докладаю: за 12 часов до показа в каннах и примерно за сутки до официальной премьеры в россии, узкий круг ограниченных людей посмотрел скандальную фильму (я, типа, похвастался).
итак, личные впечатления: впервые за 10 или более лет поход в кино, а тем более на премьеру, не расстроил. добротное кино на темы истории, католического христианства и дефектива. динамичный настолько, что поллитра коньяка, без которой я в кино не хожу давно, была выпита только на треть - некогда было, все следил за сюжетом. оно того стоило. закручено сильно. требовательная публика тоже не гоняла на перекуры и за попкорном. а это о многом говорит.
жан рено, несмотря на то, что да-а-авно принципиально не снимается в хороших фильмах (лично для меня его участие - показатель), кино не испортил. он играет злого французского полисмена, который за главными героями гоняется. делает это умеренно и ненавязчиво, но сохраняя динамизм. т.е. сурьезного актерства ему, похоже, не дали изображать - борьбы чувств, метаний и прочих требований каменной рожей переживания имитировать. думаю, это главная режиссерская находка картины. Том Хэнкс в роли профессора символогии (знаков, там, таинственных, на чем-то накорябанных толкователя) выглядит (исключительно внешне) как гибрид джима белуши и брюса виллиса - несколько отдутловатый, мордастый и морщинистый. играет, как надо, а он умеет. Одри Татту - послабее, но ее и не для того брали. по сюжету она второстепенный персонаж, но и очень важный, тем не менее. пугается, выпучивает глаза, открывает рот характерно, что мимику означает. молодец. хромоногий дед - Иен Маккеллен, однозначно, злобный старикашка-хранитель-подонок. альбинос-ангел-монах-боевик-самобичеватель - Кристофер Эклестон?? тоже на уровне. остальные персонажи - что есть, что и нет, как и положено действующим лицам кина про европу.
в сюжете мощные дыры. когда злодея арестовывает посвященный инспектор полиции, и, по совместительству, охотник за тайной жан рено, а главные герои скачут (вприпрыжку) к заветной цели, хотя должны быть похватаны, как свидетели убийства, а потом запытаны до смерти церковниками в поисках ответа. ну и появление родственников и остальных хранителей тайны сильно напоминает сходняк русской мафии на развалинах, а не... а тертье - ну вот говорят тебе - ты - тайна величайшая целой религии. и чего?! на том и конец кина. тема не выражена.
любители серьезных головоломных квестов, думаю, сочтут кино скучным. загадки и сюжетные ходы, в принципе, видны минут за 10, как и разгадки. людям попроще - понравится. динамизм на уровне. поднимаемые вопросы - тоже. а и могли бы быть, кабы дэн браун не придумал. упертым христианам по-российски, непонять. кто вопрос изучал - будут плеваться. сплошная ересь. нестыкухи в главнейшем - иерархии католицизма. замес мистики - еврейсвта и пр. слабоват.
в целом, мне понравилось.