Джентльмены, я тут на досуге поэкспериментировал с «Лаптёжником», и у меня возникло подозрение, что народ слишком много от него требует. Я понаблюдал по F2 за процессом пикирования – шасси отрывается не в пике (при любой скорости), а в момент выхода из него при слишком резвом выводе. Это не скорость, а перегрузки галоши со «штуки» снимают. А главное: нужно стремиться удержать скорость пикирования в разумных пределах. Видели в хронике, как «лаптёжники» переворачиваются перед входом в пике? Это они скорость гасят. Предлагаемая методика: сбрасываем скорость до 150-160 км/ч (а лучше вообще до нуля - можно переворотом, можно просто ручкой-на-себя), убираем газ до нуля, выпускаем закрылки в положение «боевое», выпускаем тормоз, входим в пике, когда самолёт встал вертикально – выпускаем закрылки в положение «взлётное», после стабилизации в пикировании выпускаем в «посадочное», пикируем… С выпущенными закрылками скорость удерживается обычно в районе 390 км/ч или немного выше. Сигнал начинает зуммерить на высоте 700 м – кидаем бомбы (затягивать ниже не стоит). Плавно тянем ручку и благополучно выходим на 250 – 300 м. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УБИРАЕМ ВОЗДУШНЫЙ ТОРМОЗ ДО ВЫХОДА В ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ. Если убирать тормоз в пике – самолёт сам выходит, но уже без лаптей. Я тут трек прикладываю жутко скучный (со взлётом) – сами знаете, как этот пепелац высоту 2000 м набирает с бомбой 500 кг. Сугубо демонстрационный трек – бомбу кинул в поле (осточертело один и тот же мост десять раз ломать). Кидал с 800 м, вышел на 450 м. Хотя, пока экспериментировал, кидал и с 450 м с выходом на 100 м. Да и нырял с 3000 м. И всё делаем плавненько так, пла-а-а-а-вненько… ![]()