Пассажирский самолет Ту-204-300, отличающийся от базовой модели Ту-204-100 укороченным фюзеляжем, сниженной с 210 до 164 пассажировместимостью, увеличенной дальностью с расчетным количеством пассажиров, получит свое развитие в последующих модификациях - Ту-204-400 и Ту-204-500. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в ОАО "Туполев".
По его словам, программа развития и совершенствования пассажирского самолета типа Ту-204-300 реализуется по отдельным этапам и мероприятиям с постепенным наращиваем летно-технических и эксплуатационных характеристик.
В частности, бортовое оборудование самолетов семейства Ту-204 в интересах всех самолетов семейства совершенствуется постоянно - в 2005 году было установлено оборудование по нормам RNP-1 и проведена его сертификация. "Установка RNP-1 обусловлена необходимостью в перспективе ужесточения требований Евроконтроля к самолетовождению в районе аэропорта - ранее допускался автоматический прилет самолета к аэропорту с разбросом по точности в пять миль, то новое оборудование увеличивает такую точность до одной мили", - пояснил собеседник.
Он отметил, что создание самолетов Ту-204-400 и Ту-204-500 будет вестись последовательно с внедрением на них как новых авиадвигателей типа ПС-90А2 с повышенными характеристиками по надежности и ресурсу, так и разработкой некоторых новых конструктивных решений.
Первой модификацией должен стать самолет Ту-204-400. За этой модификацией должна последовать модификация Ту-204-500, по которой на сегодня уже выполнены многочисленные исследования. "В настоящее время можно проводить аэродинамические испытаниями модели Ту-204-500 в ЦАГИ, что является весьма дорогостоящим мероприятием", - сказал источник.
По его сведениям, на Ту-204-500 планируется установка нового так называемого "скоростного" крыла разработки ЦАГИ, в котором планируется разместить дополнительные топливные баки для увеличения расчетной дальности самолета.
Источник с сожалением констатировал, что разработка модификаций Ту-204 должна предусматривать частичное финансирование из государственного бюджета. Но пока финансирование разработки усовершенствованных модификаций Ту-204 государством не поддерживается, несмотря на подписанные договоры на финансирование проводимых на ОАО "Туполев" работ.
//Aviaport.ru