???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 45

Тема: Тренер по углу упреждения

Тренер по углу упреждения

Всем привет!
    "Летать не умеют, стрелять тоже, пока, не умеют... Но орлы!!!" (C)
    Обращаюсь ко всем орлам, которые хотят научиться стрелять!
    Да-да! Я про этот мега-супер непостижимый угол упреждения!
    Чувство этого угла приходит с опытом, но этот опыт даётся слишком мучительно и нервно... А всё из-за того, что приходится, буквально, тыкать пальцем (снарядом) в небо! Так вот, такое положение дел меня расстроило и я сделал небольшую программку, которая позволяет вычислить (с учётом законов баллистики, в т.ч. с учётом сопротивления воздуха) угол упреждения для заданной лётной ситуации (скорость своя/цели, угол схождения, дистанция, тип вооружения (пока только советские системы).
    Что это даёт? А даёт это записанный "на корочку" инстинкт, при каких ситуациях куда целиться - а это и есть эквивалент опыту реальной стрельбы. Точнее, мощный катализатор набора этого опыта.
    Результат выводится в виде числовых данных и графическом (визуалное положение цели, относительно перекрестия)

Внимание! Вопрос:
    Интересена ли читателю это программулька? Хотел бы он её заиметь?

Для чего я это спрашиваю? Если да - я её выложу, а также продолжу её развитие: введу остальные виды вооружения, разные типы прицелов, а также трёхмерную графику для запоминания визуального восприятия раккурсов целей (угов схождения).

Шпасиба, за мега-внимание!

Ответ: Тренер по углу упреждения

Без ощупа указанного врядли можно ответить чтолибо по существу. Самая лучшая тренировка это простой редактор, в совокупности с изречением, что упреждение никогда не бывает большим, только маленьким.

Про то, что "больше не бывает" это очень субъективно... Как говорится, метровая крыса - очень большая крыса, а вот метровая корова - очень маленькая корова...
    Попробовал вложить 2 скриншотика...
    На картинке сейчас отображается круг, соответсвующий прицелу, который появляется без кабины. Есть для стандартного прицела советских истребителей. Если будет интерес, то добавлю для немецких и прочих... Можно даже для стрелка
    Но, как я понял, высказывание Veter - это "против".
    Продолжим сбор мнений!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Overall.jpg 
Просмотров:	981 
Размер:	37.2 Кб 
ID:	50984   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Aim.jpg 
Просмотров:	761 
Размер:	12.5 Кб 
ID:	50985  

Прога УЖЕ готова, практически как я понял? Добавить Мк 108 сложно?
    Если не решишься выложить здесь, пришли на почту если не затруднит

uncle_Feld@mail.ru

с удовольствием ознакомлюсь
    вечный Kursant

. Аватар для Maximus_G

...Думая над какой-либо программой, вполне можно рассчитывать, что она уже написана. Иск. на форуме и в инете файл Sniper's Corner.xls.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Читар с духовкой

Цитата Сообщение от look-down
    Аналогично, будет очень интересно пощупать

Прога УЖЕ готова, практически как я понял? Добавить Мк 108 сложно?
    Если не решишься выложить здесь, пришли на почту если не затруднит

uncle_Feld@mail.ru

Насколько я понял прога просто расчитывает угол упреждения. Никакие тренировки на укладывание в подсознании действий джоем она не делает. Если так, то вообще непонятен смысл этой программы. Разве что для общего развития.

Насколько я понял прога просто расчитывает угол упреждения. Никакие тренировки на укладывание в подсознании действий джоем она не делает. Если так, то вообще непонятен смысл этой программы. Разве что для общего развития.

Ну, в общем, да. Просто расчитывает. И показывает.
    Можно назвать это "общим развитием".
    Мне показалось, что знание когда и куда стрелять довольно важно, даже без джоя
    Здорово было бы, чтобы ещё и текстурированный самолётик рисовался под нужным углом. Запрос чёловеку владеющему 3Д моделированием уже сделан.
    На самом деле, пределом моих мечтаний было бы создание такого аддона к самой игре, который бы "лочил" цель и в процессе погони за ней показывал бы правильную точку стрельбы. Вот это был бы тренажёр на 100%

Лично я использовал прогу так:
    1. Описывал несколько типичных боевых ситуаций (в частности, основной упор на И-16 ШКАСх4 vs Bf-109), делал распечатки прицела.
    2. Изззучал распечатки, топал в простой редактор, проигрывал эти ситуации, стрелял в точки на распечатках.
    3. Радовался, что понимаю куда надо стрелять
    4. Радовался, что "он падает!!!"

Maximus_G - спасибо за ссылку. Я искал в несколько других источниках и там подобных материалов не было. Признаю, энтот файл, на данный момент с точки зрения расчётных фич круче моей мега-проги Зато у меня по-русски! Ну и бонус лично для меня - я знаю как это считается

GWoP, look-down - благодарю за интерес! Хорошо, на выходных добавлю Мк-108, инфа по ней уже есть. Тогда надо будет добавить и немецкий прицел

RC & ВИРпил Аватар для Heinkel

Это верно, что опыт стрельбы приходит со временем. Точно не помню, но перед тем как я начал уверенно попадать туда, куда хотел, прошло очень много времени. С такой мега-программой оно бы сократилось раза в два. Недавно один мой знакомый летал у меня дома (первый раз)... Короче продырявил он все, кроме самолета, по которому стрелял...

Это прога наглядно показывает, какие углы надо брать в самых разных ситуациях, которые задаются пользователем. Если я правильно все понял, то она будет полезна всем без исключения, даже искушенным в стрельбе. Ведь не стоит забывать, что натренировавшись на ШКАСах, можно мазать из Мк-108, у нее намного ниже начальная скорость полета снарядов. Да и снаряды другие.

Очень нужная и полезная программа

Читар с духовкой

Цитата Сообщение от MegaAviator
    на выходных добавлю Мк-108, инфа по ней уже есть. Тогда надо будет добавить и немецкий прицел
    Было бы очень полезно заиметь также MG151/20 и MG FF.

Сам по себе Аватар для LSA

надо будет добавить и немецкий прицел
    японский и американский уже есть?
    Арбайтен! Нихт перекурен!

Пилот

Цитата Сообщение от Maximus_G
    ...Думая над какой-либо программой, вполне можно рассчитывать, что она уже написана. Иск. на форуме и в инете файл Sniper's Corner.xls.
    Если это тот самый, который я смотрел, то это очень крутая вещь. Задается самолет-цель пушка, ракурс и дистанция. Она рисует "схему" самолета-цели с учетом дистанции и ракурса, одна палка - фюзеляж, другая - крыло, и прицел в точке прицеливания. Интересно разве что для сравнения баллистики боеприпасов. Например, именно в ней я наглядно увидел, что для МК-108 на 200 м надо превышение брать раза в 2 больше, чем для ВЯ-23. Для отработки навыков стрельбы практически бесполезнаю. Разве что для совсем уж новичков, чтобы им наглядно увидеть насколько БОЛЬШИМ может быть упреждение. Для дистанции 200-300м и ракурса 3/4-4/4 может набежать 4-5 корпусов. Но скорость цели там, по-моему не учитывается... То есть при одном ракурсе, одно дело, когда цель в верхней точке петли - 150-200 км/ч и СОВСЕМ другое, когда она разогналась с пикирования 400-500 км/ч. Так что лучше простой редактор с треками. ПМСМ.
    Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)

Цитата Сообщение от 71Stranger
    Так что лучше простой редактор с треками.
    А наглядное пособие + редактор лучше, чем просто редактор.

Иногда бывает: крутишься с кем нибудь, дал очередь, потом ещё чуть чуть с другим углом. Попал!!! Но только в какой момент времени были выпущены пули, которые попали??? Так и гадаешь, как в следующий раз палить.

И еще (для стрелков): можно в полном редакторе поставить Ил-2 (любой со стрелком) и, например, FW сзади-выше-сбоку. В полете пересесть на стрелка (управляя самолетом, автопилот стрелка не выключая) и наблюдать, как он отслеживает цель. Упреждение рассчитывает правильно, только стрелять не торопится...
    Сказанное слово серебряное, а не сказанное - золотое

Цитата Сообщение от Heinkel
    А наглядное пособие + редактор лучше, чем просто редактор.

Иногда бывает: крутишься с кем нибудь, дал очередь, потом ещё чуть чуть с другим углом. Попал!!! Но только в какой момент времени были выпущены пули, которые попали??? Так и гадаешь, как в следующий раз палить.

И еще (для стрелков): можно в полном редакторе поставить Ил-2 (любой со стрелком) и, например, FW сзади-выше-сбоку. В полете пересесть на стрелка (управляя самолетом, автопилот стрелка не выключая) и наблюдать, как он отслеживает цель. Упреждение рассчитывает правильно, только стрелять не торопится...
    А как быть со стрельбой из под капота? Как тут угол измерить визуально. меня лично спасает только одно - заградительные очереди. Берёшь резким доворотом максимальное упреждение и ждёшь когда противник попадёт в твою очередь. Если хоть пара снарядов внего угодили можно считать, что сбил.

...Но скорость цели там, по-моему не учитывается... То есть при одном ракурсе, одно дело, когда цель в верхней точке петли - 150-200 км/ч и СОВСЕМ другое, когда она разогналась с пикирования 400-500 км/ч. Так что лучше простой редактор с треками. ПМСМ.
    Расчёт угла упреждения без учёта скорости не имеет смысла, как мне кажется, поскольку просадка снаряда на дистанции 300 метров менее метра, а вот из-за движения цели под углом 30 со скоростью 400 - цельных 20 метров (для ШВАК-20). Тем более советские прицелы откалиброваны так, что на дистанции 400 метров просадка у них равна нулю (т.е. ближе 400 будет превышение).
    Насчёт того, что это для новичков - это точно. Для новичков всё и делалось. Для новичков не только вообще, а, например, в конкретном оружии.

В общем, спасибо за мнения, я поступлю следующим образом:
    1. На выходных постараюсь добававить немецкий прицел
    2. Будет картинка самолёта в нужном раккурсе и масштабе(пока это Bf-109 )
    3. Немецкое вооружение
    4. Выложу на обозрение
    Там будет видно, пользительна эта мега-прога кому-нить кроме меня или нет

Есть пара идей... Например, форимирование "плаката упреждений для пары самолётов". Т.е. вводятся данные цели (средняя скорость полёта), вооружение своего дрына и прога формирует плакатик из нескольких картинок прицелов с целью где:
    1. Бой на горизонталях на нескольких (например, двух) скоростях и углах
    2. То же для вертикалей
    Этот плакатик печатаешь и впитывешь. Потом отрабатываешь. И ты, типа, мега-крут

2Veter

Беря большой угол при стрельбе из-за "капота" рискуешь потерять цель. Нет никакой гарантии, что она не сделает сплит или сменит курс. Именно тут нужен точный рассчет - заметил, куда цель летит, отслеживая ее предполагаемое положение взял угол, дал очередь и гордо наблюдаешь, как горе-пилот пытается выпрыгнуть из кабины.

2MegaAviator

Это уже будет не просто программа, а целая энциклопедия воздушного боя в электронном варианте! Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

2Veter

Беря большой угол при стрельбе из-за "капота" рискуешь потерять цель. Нет никакой гарантии, что она не сделает сплит или сменит курс. Именно тут нужен точный рассчет - заметил, куда цель летит, отслеживая ее предполагаемое положение взял угол, дал очередь и гордо наблюдаешь, как горе-пилот пытается выпрыгнуть из кабины.
    Как правило, стрельба (под капот) ведётся в тот момент, когда у "цели" уже нет возможности ни в сплит уйти ни курс изменить, во всяком случае рЕзко.
    Да , можно не попасть в двигатель, но ты попадёшь в крыло или по хвосту. Главное ПОПАСТЬ хоть куда, зацепить! Вроде и самолёт противника ещё летит, но он уже обречён...

То что предлагает MegaAviator дело нужное для начинающего пилота. Так ему будет проще попадать в ИДЕАЛЬНЫХ условиях. В бою будет всё по другому, но для начала.... С чего-то нужно же начинать
    вечный Kursant

Главное ПОПАСТЬ хоть куда, зацепить!
    Ну это кому как. Я - поклонник БумЗума, и пикуруя сзади на самолет довольно часто стреляю из-за капота. Потом делаю полусплит и ухожу противоположным курсом. При такой тактике нужно быть уверенным, что нанесешь достаточно повреждений. При этом, в зависимости от типа самолета стреляю или в крыло или в пилота.

Читар с духовкой

При такой тактике нужно быть уверенным, что нанесешь достаточно повреждений.
    Имхо лучше повредить 10 самолётов, чем разобрать на запчасти 1.
    Опять же имхо главное - сохранение своего преимущества и контроль подходящих конов.
    Не убъю я, убъёт напарник, наглядный пример тут.
    Крайний раз редактировалось Rip42; 01.02.2006 в 19:17.

Ну это кому как. Я - поклонник БумЗума, и пикуруя сзади на самолет довольно часто стреляю из-за капота. Потом делаю полусплит и ухожу противоположным курсом. При такой тактике нужно быть уверенным, что нанесешь достаточно повреждений. При этом, в зависимости от типа самолета стреляю или в крыло или в пилота.
    Очень рад что ты поклоннимк бум-зума. Более того, ты умеешь делать загадочный ПОЛУсплит... уходя противопложным курсом и будучи уверенным в нанесении достаточных повреждений, да ещё целясь в крыло или пилота (!!!)
    Несомненно, Ветру нужно будет вставить твой способ атаки в его "рекомендации"
    Ты ведь сможешь подтвердить свои слова статистикой?
    вечный Kursant

Летающий Механик Аватар для JIeMex

To MegaAviator и всем! Господа, а может просто руссифицируем программу Sniper's Corner?

Пилот

Цитата Сообщение от Veter
    А как быть со стрельбой из под капота? Как тут угол измерить визуально. меня лично спасает только одно - заградительные очереди. Берёшь резким доворотом максимальное упреждение и ждёшь когда противник попадёт в твою очередь. Если хоть пара снарядов внего угодили можно считать, что сбил.
    Отрабатывать надо. Я пока кваку из-за ила не забросил совсем, попадал так короткими на раз! Сейчас уже нет. Хоть опять в кваку по часу начианй.

Пилот

Есть пара идей... Например, форимирование "плаката упреждений для пары самолётов". Т.е. вводятся данные цели (средняя скорость полёта), вооружение своего дрына и прога формирует плакатик из нескольких картинок прицелов с целью где:
    1. Бой на горизонталях на нескольких (например, двух) скоростях и углах
    2. То же для вертикалей
    Этот плакатик печатаешь и впитывешь. Потом отрабатываешь. И ты, типа, мега-крут
    Вот это, по оему, реальная вещь для новичков, в том числе и для начала освоения новго для себя крафта. Имеет смысл!

Пилот

Цитата Сообщение от GWoP
    Имхо лучше повредить 10 самолётов, чем разобрать на запчасти 1.
    Опять же имхо главное - сохранение своего преимущества и контроль подходящих конов.
    Не убъю я, убъёт напарник, наглядный пример тут.
    Но еще лучше разобрать 10, так ведь? Вот для того и тренировки.

Читар с духовкой

Но еще лучше разобрать 10, так ведь? Вот для того и тренировки.
    Да кто ж спорит-то, что стрелять необходимо уметь?

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права