Начался первый этап стендовых испытаний авиационного двигателя АЛ-55И
Рыбинск (Ярославская область) 30 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Научно- производственное объединение "Сатурн" приступило к стендовым испытаниям первого опытного образца авиационного двигателя АЛ-55И.
"Изготовленный в начале марта опытный образец двигателя АЛ-55И успешно проходит первый этап стендовых испытаний", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг генеральный конструктор - директор Научно- технического центра НПО "Сатурн" Александр Саркисов.
Он отметил, что эта программа уникальна с точки зрения сроков ее реализации. В целом на нее отводится 23 месяца (с момента подписания контракта), к исходу которых будет необходимо создать двигатель и предъявить его на летно-конструкторские испытания в Индии.
"Если мы уложимся в эти сроки, это станет страницей в истории отечественного авиационного двигателестроения", - сказал А.Саркисов.
После прохождения летных испытаний начнется лицензионное производство АЛ-55И в Индии. В России серийный выпуск этого двигателя будет вестись на двух предприятиях - в НПО "Сатурн" (изготавливает газогенератор) и на Уфимском моторостроительном производственном объединении (отвечает за производство холодной части двигателя).
А.Саркисов напомнил, что активная фаза реализации программы началась в 2004 году после того, как АЛ-55 выиграл тендер на двигатель для учебно-тренировочного самолета HJT-36 индийских ВВС. Контракт на разработку и организацию лицензионного производства АЛ-55И с индийской корпорацией HAL был подписан в августе 2005 года. В декабре был подготовлен и передан заказчику полноразмерный макет для привязки в мотогондолу HJT-36. В этом году планируется собрать шесть двигателей и провести их испытания.
По оценке специалистов, АЛ-55 имеет большие коммерческие перспективы. При 95% унификации, что очень выгодно для производства и эксплуатации, на базе АЛ-55 можно получить модельный ряд различных двигателей для учебно-тренировочных самолетов (например, для российских МиГ-АТ и Як-130), беспилотных летательных аппаратов, сверхлегких сверхзвуковых истребителей, штурмовиков. Технические решения, заложенные в АЛ-55, могут быть широко применены и при создании высокоэкономичных промышленных газотурбинных двигателей нового поколения.