Вот ряд ИМХО характерных "ляпов" в поведении ботов, с точки зрения истребителя-оффлайнщика.
Неправильные приоритеты. Как пример, вражеские истребители атакуют бомберов. Прикрытие бомберов начинает свалку, результатом которой является следующуе - шестерка или восьмерка прикрытия всем скопом гоняет пару нападающих, мешая друг другу и иногда сталкиваясь между собой. Оставшиеся же 2-4 нападающих спокойно расстреливают бомберов. Попытки перенаправить своих на защиту бомберов тщетны. F7, они рапортуют что спешат со всех ног, однако продолжают гонять ополоумевшего немца по всему небу.
Еще была фишка в Холодном небе на версии 4,02м. Я за англичан, перехватывал немцев. Идет 4 бомберов на 3,0 и на 4,0 их прикрывает пара 109. Я захожу с 5,0, атакую бомбера, проскакиваю, разворачиваюсь - истребителям я не интересен. Ок, опять сверху расстреливаю бомбера. Немцы безучасно (или с интересом) наблюдают (или ненаблюдают) немецкий погром, с последним сбитым в группе бомберам разворачиваются и идут домой (мама казала як стэмние додому йты), пристраиваюсь сзади, ведомого сбиваю, ведущий выполняет маневр отрыва, но т.к. остается один, то шансов у него тоже нэма. ИМХО это как то нереалистично.
Еще ситуация. В свалке отжали меня 3 немца на перефирию, и обидеть хотят. Прошу помощи. Ведомый сообщает что уже с ног сбился и идет, но никуда не идет, а продолжает гонять немца в группе. Рядом проходит группа Яков. Запрашиваю землю на предмет поддержки, говорят - держись, помощь идет. Яки же продолжают идти своим курсом.
Так же, если группа уже выполнила основное задание и идет домой, а обнаружен внеплановый противник никакими силами нельзя группу навести на них. Или говорят что не могут, или со всем соглашаются, но летят куда летели.
Еще момент. Гоняешь немца, даже подбил, вот уж дымок от него идет... И тут или ведомый или вторая пара открывает по нему огонь, прямо рядом со мной, или откуда не возьмись появляются помоганы и длинными очередями в половину БЗ валят этого немца, хотя рядом летают неповрежденные и потенциально гораздо более опасные машины противника.
Я может чего упустил, меня сейчас дополнят...
Но ИМХО нужна команда нечто вроде "Оставь его, идиот"" "Не лезь!" и некое дополнение к приказу типа "Пот трибунал пойдешь!" - что означает бросай все, как бы тебе это не нравилось и делай то, что сейчас действительно нужно.
Вот такая просьба есть.