Завод имени Климова совместно с немецкими партнерами разработает электронику для контроля работы вертолетных редукторов
Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Завод имени Климова (Санкт-Петербург) и немецкая компания ZF LuftfahrtTechnik, Gmbh разработают электронные системы контроля работы вертолетных редукторов, сообщает пресс-служба предприятия.
Согласно сообщению, поступившему в "Интерфакс-АВН" в понедельник, договоренность о совместной разработке электронных систем была достигнута в Берлине во время работы аэрокосмического салона ILA-2006.
"В ближайшие дни стороны обменяются технической информацией, необходимой для принятия решения о дальнейшем сотрудничестве", - говорится в сообщении.
Согласно ему, интерес к продукции Завода имени Климова, в частности к двигателю РД-33 с отклоняемым вектором тяги (ОВТ), проявили также ряд других зарубежных компаний, в том числе EADS, MTU Aero Engines, LOM Praha s.h. и другие.
Двигатель РД-33 с ОВТ - не имеющая аналогов в мире высокотехнологичная разработка питерского предприятия, позволяющая существенно улучшить маневренные характеристики самолета. Серьезным отличием от существующих конструкций управления вектором тяги на серийных истребителях является всеракурсность нового сопла - оно может отклоняться в любом направлении на всех режимах полета, в том числе на форсаже. На других машинах с отклоняемым вектором тяги, например на американском истребителе F-22, сопло отклоняется только в одной плоскости.