Космодром "Плесецк" наносит огромный экологический вред Архангельской области и должен платить компенсацию за каждый запуск
Космодром 'Плесецк' наносит огромный экологический вред Архангельской области и должен платить компенсацию за каждый запуск. Об этом на круглом столе со студентами ПГУ естественно-географического факультета, который состоялся 11 мая в здании Ломоносовского фонда, заявил ректор СГМУ, профессор, член правления Ломоносовского фонда, академик российской академии медицинских наук Павел Сидоров.
По его словам, каждая ракета, запущенная в космос, выжигает несколько километров озонового слоя, на сегодняшний день в Архангельской области уже опасно загорать и ситуация всё усугубляется. Сидоров заметил, что озоновые дыры, к тому же, имеют свойство дрейфовать по земному шару, что создаёт опасность для других стран.
Сидоров пояснил, что до сих пор на космодроме для запуска ракет используется гептил, который по воле природы является не только опаснейшим убийственным веществом, но и стимулятором фауны. 'Именно поэтому в Мезенском районе, где и падают ступени ракет, люди используют его для строительства погребов, сараев и прочего, получая при этом невиданный урожай, также собирают на болотах и в лесу огромные по величине ягоды. Но это всё опасно для здоровья', - подчеркнул Сидоров. Павел Иванович отметил, что уже более 8 лет им разрабатывается приоритетный проект по описанию воздействия на здоровье жителей Мезенского района по падению ступеней.
'Последствия от запуска ракет поражают своей масштабностью, все тюлени в Белом море заражены лейкозом, после запуска ракет часто морские звёзды выбрасываются на берег', - уточнил ректор СГМУ. По словам Сидорова, Архангельск и Мезенский район находятся на 1 месте в России по заболеваниям кожи.
'Очень трудно проводить индикацию продуктов гептила, так как военные не торопятся разглашать сведения', - заметил Сидоров.
Павел Иванович пояснил, что российская академия медицинских наук добивается того, чтобы космодром компенсировал региону даже риск утраты каких-то отходов. 'Архангельская область должна получать какие-то внятные цифры от запусков ракет, там из 100 запусков только 1 в интересах обороны, а остальные коммерческие, а стоимость запуска оценивается в миллионы долларов', - заметил Сидоров.
//Avia.ru


Ответить с цитированием
, однако без него жизнь на земле была бы совсем не такой, какой мы наблюдаем её сейчас. Молекула озона О3 образуется соединением молекулы О2 и атома О, когда они вместе встречаются еще с одной молекулой М, которой может быть любая частица, в том числе и молекула азота N2. Она необходима, чтобы поглотить энергию, которая выделяется при образовании О3. Нижняя граница слоя атмосферы, где образуется большое количество озона, находится на высоте 10–15 км, а верхняя – на высоте около 50 км. Этот слой называется озоносферой. Максимум концентрации молекул озона соответствует высоте около 25 км, однако, даже здесь имеется не более 5–10 молекул озона на миллион молекул воздуха. Озон, образующийся выше 8–12 км, часто называют стратосферным озоном, чтобы отличить его от тропосферного озона, который образуется в результате других процессов в приземном слое атмосферы. О тропосферном озоне будет рассказано позднее в теме "Загрязняющие вещества и смоги". Количество тропосферного озона не превышает 10% от общего содержания озона в атмосфере. Общее содержание озона в вертикальном столбе атмосферы, если его привести к нормальному давлению (760 мм. рт. ст.) и температуре (0°С), и собрать в слой, то высота этого слоя составит около 3 мм.
