В России готовится экспортный контракт на поставку ракетных комплексов "Искандер-Э"
Куала-Лумпур (Малайзия). 24 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - В ближайшее время будет подписан контракт на поставку в одну из стран оперативно- тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-Э", сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник начальник - главный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ, Коломна) Валерий Кашин.
"Надеюсь, такой контракт будет скоро подписан", - сказал В.Кашин.
Он отказался назвать страну, куда планируется экспортировать ОТРК, сославшись на закрытость этой информации.
В.Кашин отметил, что экспортный потенциал ОТРК "Искандер", повышает то обстоятельство, что он принят на вооружение российской армией.
"Сейчас полным ходом идет оснащение первого дивизиона. В обозримом будущем "Искандерами" будет оснащена бригада ВС РФ", - сказал В.Кашин.
КБМ представляет свою продукцию на международной выставке вооружений и военной техники DSA-2006/
Предлагаемый на экспорт ОТРК "Искандер-Э" (разработчик - Конструкторское бюро машиностроения, Коломна) имеет дальность пуска от 50 км до 280 км. Способен эффективно уничтожать ракетные комплексы, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, в том числе подземные, другие важные малоразмерные и площадные цели.
Вес пусковой установки - 40 тонн, боевой расчет - три человека. Комплекс отличают высокая мобильность, малое время подготовки к пуску, скрытость применения в условиях использования противником средств противодействия. В состав комплекса входят самоходная пусковая установка, в корпусе которой размещены две твердотопливные ракеты, транспортно-заряжающая машина с двумя ракетами, командно-штабная машина, машина регламента и техобслуживания, а также машина жизнеобеспечения.
Ракеты оснащены автономной инерциальной системой управления, действующей в комплексе с оптической головкой самонаведения. В неядерном снаряжении ракета может быть оснащена кассетной, осколочно-фугасной и проникающей боевой частью.
По оценке экспертов, сбить ракету практически невозможно, так как ее полет осуществляется по траектории, которую невозможно спрогнозировать. Практически весь полет ракеты до цели осуществляется в инерциальном режиме с выключенным двигателем. Ракетный двигатель работает не более 12-15 км, после чего самоуправляемая ракета летит в режиме радиомолчания с той энергетикой, какую получила при старте. Этого хватает на 280 км пути по непредсказуемой траектории, маневрирования по высоте и направлению. Скорость при подлете к цели составляет не менее 700-800 метров в секунду. Ракета поражает цель практически по вертикальной траектории.
При разработке комплекса "Искандер-Э" были соблюдены все требования международных договоров о ракетах средней и меньшей дальности и о нераспространении ракетных технологий, которые ограничивают право России на производство и экспортные поставки ракет с дальностью более 300 км и весом боевой части (БЧ) более 500 кг.