Хочу поделиться информацией о текущем месте жительства немецкого аса Гюнтера Ралля. Осенью 2004 года я ездил свободным туристом на своей машине в Баварию. Знакомые посоветовали мне посетить Bad Reichenhall. Городок этот маленький, но ужасно красивый. Когда у гостиницы из машины доставали мой чемодан, мимо прошел крепкий на вид пожилой человек в зеленой куртке и фетровой широкополой шляпе с пером ростом около семидесяти сантиметров, по-видимому, рыжий в молодости. Парень-портье, вероятно, подрабатывающий школьник, поздоровался с ним и сказал "Добрый день, господин генерал". Старик в ответ также его приветствовал, пожал ему руку и поздоровался. Когда старик отошел парень сказал мне:"Мой сосед, знаменитый ас Гюнтер Ралль". Потом я узнал, что Ралль живет в Bad Reichenhall около Florianiplatz. От гостиницы это было совсем недалеко. Я прожил в Bad Reichenhall'е дней десять и почти каждый день ходил мимо дома Гюнтера Ралля и видел его несколько раз прогуливающимся по городу и даже стоял с ним в очереди в магазине на бензоколонке, когда покупал какую-то еду. С виду он ничем непримечателен - дед как дед, правда, сухощав и не выглядит на свой возраст, ходит легко без палки, осанка ровная, больше шестидесяти пяти дать сложно, из ушей торчат рыже-седые волосы, одет просто. В Bad Reichenhall он местная достопримечательность. В любом книжном магазинчике или газетном киоске продаются его фотографии с факсимиле подписи, на некоторых фотографиях надписи "269 побед" или "наш ас". Там же купил его биографию и его книгу Mein Flugbuch также с вытесненным факсимиле автора. Продавец магазина сказал, что книги с факсимиле можно купить только у них в городе. Видимо, дедушка имеет маленький гешефт, хоть он и генерал-лейтенант Bundesluftwaffe и даже командовал ими в семидесятые годы. Так и не понял, почему на открытках написано 269 побед, а в книге говорится о 274-х победах. Вот, пожалуй, и все.