-
Старший инструктор
На КнААПО началась сборка панелей центроплана самолета RRJ
/AVIA.RU/
На Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО) началась сборка панелей центроплана первого регионального самолета, разработки ЗАО 'Гражданские самолеты Сухого'. В сборочное приспособление цеха производства гражданских самолетов заведены первые стрингеры конструкции.
Начало работ обусловлено 100% готовностью проектных процессов и средств технологического оснащения предприятия, необходимых для начала производства этой части самолета.
Согласно графику производства, центроплан будут готов в апреле, после чего начнется его интеграция со средним отсеком фюзеляжа (Ф2). Параллельно будут вестись работы по сборке остальных частей корпуса - Ф3 и Ф4. После поступления с Новосибирского авиационного производственного объединения еще двух секций - носовой (Ф1) и хвостовой (Ф5), фюзеляж первого RRJ будет собран полностью. Это произойдет немногим более чем через 200 дней - в сентябре этого года.
-
Старший инструктор
Мы будем бороться за контракты на сборку RRJ
//AVIA.RU
Коммерсантъ-Воронеж, 17 февраля 2006 г.
Вчера совет директоров ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) избрал гендиректором ОАО Михаила Шушпанова, до недавнего времени занимавшего должность главного инженера. В интервью "Ъ" господин Шушпанов сообщил, что на новой должности будет добиваться того, чтобы ВАСО стало основной площадкой по сборке авиалайнера RRJ.
- Вы недавно заявили, что в случае вашего утверждения в должности гендиректора ВАСО будете руководствоваться рекомендациями правительства РФ, хотя ваш предшественник и бывший начальник Вячеслав Саликов обвинял федеральных чиновников в развале отечественного авиапрома. Как вы собираетесь отстаивать интересы завода?
- Сейчас отношение к авиапрому в России изменилось. Я надеюсь, что с созданием ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (в которое войдут шесть ведущих авиазаводов, включая ВАСО - "Ъ") на уровне правительства будут приняты конкретные решения в поддержку отрасли. А наша задача - бороться за то, чтобы авиазавод занял достойное место в корпорации.
- Авиализинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" заказала у ВАСО 11 самолетов Ил-96. Цена контракта - около $700 млн. Хватит ли у предприятия ресурсов для выполнения заказа?
- Перед руководством авиазавода всегда стояли две задачи - сохранение и развитие кадров и технологическая модернизация. С обеими задачами предприятие пока справляется. В частности, сейчас разрабатывается план модернизации оборудования, который позволит существенно снизить себестоимость продукции. Поэтому, вне всякого сомнения, у нас достаточный производственный и кадровый потенциал для исполнения контрактных обязательств.
- Как вы относитесь к инициативе главы Роспрома Бориса Алешина в связи с созданием ОАК оставить в России только одну авиализинговую компанию - "Финансовую лизинговую компанию", а за "Ильюшин Финанс Ко", которая сдает в лизинг самолеты, производимые на ВАСО, закрепить только маркетинг и техническое обслуживание самолетов?
- Мне трудно комментировать инициативу господина Алешина, поскольку я занимаюсь только хозяйственной деятельностью ВАСО.
- Каковы перспективы выпуска на ВАСО самолетов Ан-148?
- Достигнута договоренность о производстве на ВАСО 11 самолетов-комплектов для "Авианта" (киевский авиазавод - "Ъ") в рамках кооперации с украинскими самолетостроителями. Сейчас мы уже приступили к реализации договоренностей. В частности, организовали линию сборки. Налаживание серийного выпуска Ан-148 было бы крайне выгодно нашему авиазаводу. Однако, насколько я знаю, федеральное правительство сделало выбор в пользу другого регионального авиалайнера - RRJ, который разрабатывает ОКБ "Сухой". Мы обратимся в правительство с просьбой определить ВАСО в качестве центра производства региональных пассажирских самолетов. И будем бороться за размещение на нашем предприятии заказов по сборке RRJ.
- Какие аргументы вы будете приводить федеральным чиновникам, чтобы убедить правительство РФ в необходимости собирать RRJ именно на воронежском авиазаводе?
- Мы уже заключили контракт на поставку опытной партии композиционных материалов для RRJ. Качественное выполнение заказа продемонстрирует состоятельность наших претензий на то, чтобы стать ведущим предприятием по выпуску региональных лайнеров.
-
Старший инструктор
Ответ: На КнААПО началась сборка панелей центроплана самолета RRJ
Главное чтобы это не повлияло на сроки начала серийного производства на КнААПО.
Не дай бог повторится ситуация как в свое время с Ту-334 - МИГ не дала начать в Казани собирать, перетянула на себя, в результате несколько лет потеряно, на МИГе в отношении Ту-334 конь не валялся, а в результате сейчас передали обратно на КАПО, но время-то упущено.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума