???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 3 из 3

Тема: ГТК "Россия" сэкономит на иномарках

  1. #1
    Инструктор Аватар для Phantom
    Регистрация
    29.01.2001
    Адрес
    Таллин
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,307

    ГТК "Россия" сэкономит на иномарках

    Как стало известно Ъ, на прошлой неделе Минтранс по инициативе гендиректора ГТК "Россия" Сергея Михальченко обратился в правительство с просьбой об освобождении перевозчика от уплаты таможенных пошлин и НДС при закупке воздушных судов и комплектующих иностранного производства, составляющих сейчас около 40% от их стоимости. В ГТК "Россия" рассчитывают получить льготы на пять лет и беспошлинно ввезти партию из 16 подержанных самолетов семейства A320 производства европейской Airbus. По оценке Ъ, если просьбу удовлетворят, компания сэкономит около $65 млн.

    Об инициативе ГТК "Россия", объединяющейся с авиакомпанией "Пулково", на прошлой неделе сообщил замруководителя Росавиации Николай Зленко на заседании Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. Как сообщили Ъ в пресс-службе Минтранса, гендиректор ГТК "Россия" Сергей Михальченко обратился в министерство с письмом, в котором содержится просьба об освобождении компании от таможенных пошлин и НДС при закупке воздушных судов и комплектующих иностранного производства. Росавиация дала положительное заключение, на прошлой неделе Минтранс отправил в правительство соответствующее письмо. В пресс-службе Минтранса отметили: "Мы готовы ходатайствовать за любую компанию, поскольку работаем в интересах эксплуатантов". "Освобождение ГТК "Россия"-"Пулково" от пошлин и НДС - это вопрос выживаемости компании, которой грозит падение производственных и финансово-экономических показателей из-за разделения "Пулково" на авиакомпанию и аэропорт, невысоких темпов роста перевозок и устаревания парка",- объяснил анонимный собеседник Ъ в Минтрансе.

    Гендиректор ГТК "Россия" Сергей Михальченко подтвердил вчера Ъ информацию о таможенных льготах. По его словам, в начале года была утверждена программа обновления флота объединенной компании. Она предполагает в течение трех лет приобретение 16 среднемагистральных самолетов семейства A320, восьми отечественных судов (Ту-214 и Ил-96) и начиная с 2009 года не менее десяти ближнемагистральных самолетов семейства Russian Regional Jet (RRJ), разрабатываемого компанией "Сухой". Господин Михальченко уточнил, что в подписанном им письме речь идет об освобождении компании от пошлин и НДС на ввоз иномарок на пять лет. "Мы считаем, что как госкомпания имеем такие же права, как "Аэрофлот",- говорит глава ГТК "Россия".- Мы покупаем в большом количестве российскую технику, которую намерены использовать для литерных перевозок, но чтобы удержать рынок коммерческих авиаперевозок из Санкт-Петербурга, нам необходимо семейство A320. Именно эти самолеты в основном используют иностранные конкуренты, летающие в аэропорт Пулково".

    Уже в 2006-2007 годах объединенный перевозчик планирует взять в операционный лизинг первые шесть-восемь иностранных самолетов - конкретные машины уже ищутся на рынке. Исходя из минимального ежемесячного лизингового платежа за A320, составляющего сейчас около $170 тыс., льготы для ГТК "Россия"-"Пулково" могут оцениваться примерно в $65 млн.

    Вероятность получения объединенной авиакомпанией льгот участниками рынка и чиновниками пока не прогнозируется. Однако если инициатива найдет поддержку правительства, это будет беспрецедентным для отрасли событием. Дело в том, что до сих пор подобными преференциями, позволившими им сформировать приличные парки иномарок, могут похвастаться только "Аэрофлот" и "Трансаэро". В 1994 году председатель правительства Виктор Черномырдин подписал распоряжения, на пять лет полностью освободившие перевозчиков от уплаты пошлин, налогов и сборов на ввозимые ими иностранные самолеты и запчасти. В 1999 году они были пролонгированы еще на пять лет, но с допусловием: в рамках инвестсоглашений с МЭРТом компании обязались на сэкономленные средства приобрести российские самолеты. "Трансаэро" - десять Ту-204/214, "Аэрофлот" - шесть Ил-96. Известно, что, например, льготы "Трансаэро" позволили ей сэкономить 3,7 млрд. руб. Несмотря на подписанные с авиапроизводителями контракты, фактически ни "Трансаэро", ни "Аэрофлот" своих обязательств не выполнили.

    В прошлом году глава МЭРТа Герман Греф несколько раз публично высказывался по поводу того, что индивидуальных преференций для авиаперевозчиков не будет. Впрочем, и инициированный в 2005 году МЭРТом и Минпромэнерго пересмотр барьеров на ввоз иностранных самолетов пока не принес конкретных результатов.

    /Коммерсантъ/
    Мои авиафото:
    http://planes.pri.ee/

  2. #2
    Старший инструктор Аватар для AlexF
    Регистрация
    21.09.2001
    Адрес
    RU
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,066

    Ответ: ГТК "Россия" сэкономит на иномарках

    решили пойти по стопам Аэрофлота?

  3. #3
    aviarestorer
    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,107

    Ответ: ГТК "Россия" сэкономит на иномарках

    Угу. Вот ведь как хорошо получается. Отстегиваешь кому надо денежку и экономишь где-то 60 млн у.е. (с учетом откатов). И все за счет кого? Правильно, нас с вами! Ибо пошлины = налоги = бюджет = расходы государства на социальные, военные и прочие нужды. И после этого рядовые работники будут требовать выплату "белой" зарплаты?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •