно в настройках оных

разбираются только сами авторы этих утилит. Идея отпала через 4 часа безрезультатных трахов со вторым компом.
    Сижу , дальше думаю. Вернулся к варианту со вторым монитором. О ! Мысль ! Надо выйти в полноэкранный режим и растянуть окно FS на второй

монитор ! Растянул ! Все приборы и основной вид и вид из ВК также растянулись вместе с окном. Все стало растянуто как жвачка. Приборы

вызываются , они появляются на втором мониторе в растянутом виде , но при переходе в полноэкранный режим , все окна , панели и прибоы

опять переходят в основное окно - тоесть на првый монитор.
    Протрахался я еще часа 2 и тут я нахожу галочку UNDOCK WINDOW на панели GPS прибора (правый клик мыши по нему). Причем эта опция доступна

только в ОКОННОМ РЕЖИМЕ главного окна FS. перхожу в оконный режим , делаю UNDOK панели GPS500 ..... и.. Чудо ! Окно стало с 'шапкой'!. Теперь чудесным образом

приборы стали перемещатся ЗА ПРЕДЕЛЫ основного окна FS на второй монитор (тащим прямо за эту шапку) . пертаскиеваем панель GPS500 на второй

моник. Нажимаем alt+enter - переход в ПОЛНОЭКРАННЫЙ режим и ... на первом мониторе и на втором полоэкранные режимы , на первом основное

окно FS , а на втором мониторе на черном фоне красуется окно GPS500 без шапки (тоже полноэкранный режим) ...
    О тут я обрадовался успеху , но не тут то было. После закрытия FS и повторного запуска , все вернулось в прежнее русло - FS запустился только

на первом мониторе и все мои выведенные панели приборов на второй монитор переместились обратно на первый. Позиции окон не втором монике не запомнились НИКАК

:-((
    Каждый раз после перезапуска FS панели всегда возвращались на свои места и не запоминали свои позиции.
    По ходу эксперементов выяснилось , что панели приборов в FS имеют тотже класс что и основное окно. Но отличаются конструкцией шапочки.

ПОэтому симулятор запоминает положение этих панелей только в рамках основного окна FS , когда сохраняем полет.

Всё , пипец , подумал я.. Проблема не решима. Или решима на уровне переписываия самого ядра FS :-)
    Тут приходит еще одна мысль - а что , если я сохраню полет в ОКОННОМ режиме с расставленными окнами приборов на втором мониторе !
    Что я сделал - я вышел из полноэкранного режима , сделал UNDOCK кадждой панели прибора (Shift+1..9) и перетащил все приборы на второй

монитор , ПОСлЕ ЭТОГО сохранил полет НЕ ВЫХОДЯ в полноэкранный режим. перезапустил FS. После запуска только что сохраненного полета , сим

запустился естессно в ОКОННОМ режиме , и положения окон панелей приборов сохранилось ! Пол-дела сделано ! (ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ СОХРАНЯЮТ СВОИ

ПОЗИЦИИ И РАЗМЕРЫ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СОХРАНЕНИЯ ПОЛЕТА В ОКОННОМ РЕЖИМЕ) .
    .. Теперь входим в полноэкранный режим alt+enter и видим на одном мониторе основное окно FS (вид из кабины) , а на втором панели приборов !

Две трети дела сделано !

Теперь стояла задача чтобы после запуска полета в ПОЛНОЭКРАННОМ режиме , панели приборов автоматически перескакивали на втрой монитор и тоже

в полноэкранном режиме. С этим трахов было часа на 3.. Как ни старался , но после загрузки полета В ПОЛНОЭКРАННОМ режиме с расставленными и

сохраненными окнами панелей приборов на втором мониторе , все эти панели опять перескакивали на первый монитор.. Я интуитивно полез в fs9.cfg

и нашел там совершенно случайно такую строку - PANEL_MASKING=1 Почему 1 ??? Тоесть после запуска сима , автоматом панели то убираются !

Я поставил на 0 - в результате после запуска полета , основное окно FS теперь находится на первом мониторе , а панели приборов на втором.. !

дело сделано.

Теперь методика - как после запуска сима и запуска полета , нужные панели сами перескакивали бы на второй монитор и всё хозяйство работало

бы в полноэкранном режиме !

1. Настраиваем второй монитор как второй рабочий стол (только не продолжение рабочего стола)
    1.Лезем в fs9.cfg Ищем строку PANEL_MASKING=1 и вместо 1 ставим 0. получается PANEL_MASKING=0 Сохраняем файл.
    3. Запускаем FS
    4. Переводим его в ОКОНЫЙ РЕЖИМ (alt+enter)
    5. вызываем панели приборов , которые хотим увидеть на втором мониторе ( у мня был штатный GPS500)
    6. Правой кнопкой мышки кликаем по этому прибору и делаем UNDOCK WINDOW. Появляется шапка у этого прибора.
    7. За шапку перетаскиваем пибор на второй монитор.
    8. Сохраняем полет.
    9. Перходим в ПОЛНОЭКРАННЫЙ режим ( alt+enter)
    10 выходим из сима.
    Теперь после выбора полета , все окна становятся на те мониторы , на которых они и стояли перед сохранением полета.

Конечно это гемморой , но решение проблемы было найдено самостоятельно :-))
    Если есть какиенить утилиты для работы со вторым монитором (wideFS и подобные сетевые - не предлагайте) то буду рад попробовать их.
    Спасибо за внимание.

Ответ: Особенности работы FS2004 с несколькими мониторами

Все делал также, но запускал и гасил сим в оконном режиме.
    Поэтому за PANEL_MASKING=0 отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
    Еще маленький совет: не забудте в параметрах дисплея в симе для второго монитора поставить так же разрешение повыше. По умолчанию 800Х600 и приборы смотрятся непривлекательно.

Зашедший

А можно ли на второй монитор вывести вид из 2-д кабины forvard-left(right)
    чтобы горизонт при крене не разъезжался? Т.е. чем можно откорректировать
    масштаб\угол обзора как к примеру это сделано в WIDEVIEW?

А нельзя !
    Изначально это небыло запланировано с самом движке FS ! Там вторые окна предназначены для тупого вывода панели приборов , или внешних видов , но ни как не для расширения угла обзора.
    Крайний раз редактировалось Ezdok; 19.09.2005 в 12:15.

Зашедший

Цитата Сообщение от Ezdok
    А нельзя !
    Изначально это небыло запланировано с самом движке FS ! Там вторые окна предназначены для тупого вывода панели приборов , или внешних видов , но ни как не для расширения угла обзора.
    Во, блин... Зто если на карте три башки, то никак? Еще два компа
    докупать? Но сдается мне, что гдето в и-нете видел, что на старой ПАНГЕЕ с тремя головами как-то делали. :confused:

У тебя FPS упадет кратно количесву мониторов.. Подумай !
    Да и горизонт не сохраниш ! Каждый полет придется вызывать и настраивать окна заново.. ПО этому компы и ставят.

Зашедший

Цитата Сообщение от Ezdok
    У тебя FPS упадет кратно количесву мониторов.. Подумай !
    Да и горизонт не сохраниш ! Каждый полет придется вызывать и настраивать окна заново.. ПО этому компы и ставят.
    FPS падает всего процентов на 10, и готов окна настраивать заново, чем
    покупать еще один комп. Скажите лучше ЧЕМ НАСТРАИВАТЬ?

P.S. Во что еще: http://www.thg.ru/graphic/20040216/dual_displya-03.html
    Крайний раз редактировалось Leo; 21.09.2005 в 02:21.

"К сожалению, FS9 не имеет опции для сохранения конфигурации. В результате вам придётся повторять всю процедуру при каждом новом полёте. Примечание: если вы переключитесь обратно в оконный режим по нажатию Alt-Enter или перейдёте на рабочий стол Windows по нажатию Alt-Tab, виды на втором дисплее могут иногда перейти на основной."
    ---
    Представляеш как это выглядет ????? Такая , предполетная подготовка. Вместо того чтобы заниматся самолетом - минут 5 будеш настраивать окна .Каждый раз. А когда будеш выходить в оконный режим , для того чтобы изменить настройки какойнить внешней утилы , то все расставленные окна будут сваливтся в один монитор.. :-))))))))) Забавно ! Именно по этому продвинутый симмер ставит второй комп..... и третий.. и четвертый... На 2-х мониторах с панорамой летать отстой, а 3 монитора - реально падает FPS , да и конфигурить окна заново - просто застрелится. Там если ошибешся на 1-3 градуса в углах или в зумах - будет разъезжатся горизонт.. Вобщем не предназначен был изначально FS для игры на нескольких мониторах в панорамном режиме , отсюда весь гемморой.
    --
    Скажите лучше ЧЕМ НАСТРАИВАТЬ?
    -
    А нечем ! Еслиб была утила - вопроса бы небыло.

Зашедший

А кто-нибудь настраивал WidevieW на 3-и монитора? Есть ли какая методика,
    чтобы горизонт на виражах не разъезжался? Мониторы 21", разрешение одинаковое.

Пилот

Маленький отчет

Мы тут с Bugs'ом развлекались: он откуда-то на выходные "свистнул" портативный проектор, подцепили его на второй выход видеокарты, и... обалдели от восторга. Когда изображение закабинного пространства во всю стену - это впечатляет!

Летали на ПТ Ту-154 v.9.5. Закабинное пространство перетащили на проектор, на мониторе оставили только приборную панель. Получилось своеобразно: на экране кабина Ту-154, а "за окном чернота" Ну да бог с ним.

Постоянная настройка окон напрягает конечо, но это такие маленькие проблемки на фоне глобального кайфа. При такой расстановке окон (монитор - приборы, экран - закабинка, при этом на мониторе закабинка отсутствует), падение фпс не существенно: 1-2, не более. В принципе, можно пойти еще дальше. Проектор ставить в режим "на просвет", а рабочее место чуть поднимать над полом, так, что бы голова пилота была чуть ниже середины экрана. Мне кажется, что тогда эффект будет еще более ошеломляющим Но это уже так, блажь

Но, что самое любопытное: взгляд постоянно направлен на закабинку, и приборы уже не отслеживаешь. Господа, полоса в Санкт-Петербурге завалена обломками Ту-154! Справедливости ради скажем, что, в отличии от меня, Bugs заходил и садился очень красиво и уверенно. В общем, при многоэкранных полетах надо переучиваться распределать внимание.

Общие выводы: не знаю как для военных симуляторов, но для МСФС многоэкранность актуальна-насущна!
    Крайний раз редактировалось D314; 10.10.2005 в 11:37.

будем надеятся что в FS10 реализуют 2 -3-4 экрана..
    Если забдут- лично кину камень в огород майкрософта..
    Да , кстати , в симуляторе FLY гораздо круче интерфейс и многомониторная технология поддержана на уровне ядра проги.
    ТОлько сам сим - неочнь.

Пилот

Лично я склоняюсь к мысли, что, на самом деле, количество экранов в МСФС собственно программой не ограничено. Вопрос лишь в том, сколько экранов (точнее - мониторов) может держать комп. На моей видюхе два выхода CRT, то позволило работать с двумя "мониторами". Вот теперь вопрос: что будет, если на PCI поставить какую-нидь старую видюху, типа 3DFX? Будет ли она нормально работать в паре с AGP-карточкой? Какова будет производительность? На мой взгляд, самое оптимальное - 4 экрана (три - закабинка, плюс приборы). Повторюсь: штатно AGP имеет два видеовыхода. Как поставить еще два видеовыхода и какова будет производительность?

Механик

Если мне склероз не изменяет - какая-то из версий S3Trio64+ (PCI) могла работать в паре с GeForce 2MX Однажды мне это удаось сделать, только потом я так и не нашел еще одну S3, которая бы запустилась так

PCI карты отлично живут др.с другом и с AGP. Я гдето видел в инете фотку , где во все слоты были напиханы видяхи..

Три монитора с профессиональным качеством поддержки могут висеть на одной видеокарте класса Matrox Parhelia 500 - там два выхода DVI-V, к одному цепляется один монитор, на второй ставится DVI - ветвитель на два других. А уже в Windows проблема растаскивания рабочего стола решается драйверами.

сто раз обсасывалось.. в этой видяхе не то чтобы DX не поддерживается , эта карта вообще не имеет 3D движка как такового. Так что рэнд в разрешении 800 на 600 в количестве 5-10 не более..
    Эта карта 2000 года..

Зашедший

Народ, а как виртуал кокпит из модели убрать, а то фрагменты фонаря кабины
    видны на виде "форвард-райт" на втором мониторе. Мешает...

Инструктор Аватар для NeverhoOd

а у меня вот так.
    Извините, фотка галяк
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	123.jpg 
Просмотров:	233 
Размер:	138.5 Кб 
ID:	50642  

Ваши права