снову местных авиаперевозок в послевоенные времена выполнял в СССР воздушный трудяга Ил-14 - надежная и комфортабельная по тем временам машина. Вот почему, когда некоторое время назад встал вопрос о разработке среднемагистрального самолета нового поколения, в ОКБ имени Туполева решили сделать "римейк" ветерана - но, разумеется, на современном техническом уровне. Так появился Ил-114, рассчитанный на перевозку 50-60 пассажиров, солидного по объему и весу багажа, способный работать с коротких и необязательно бетонных взлетно-посадочных полос. А главное - высокоэкономичный: по сравнению с аналогичным по вместимости Ан-24: удельный расход топлива у него примерно вдвое меньше, а дальность полета - значительно больше. Обо всем этом корреспонденту "Союза" рассказал заместитель генерального директора авиакомплекса имени Ильюшина - директор ОКБ, в прошлом - главный конструктор самолета Николай Таликов, который прилетел на своем детище в Минск.

Этот визит не случаен. Он отражает достаточно тесные деловые связи белорусских и российских авиаторов и производителей авиатехники. Именно на этой основе в свое время и была достигнута договоренность о том, что "ильюшинцы" покажут свою машину в Минске. Что и говорить, впечатление она произвела достаточно благоприятное и на специалистов, и на курсантов местного авиационного колледжа. Ее возможности подробно были освещены на семинаре для белорусских авиаторов. Особенно привлекало то, что машина уже прошла "обкатку" в сложных условиях российского Севера и регулярно выполняет рейсы в авиакомпании "Выборг". "Сначала было немало "детских" проблем, - говорит генеральный директор предприятия Георгий Назаренко, - но сейчас самолет рентабельно работает даже при небольшой загрузке. Мы заказали еще пять таких лайнеров".

Белорусские авиаторы внимательно выслушали все аргументы. В отрасли сейчас достаточно остро стоит вопрос о замене самолетов, выработавших ресурс, а главное, не соответствующих современным экологическим требованиям. Поэтому еще один вариант альтернативы устаревающей технике крайне важен. Но он не единственный. Недавно, например, в Минск из Харькова прилетал на показ региональный самолет Ан-140. В числе претендентов значатся и несколько известных зарубежных производителей авиатехники. Вот какое мнение на этот счет высказал руководитель белорусской авиатранспортной отрасли Вадим Мельник: "Самолет, который мы хотели бы приобрести, должен быть быстрым, надежным, экономичным, оснащенным современным оборудованием и имеющим допуск во все страны".

Речь идет о полетах в основном в Европу, со многими городами которой Беларусь уже связывают воздушные трассы. Появится ли на них Ил-114? Сложность в том, что в эксплуатации пока находится всего 2-3 машины этой модели. Вместе с тем экономичность и относительно небольшая стоимость самолета сделают его со временем достаточно перспективным для эксплуатации в Беларуси и СНГ. Рассматриваются также возможности использования Ил-114 для обслуживания белорусской антарктической экспедиции, проведение которой намечено в ближайшие годы.
//Aviaport.ru