Парни, я тут решил собрать-таки модель мессера (Ревел 1/72, Г10) и покрасить ее...
В процессе сборки и покраски косячил, исправлял, опять косячил. Есть вопросы. Естественно, полазил по форуму, почитал факи, но кое-что остается непонятным.
1. Подобрал краски, соответствующие указанным. Если, например, RLM 76 почти похож на истину (в моем понимании, правда), то вот зеленый и коричневый (81 и 82 RLM) повергли меня в легкий шок. Как-то они уж больно не похожи на то, что видел на фото готовых моделей... В чем может быть проблема?
2. Чем закрыть масляный и водогликолевые радиаторы в крыле (они внутри прокрашены черным)? В конце концов пришел к выводу затыкать ватой, но проконтроллировать отсутствие волосков ну_очень_трудно.
3. До сих пор висит в воздухе вопрос по маскам. Крашу примитивным аэрографом "для больших поверностей" (а-ля зубограф...), он дает мощное облако и краска залетает куда надо и куда не надо. Краски - Ревел и Хамброл. Соответственно пробовал:
- Обычный прозрачный скотч и бумажный упаковочный скотч. Проблема - при снятии иногда снимает краску под ним.
- Пластилин с бумажными масками сверху. Самый нормальный вариант (по моим результатам), но есть одна проблема - никак не получается ровно и аккуратно прокрасить стык крыла с фузом (переход от коричневого к голубому). Валик пластилина как не положи - мешает залететь туда краске в ровную линию.
- Крем для бритья. Так и не смог его ровно по линии нанести (он все куда-то стремился не туда залечь). Потому даже пробовать не стал, а просто смыл его.
- Папиросную бумагу (от Беломора), которую пытался посадить на сахарный сироп. Проблема - сироп из под бумаги вытекает, и я побоялся, что на него краска не ляжет.
Где в вышеперечисленных способах я накосячил?
4. Можно ли таким аэрографом нанести небольшие камо-пятна? Которые идут на фузе по границе голубого и зеленого/коричневого? Насколько я понимаю, нормальные аэрографы могут давать маленький факел распыла, которым эти пятна и рисуются?

Пластилиновые колбаски тоже используем, но когда граница цветов должна быть чуть размытой, а цвета контрастные - например белый и голубой или синий на аппаратах американской морской авиации времен Второй мировой. Здесь нужно обратить внимание, чтобы цветь пластилина примерно совпадал цвету поверхности, на которую он накладывается, иначе могут остаться разводы. Радиаторы можно закрыть плотно подогнанным кусочком плотной бумаги. А по пятнам используем способ, указанный КАСАТКОЙ.
)