???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 11 12345 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 256

Тема: Из интервью с ветераном 12 ИАКП

Сам по себе Аватар для LSA

Из интервью с ветераном 12 ИАКП

У Массимо Тесситори появилось интерьвю с Тихомировым Владимиром Алексеевичем. Воевал он на Яках во 2 АЭ 12 ИАКП КБФ, имеет 13 побед. Интервью, конечно, на иностранном языке. Лично мне показались примечательными некоторые моменты, которыми хочу поделиться с "русскоязычными" коллегами.

В. Вы выпивали перед полетом?
    О. Один раз попробовал, но больше не повторял. Сначала прозевал истребитель противника, потом на посадке чуть не промахнулся мимо полосы, и поэтому решил больше не рисковать. Помню, один пилот Ил-2 летал выпивши, но однажды с ним случился конфуз. Его послали на разведку, а меня в прикрытие. Вылетели в полдень в направлении финской границы. Я не мог понять, куда он летит. И летел перед ним, и пытался вести его - без толку. Я летел на Як-7 со ШКАСами, поэтому в конце концов пришлось дать пулеметную очередь по кабине (она бронированная, поэтому пули ее не пробили). После этого он повернул и полетел за мной. После посадки я увидел, что и пилот и стрелок пьяные. Мы дали им немного поспать, а когда они проснулись, я узнал, что они оба заснули в полете и моя очередь их разбудила.

В. Почему вы стреляли в Ил-2?
    О. В нашем полку был случай, когда один комэск дал команду своему механику снять бронеплиту со своего И-16, а потом в этот отсек посадил свою подругу и перелетел к немцам. Его механика отдали в штрафбат, где он был ранен. после чего вернулся в нашу эскадрилью и даже одно время был механиком моего самолета. Так что после этого случая у нас был приказ уничтожать на месте каждого пилота, пытающегося перелететь к врагу. Я ни в коем случае не хотел его сбивать, но я должен был показать, что настроен серьезно.

В. Вы знали, с кем воюете?
    О. Да. На бортах ФВ190 были нарисованы серые сердца, мы называли их “serie zhopy” [терминология автора]. Было удобно целиться - как раз на борту кабины и достаточно крупные. Если попал, можно быть уверенным, что пилот убит. Нам говорили. что это был JG54.
    Крайний раз редактировалось LSA; 28.04.2006 в 13:10.
    Арбайтен! Нихт перекурен!

Мастер Аватар для Rocket man

Ответ: Из интервью с ветераном 12 ИАКП

Цитата Сообщение от LSA
    У Массимо Тесситори появилось интерьвю с Тихомировым Владимиром Алексеевичем. Воевал он на Яках во 2 АЭ 12 ИАКП КБФ, имеет 13 побед. Интервью, конечно, на иностранном языке. Лично мне показались примечательными некоторые моменты, которыми хочу поделиться с "русскоязычными" коллегами.

В. Вы выпивали перед полетом?
    О. Один раз попробовал, но больше не повторял. Сначала прозевал истреитель противника, потом чуть не промахнулся мимо полосы, и поэтому решил больше не рисковать. Помню, один пилот Ил-2 летал выпивши, но однажды с ним случился конфуз. Его послали на разведку, а меня в прикрытие. Вылетели в полдень в направлении финской границы. Я не мог понять, куда он летит. И летел перед ним, и пытался вести его - без толку. Я летел на Як-7 со ШКАСами, поэтому в конце концов пришлось дать пулеметную очередь по кабине (она бронированная, поэтому пули ее не пробили). После этого он повернул и полетел за мной. После посадки я увидел, что и пилот и стрелок пьяные. Мы дали им немного поспать, а когда они проснулись, я узнал, что они оба заснули в полете и моя очередь их разбудила.

В. Почему вы стреляли в Ил-2?
    О. В нашем полку был случай, когда один комэск дал команду своему механику снять бронеплиту со совего И-16, а потом в этот отсек посадил свою подругу и перелетел к немцам. Его механика отдали в штрафбат, где он был ранен. после чего вернулся в нашу эскадрилью и даже одно время был механиком моего самолета. Так что после этого случая у нас был приказ уничтожать на месте каждого пилота, пытающегося перелететь к врагу. Я ни в коем случае не хотел его сбивать, но я должен был показать, что настроен серьезно.

В. Вы знали, с кем воюете?
    О. Да. На бортах ФВ190 были нарисованы серые сердца, мы называли их “serie zhopy” [терминология автора]. Было удобно целиться - как раз на борту кабины и достаточно крупные. Если попал, можно быть уверенным, что пилот убит. Нам говорили. что что был JG54.

Жестко! Коли такие вопросы и такие правдивые ответы - видать интервью стоящее!
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Еще момент:

В. Что вы думаете о защите Ил-2?
    О. Она была приличная. Хороший задний стрелок мог сбить любого в радиусе 300 метров и горе тому немцу, который окажется перед носом Ила. 3-4 снаряда Вя (не говоря уж о 37мм) разносили истребитель в клочья. Как-то прикрывали штурмовиков и на нас навалились несколько длинных ФВ190. Они нырнули под штурмовики и начали подъем как раз перед ними. Ведущему досталось одновременно от трех Ил-2 - в оба крыла и фюзеляж. Помню облако от взрыва и хвостовое колесо - все что осталось. Ведомый получил 1 или 2 23мм снаряда в район кабины и взмыл вверх. Я было рванулся за ним, но когда нагнал, увидел, что борт кабины разворочен до самого крыла, фонаря кабины нет, а на месте пилота кровавое месиво. Самолет сделал пару переворотов и по спирали ушел на морское дно.

Про проблему холодов интересно:

Ружейная смазка у немцев была расчитана на холода до -5. И если Мессершмитты не сильно страдали от этого, для ФВ это было порой серьезной проблемой. Однажды, прикрывая Илы, прозевали пару ФВ, заходивших сзади снизу на Илы. Я поздно заметил их и приготовился к худшему. Они шли со скоростью более 400 км/ч на высоте 70м над верхушками деревьев. Ведущий поднял нос и дал залп из всех стволов. Кстати, только в этот раз я видел под каждым крылом по 2 подвески с пушками (к 6 штатным стволам!) Эффект был бы ужасный. Если бы попал... Правая подвеска не выстрелила, самолет резко качнуло вбок и перевернуло на спину. Высоты на выход из переворота не было, самолет зацепил крылом деревья и упал, прорубив просеку длиной метров 100... Мы встали в вираж над местом падения и около минуты не отрываясь смотрели вниз. Потом я поднял взгляд и увидел второй фокер посреди нашего круга. До сих пор помню глаза пилота - они были круглые и большие как полтинники. Он знал, что в любой момент наш Як может зайти к нему в хвост и нажать на гашетку. Но нам надо было спешить на точку встречи с другими нашими самолетами, немец нашим Илам больше не угрожал, а после такого зрелищного падения никто не хотел убивать этого парня. Так что ведущий приказал "пусть этот сукин сын убирается" и мы полетели своим курсом. Немец пошел к своим, но высота была уже метров 200 и пролетал он как раз над позицией наших зениток и последний раз я его видел окруженным разрывами снарядов. Но ему дали шанс, а добрался ли он до своих. я не знаю.
    Крайний раз редактировалось LSA; 28.04.2006 в 13:06.

Пилот Аватар для ilya_rad

Кто бы сделал перевод всего интервью??

Может попытать, того, от кого оно к Тесситори попало - Oleg Korytov? Дата публикации свежая, далеко не должен был убежать...

KRT
    Гость

Это интервью было бы интересно выложить тут целиком.
    Возможно что кто нибудь из архивных "копателей" оценит это, что было бы очень интересно.

Цитата Сообщение от LSA
    Еще момент:

В. Что вы думаете о защите Ил-2?
    О. Она была приличная. Хороший задний стрелок мог сбить любого в радиусе 300 метров и горе тому немцу, который окажется перед носом Ила. 3-4 снаряда Вя (не говоря уж о 37мм) разносили истребитель в клочья. Как-то прикрывали штурмовиков и на нас навалились несколько длинных ФВ190. Они нырнули под штурмовики и начали подъем как раз перед ними. Ведущему досталось одновременно от трех Ил-2 - в оба крыла и фюзеляж. Помню облако от взрыва и хвостовое колесо - все что осталось. Ведомый получил 1 или 2 23мм снаряда в район кабины и взмыл вверх. Я было рванулся за ним, но когда нагнал, увидел, что борт кабины разворочен до самого крыла, фонаря кабины нет, а на месте пилота кровавое месиво. Самолет сделал пару переворотов и по спирали ушел на морское дно.

Про проблему холодов интересно:

Ружейная смазка у немцев была расчитана на холода до -5. И если Мессершмитты не сильно страдали от этого, для ФВ это было порой серьезной проблемой. Однажды, прикрывая Илы, прозевали пару ФВ, заходивших сзади снизу на Илы. Я поздно заметил их и приготовился к худшему. Они шли со скоростью более 400 км/ч на высоте 70м над верхушками деревьев. Ведущий поднял нос и дал залп из всех стволов. Кстати, только в этот раз я видел под каждым крылом по 2 подвески с пушками (к 6 штатным стволам!) Эффект был бы ужасный. Если бы попал... Правая подвеска не выстрелила, самолет резко качнуло вбок и перевернуло на спину. Высоты на выход из переворота не было, самолет зацепил крылом деревья и упал, прорубив просеку длиной метров 100... Мы встали в вираж над местом падения и около минуты не отрываясь смотрели вниз. Потом я поднял взгляд и увидел второй фокер посреди нашего круга. До сих пор помню глаза пилота - они были круглые и большие как полтинники. Он знал, что в любой момент наш Як может зайти к нему в хвост и нажать на гашетку. Но нам надо было спешить на точку встречи с другими нашими самолетами, немец нашим Илам больше не угрожал, а после такого зрелищного падения никто не хотел убивать этого парня. Так что ведущий приказал "пусть этот сукин сын убирается" и мы полетели своим курсом. Немец пошел к своим, но высота была уже метров 200 и пролетал он как раз над позицией наших зениток и последний раз я его видел окруженным разрывами снарядов. Но ему дали шанс, а добрался ли он до своих. я не знаю.

Да - круто, круто! :drive:

Инструктор Аватар для IvanoBulo
    Записей в дневнике
    1

Ещё очень интересный момент:
    Q: А как насчёт 37mm пушек?
    A: Я сбил 2 самолёта с помощью неё. Пристрелял из УБСов, один выстрел из 37-ки, вражеский Focke-Wulf взорвался, я потерял 100 км/ч.
    ЗЫ: Сколько в игре той отдачи?
    Крайний раз редактировалось IvanoBulo; 28.04.2006 в 13:43.
    не можешь летать - не мучай метлу!

Ага, я тоже обратил внимание на такое изрядное торможение.
    А отказы оружия в игре бывают только по причине боевых повреждений.

Вот адрес автора - olegkorytov.nospam@newmail.ru, для интересующихся полной русской версией. Может даст?

*****reader

Думаю, мне надолго запомнится ответ на предпоследний вопрос.

Цитата Сообщение от aziz_khan
    Думаю, мне надолго запомнится ответ на предпоследний вопрос.

Не то слово.

Член стаи

Интервьюируемый крут - на Ил-2 догнал Дору в климбе.
    JGr124 "Katze"

Следопыт

Цитата Сообщение от MUTbKA
    Разве?
    Он же на Яке сопровождал Илы. Вроде у них уже Як-9У были тогда...

пилот ШВЛИ №10 Аватар для mongol

Цитата Сообщение от MUTbKA
    это не интервьюируеммый... а 23 мм быстрее доры летают
    в догон то стрельнуть святое... да еще и в климб, милое дело нос вздернуть да шмальнуть

Андрей Диков собирается встречаться с ветераном, можно задать свои вопросы http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/co/96170.htm
    Lord God, bless my weapons!

KRT
    Гость

Вопросы это гут!
    Но вот было бы славно еслиб "перепёрли" на родную речь то что есть уже.

Жалко, что интервью только на иностранном языке...
    Вот еще несколько ответов:

В. Вы боялись получить пулю в лобовое стекло?
    О. Не особо. Если вы посмотрите на Як спереди, то увидите, насколько оно мало. Я читал много книжек пилотов той войны и скажу, что судя по этим книжкам, все они отстреливали левое яйцо вражескому пилоту первой пулей, правое яйцо второй пулей, а после третьей и четвертой отлетали уши. Это неправда. В реальном бою целились в крыло, в хвост или по фюзеляжу. Те, кто пытался целиться в яйца, получали в свою задницу пару 20-30мм огурцов еще до того, как они нажмут гашетку.

В. Ваше оружие было хорошим?
    О. Да. Я никогда не стрелял с дальности более 100м и оно пробивало броню.

В. Как вы стреляли?
    О. Только короткими очередями. ШКАС не выдерживал очередь более 100 выстрелов. ШВАК был отличной пушкой. А УБС был еще лучше.

В. Считается, что ФВ190 хорошо пикировал.
    О. И что? Илы летали на высоте 5-10 метров над водой. Пикирование ФВ было бы очень кстати.

В. Помните наиболее жаркий бой?
    О. Это было, я думаю, осенью 1944го... Не помню точно... Мы прикрывали Ил-2 из 38го полка, когда на нас навалились 18 ФВ190. Они пытались атаковать Илы сзади-сверху, но мы были начеку и отбили атаку. Один ФВ190 был поврежден стрелком с Ил-2. Храбрый немец решил нырнуть под Илы и атаковать их снизу. Но они стали снижаться, и чтобы избежать столкновения, он влетел прямо в большую волну. Самолет разлетелся на кусочки, будто стеклянный. Не смотрел, что там было дальше, шел напряженный бой. Я совершил 3 или 4 лобовые атаки на ФВ190 и в конце концов он зацепил мой хвост своим винтом. Ничего серьезного, в бою я даже не обратил внимания и только на земле увидел, что произошло. В итоге я в него попал и немец выпрыгнул с парашютом. Ростом около 180см, рыжый, в веснушках. Хотел разглядеть поближе, но не было времени.

Цитата Сообщение от LSA
    Жалко, что интервью только на иностранном языке...
    Вот еще несколько ответов:

В. Вы боялись получить пулю в лобовое стекло?
    О. Не особо. Если вы посмотрите на Як спереди, то увидите, насколько оно мало. Я читал много книжек пилотов той войны и скажу, что судя по этим книжкам, все они отстреливали левое яйцо вражескому пилоту первой пулей, правое яйцо второй пулей, а после третьей и четвертой отлетали уши. Это неправда. В реальном бою целились в крыло, в хвост или по фюзеляжу. Те, кто пытался целиться в яйца, получали в свою задницу пару 20-30мм огурцов еще до того, как они нажмут гашетку.

В. Ваше оружие было хорошим?
    О. Да. Я никогда не стрелял с дальности более 100м и оно пробивало броню.

В. Как вы стреляли?
    О. Только короткими очередями. ШКАС не выдерживал очередь более 100 выстрелов. ШВАК был отличной пушкой. А УБС был еще лучше.

В. Считается, что ФВ190 хорошо пикировал.
    О. И что? Илы летали на высоте 5-10 метров над водой. Пикирование ФВ было бы очень кстати.

В. Помните наиболее жаркий бой?
    О. Это было, я думаю, осенью 1944го... Не помню точно... Мы прикрывали Ил-2 из 38го полка, когда на нас навалились 18 ФВ190. Они пытались атаковать Илы сзади-сверху, но мы были начеку и отбили атаку. Один ФВ190 был поврежден стрелком с Ил-2. Храбрый немец решил нырнуть под Илы и атаковать их снизу. Но они стали снижаться, и чтобы избежать столкновения, он влетел прямо в большую волну. Самолет разлетелся на кусочки, будто стеклянный. Не смотрел, что там было дальше, шел напряженный бой. Я совершил 3 или 4 лобовые атаки на ФВ190 и в конце концов он зацепил мой хвост своим винтом. Ничего серьезного, в бою я даже не обратил внимания и только на земле увидел, что произошло. В итоге я в него попал и немец выпрыгнул с парашютом. Ростом около 180см, рыжый, в веснушках. Хотел разглядеть поближе, но не было времени.
    Ну слушай, LSA ответы просто отличные! Спасибо тебе за эти "переводики".

KRT
    Гость

Да LSA...респект!!!
    Переведи ещё пожалуйста.

И еще:

В. Ваше мнение о расстреливании пилота, выбросившегося с парашютом?
    О. Всякий, прибывающий в эскадрилью из ЗАПа, полон идеалистических представлений о войне в воздухе как о рыцарских поединках. И я был таким, но очень скоро нам показали, что это не так. Однажды в бою я увидел, что прибывшие на подмогу 4 Ме109, вместо того чтобы атаковать нас (а у нас не было скорости и высоты, чисто сидячие утки), они принялись расстреливать парашютистов. Они не знали, что это были их собственные пилоты... А мы тем временем набрали скорость и высоту и они отказались от боя. У нас тоже заканчивалось горючее и мы ушли домой.

В. Так вы все же стреляли во вражеских парашютистов?
    О. Если честно, я был слишком плохим стрелком, чтобы тратить на них патроны. Я бы извел на них не меньше половины БК. Хотя я знаю несколько таких случаев. Если пилот опускается на свою территорию, то почему бы и не убить его, а если на нашу, то пускай останется в живых.

В. Можете вспомнить что-нибудь смешное на войне?
    О. Да у нас каждый день было что-нибудь смешное. Знаете, если не расслабляться, за неделю сойдешь с ума... Однажды, помню, вылетел на перехват. Заметил впереди точку и рванул к ней. Чуть двигатель не закипел, а оказалось, что это пятнышко на лобовом стекле. Потом целый месяц шутили по этому поводу!

В. Попадали ли Илы по своим?
    О. Нет. Мы ходили далеко вглубь. Километров 60 от линии фронта.

Jedem das Seine Аватар для Butcher
    Images
    4

а ветеран-то дерзкий стрючёчек !!!
    хотя про расстрел немцев своими, ИМХО, он слукавил, форма разная, неужели не различили!?

2 LSA: респект, если могеш - переводи еще...
    C2D E6750@3.0; Geil PC2-6400 C4@900 (4x1Gb); ENGTX260 GL+/2DI/896MD3/A @1920x1080; Gigabyte GA-P35-DS3L; Win7(x64); FreeTrack 2.2.0.279 (3-Clip)
    И все-таки, БзБ сказал "Гуд Бай!"

KRT
    Гость

Недавно я купил книженцию...воспоминания гауптмана люфтваффе...интересная книженция...но чувствуется что они не так воевали как наши...у них спокойно отказывались от боя если небыло шансов...а наши "решали задачи", причем любой ценой...немцы больше "спортом" занимались помоему.

В. Вы как-то говорили, что однажды бились с Ла-5ФН?
    О. Это было в 1944м. Мы базировалсиь на острове Лавенсаари, когда туда прибыл 3й гвардейский полк. Начались обычные пилотские разговоры - кто лучше летает, чей самолет быстрее и маневреннее... Они называли нас "свистунами" из-за характерного звука двигателя Яка, а мы их "ворчунами" за бубнящий звук их мотора АШ-82. Был только один способ разрешить этот спор. И нас вызвали на поединок в воздухе. "Кто из вас, свистунов, сможет побить нашего пилота?" Свистун же по-русски означает еще и "врун", так что это было оскорбление. Командир вызвал меня и сказал: "Возьми еще кого хочешь и надери им задницу". Правила были простые: одновременный взлет, два круга над полосой, затем расхождение в противоположных направлениях в течении 30 секунд и затем схватка. Победит тот, кто продержится на хвосте у противника не менее 30 секунд, чего вполне достаточно для прицеливания и верного выстрела. Ведомые в это время сверху прикрывали от возможных атак немцев. Мы взлетели и начали бой. Он попытался уйти вниз и оттуда атаковать, но я сделал петлю Нестерова и начался бой на горизонтали. Тут уже невозможно было ни выиграть, ни проиграть, так что я выбрал момент, ушел на солнце и подождал, когда он меня потеряет. Тогда уж я пристроился сзади-снизу и выиграл бой. Мы крутились всего около 15 минут, но после боя из кабины я сам выбраться не смог. Потом мы встретились с противником и я сказал "Теперь ясно, кто свистун". В самом деле, побеждает не машина, а пилот.

Забанен

Цитата Сообщение от Butcher
    а ветеран-то дерзкий стрючёчек !!!
    хотя про расстрел немцев своими, ИМХО, он слукавил, форма разная, неужели не различили!?
    что-то мне подсказывает, что это из разряда покрышкинских штук, которые бомбили исключительно своих. Вначале он пишет про выпрыгнувшего немца, у которого он разглядел рост, цвет волос и даже виснушки, а потом у него мессы расстреливают своих, потому-что не узнали. Хихи, знакомый слог.

Просто ВАСИЛИЧ Аватар для VASILICH

Хорошее интерьвю, мне кажется он из тех пилотов кто медленно но уверенно ломал хребет люфтваффе. ИМХО
    ВИРПИЛА ВИДНО ПО ПОМЁТУ

Страница 1 из 11 12345 ... КрайняяКрайняя

Ваши права