Российский JSF еще не виден, советский ATF почти забыт
Для создания самолета 5-го поколения необходимо продолжить исследования на уже построенных прототипах - "1.44" и "Беркут"
Каждая крупная международная авиационно-космическая выставка оставляет определенный след и в части эмоциональных впечатлений о прошедшем мероприятии, и в части информационного освещения состояния дел в авиации. Причем по мере отдаления такой выставки от дней текущих все больше стираются из памяти и уходят на второй план фрагменты эмоционального характера и начинает выкристаллизовываться та главная информация, которую оставило после себя это мероприятие. Все сказанное относится и к последней выставке салона МАКС, примечательной не только своей зрелищной, но и познавательной составляющей, вызвавшей немало вопросов.
Некоторые так и остались без ответа, хотя по своей актуальности и остроте вполне заслуживали внимание. К их числу можно отнести и прозвучавшее в "НВО" мнение Евгения Кошелева, авиаконструктора, доктора технических наук, профессора, академика РАЕН, что в ходе прошедшей выставки "об истребителе 5-го поколения как будто забыли. Где же он?"
В "мелкой россыпи"
Создание боевого самолета нового поколения немыслимо без определенного технологического скачка в основных его составляющих, определяющих его как авиационный боевой комплекс (АБК). Это относится и к технологиям собственно самого самолета как летательного аппарата, и к технологиям авиационного вооружения, и к технологиям авионики и т.д. Состояние прогресса в каждой из этих областей характеризует саму возможность качественного развития боевой авиации и определяет то, каким может быть боевой самолет нового поколения.
В плане демонстрации этой возможности никак нельзя согласится, что на МАКС-2005 "об истребителе 5-го поколения как будто забыли". Правда, активность демонстрации новых разработок в разных технологических областях была различной -от скрытых намеков на существование кое-чего нового, оставшегося "за кадром", до открытого рекламирования разработок с демонстрацией их опытных образцов или макетов.
Наиболее детальным стало, по-видимому, освещение положения дел в работах по созданию для отечественного истребителя 5-го поколения РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Из выставочных информационных изданий участники МАКС-2005 смогли не только узнать об успешной разработке РЛС с АФАР, проводимой ОАО НИИП им. В.В. Тихомирова, но и познакомиться с критическими замечаниями по поводу организации у нас работ по РЛС с АФАР со стороны другого претендента на лидерство в этой области - ОАО "Фазотрон-НИИР".
Характерно, что первая из этих организаций, уже получившая статус головного разработчика РЛС для истребителя 5-го поколения в рамках программы ПАК-ФА, ограничилась лишь общей характеристикой испытанного в 2005 г, демонстрационного образца РЛС с АФАР с 68 приемопередающими модулями. Вторая, проигравшая конкурс на роль такого разработчика, представила макет тактической РЛС с АФАР, включающей многие сотни приемо-передающих модулей. Опытный образец этой РЛС может, по мнению разработчиков, появиться уже в 2006 г.
Зрелищный эффект демонстрации этого макета в какой-то степени скомпенсировал ту скромность, которую в очередной раз проявили основные участники программы ПАК-ФА в отношении ведущихся ими разработок. Правда, проявление такой "скромности" - это тоже своего рода выставочная информация. Ведь в проводимых сегодня разработках самолетов 5-го поколения, особенно в ориентированных на мировой рынок, значение приобретает не только аспект "что", но и аспект "когда". Американцы, например, стремящиеся уже в 2010-2012 гг. выйти на рынок со своим боевым самолетом F-35, известным как ударный истребитель JSF, сегодня не только не скрывают, но даже всячески рекламируют состояние работ и начавшиеся летные испытания РЛС с АФАР APG-81. Ведь заказчики JSF должны быть убеждены, что создание РЛС не станет тормозом в создании боевого самолета в целом.